| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maynardes, Ana Cláudia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carlos, Aline Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | CARLOS, Aline Lima. Afeto, memória e a alma dos adornos. 2025. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em contextos marcados pela velocidade do consumo, os objetos de moda tendem a ser compreendidos como elementos descartáveis. No entanto, roupas e adornos mantêm vínculos estreitos com experiências pessoais, com a construção de identidades e com processos de lembrança e pertencimento. Este estudo parte da compreensão de que os adornos, ao acompanharem o corpo em seus percursos cotidianos, acumulam significados simbólicos e afetivos. A investigação se concentra na análise das relações entre afeto, memória e a chamada “alma dos adornos” — conceito que descreve a dimensão simbólica que certos objetos adquirem ao serem atravessados por vínculos emocionais e histórias vividas. Com o objetivo de compreender como essas camadas subjetivas influenciam práticas de uso, guarda e ressignificação de acessórios, o estudo combina revisão teórica, análise narrativa, relatos de experiência e práticas de design, que se justifica pela necessidade de abordagens mais sensíveis, responsáveis e que considerem os afetos como elementos constitutivos da relação com os objetos no campo da moda. Os resultados indicam que a ressignificação fortalece vínculos afetivos com os adornos e promove a preservação e resistência ao descarte. Ao integrar teoria e prática, a pesquisa propõe uma leitura do design que valoriza os adornos não apenas como formas decorativas, mas como portadores de histórias que permanecem no tempo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Afeto, memória e a alma dos adornos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Moda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Memória | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Afeto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adornos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ressignificação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In contexts marked by rapid consumption, fashion objects are often perceived as disposable. However, clothing and adornments maintain deep connections with personal experiences, identity construction, and processes of memory and belonging.
This study stems from the understanding that adornments, as they accompany the body in daily life, accumulate symbolic and affective meanings. The research focuses on analyzing the relationships between affection, memory, and the so-called "soul of adornments" — a concept that describes the symbolic dimension certain objects acquire when imbued with emotional bonds and lived histories. Aiming to understand how these subjective layers influence practices of use, preservation, and ressignification of accessories, the study combines theoretical review, narrative analysis, experiential accounts, and design practices. This approach is justified by the need for more sensitive and responsible frameworks that acknowledge affect as a constitutive element of human-object relationships in fashion. The results indicate that re-signification strengthens affective bonds with adornments and promotes their preservation and resistance to disposal. By integrating theory and practice, the research proposes a design perspective that values adornments not merely as decorative forms, but as carriers of enduring stories. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado