| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Higawa, Celia Kinuko Matsunaga | pt_BR |
| dc.contributor.author | Meirelles, Eduardo Vieira de Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | MEIRELLES, Eduardo Vieira de Lima. Memórias inscritas na pedra: Trilha dos Escravos. 2025. 73 f. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação, com foco na Trilha dos Escravos, que rebatizo neste trabalho como Trilha dos Escravizados, e no Rego das Cabaças. como espaços de memória e resistência cultural, utiliza a metodologia da cartografia sentimental de Suely Rolnik para mapear as dimensões físicas e subjetivas dessas trilhas no Planalto Central. Ao integrar mapas geográficos com narrativas pessoais, o estudo busca revelar os significados esquecidos e conectar o espaço à memória coletiva. A pesquisa analisa a trilha como um testemunho do sofrimento e da resiliência das comunidades locais, refletindo as transformações vividas ao longo do tempo. A
Trilha dos Escravizados e o Rego das Cabaças se tornam símbolos da brutalidade do sistema colonial, evidenciando o impacto da escravidão na formação da identidade social e territorial da região. A dissertação destaca a importância de preservar esse patrimônio ameaçado pelo esquecimento, promovendo discussões sobre história, memória e identidade. A cartografia sentimental permite resgatar as histórias locais, fortalecer os vínculos culturais e instigar novas reflexões sobre as práticas de preservação e resistência cultural. A metodologia proposta por Rolnik se mostra fundamental para revelar as marcas emocionais, históricas e simbólicas presentes na Trilha dos Escravizados e no Rego das Cabaças. A pesquisa evidencia como a interação com a paisagem do Cerrado moldou as narrativas culturais e como a memória resiste mesmo diante do apagamento histórico imposto pela colonização e urbanização. Ao analisar a Trilha dos Escravizados como um "mosaico de histórias", a dissertação demonstra como as experiências dos escravizados, dos bandeirantes e a interação com a natureza se entrelaçam, criando uma trama de significados que desafiam as interpretações lineares da história. Conclui-se que a abordagem sentimental, ao mapear as marcas subjetivas da história no espaço, contribui para a construção de uma memória coletiva mais justa e inclusiva, reconhecendo a importância da Trilha dos Escravizados e do Rego das
Cabaças como espaços de resistência e resiliência cultural. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Memórias inscritas na pedra : Trilha dos Escravos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escravizados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cartografia sentimental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Memória cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História local | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation, focusing on the Trilha dos Escravos — which I rename in this work as
Trilha dos Escravizados — and on the Rego das Cabaças as spaces of memory and cultural resistance, employs Suely Rolnik’s methodology of sentimental cartography to map the physical and subjective dimensions of these trails in the Central Plateau. By integrating geographic maps with personal narratives, the study seeks to uncover forgotten meanings and to connect the space to collective memory. The research analyzes the trail as a testimony to the suffering and resilience of local communities, reflecting the transformations experienced over time. The Trilha dos Escravizados and the Rego das Cabaças become symbols of the brutality of the colonial system, highlighting the impact of slavery on the formation of the region’s social and territorial identity. The dissertation emphasizes the importance of preserving this heritage, threatened by oblivion, and promotes discussions about history, memory, and identity. Sentimental cartography enables the recovery of local histories, strengthens cultural ties, and inspires new reflections on practices of preservation and cultural resistance. The methodology proposed by Rolnik proves essential for revealing the emotional, historical, and symbolic imprints present in the Trilha dos Escravizados and the Rego das
Cabaças. The research shows how interaction with the Cerrado landscape shaped cultural narratives and how memory persists despite the historical erasure imposed by colonization and urbanization. By analyzing the Trilha dos Escravizados as a "mosaic of stories," the dissertation demonstrates how the experiences of enslaved people, explorers (bandeirantes), and their interaction with nature intertwine, creating a web of meanings that challenge linear interpretations of history. It concludes that the sentimental approach, by mapping the subjective traces of history in space, contributes to building a more just and inclusive collective memory, recognizing the importance of the Trilha dos Escravizados and the Rego das Cabaças as spaces of resistance and cultural resilience. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado