Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
EduardoMenezesDeAmorim_DISSERT.pdf48,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Abreu, Breno Tenório Ramalho de
dc.contributor.author: Amorim, Eduardo Menezes de
dc.date.issued: 2025-10-29-
dc.date.submitted: 2025-07-28-
dc.identifier.citation: AMORIM, Eduardo Menezes de. Tecendo um futuro ecológico: o potencial do biodesign feito com algas no design e na moda latino-americana. 2025. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2025.
dc.description.abstract: Diante dos impactos socioambientais da indústria da moda e da crescente demanda por alternativas sustentáveis, este estudo tem como objetivo cartografar projetos de design que utilizam biomateriais baseados em algas na América Latina. Constatando-se uma lacuna no conhecimento sobre a aplicação desses biomateriais na região, a pesquisa cataloga como eles podem ser empregados na criação e produção de vestuário, promovendo práticas ecológicas inovadoras e contribuindo para a sustentabilidade do setor, buscando compreender os aspectos técnicos, visuais e ambientais associados a essa utilização. A metodologia emprega o mapeamento de iniciativas existentes e a investigação das percepções e motivações de designers de moda que adotam práticas de biodesign com algas marinhas. A partir dos dados coletados e resultados, foi desenvolvida uma cartografia visual, disponibilizada de forma aberta, visando facilitar a incorporação eficaz desses insumos no processo criativo e produtivo. A disseminação dos resultados busca sensibilizar e engajar profissionais da moda e interessados nos benefícios e oportunidades oferecidos pelos biomateriais biodegradáveis e suas aplicações, fomentando um design alinhado aos princípios da decolonialidade na América Latina.
dc.language.isopor
dc.title: Tecendo um futuro ecológico : o potencial do biodesign feito com algas no design e na moda latino-americana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Design de moda
dc.subject.keyword: Biodesign
dc.subject.keyword: Algas
dc.subject.keyword: América Latina
dc.subject.keyword: Decolonialidade
dc.description.abstract1: In view of the socio-environmental impacts of the fashion industry and the growing demand for sustainable alternatives, this study aims to map design projects that use algae-based biomaterials in Latin America. Recognizing a gap in knowledge regarding the application of these biomaterials in the region, the research catalogs how they can be employed in the creation and production of clothing, promoting innovative ecological practices and contributing to the sustainability of the sector. It seeks to understand the technical, visual, and environmental aspects associated with this use. The methodology involves mapping existing initiatives and investigating the perceptions and motivations of fashion designers who adopt biodesign practices with seaweed. Based on the collected data and results, a visual cartography was developed and made openly available, aiming to facilitate the effective incorporation of these inputs into the creative and productive process. The dissemination of results seeks to raise awareness and engage fashion professionals and stakeholders in the benefits and opportunities offered by biodegradable biomaterials and their applications, fostering design aligned with decoloniality principles in Latin America.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52974/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.