Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52972
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
AlineDeAvilaGuimaraesRibeiroLima_DISSERT.pdf994,06 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Mansur de
dc.contributor.author: Lima, Aline de Ávila Guimarães Ribeiro
dc.date.issued: 2025-10-29-
dc.date.submitted: 2025-04-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Aline de Ávila Guimarães Ribeiro. Design e Complexidade: uma articulação epistemológica a partir de Edgar Morin. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2025.
dc.description.abstract: O design contemporâneo enfrenta desafios cada vez mais intrincados e multifatoriais, exigindo abordagens que transcendam a linearidade e o reducionismo metodológico. Nesse contexto, a teoria da complexidade de Edgar Morin oferece um referencial epistemológico capaz de estruturar um novo olhar para os processos do campo. Embora a complexidade já seja reconhecida como uma das referências conceituais para o Design Estratégico, sua incorporação no campo do design de forma ampla ainda carece de aprofundamento teórico. Esta pesquisa propõe expandir a complexidade para além do Design Estratégico, articulando-a como um referencial que pode fortalecer a base epistemológica do design e proporcionar novas formas de compreensão e atuação. O estudo se organiza em três eixos principais. O primeiro capítulo investiga a evolução dos processos projetuais no design, da abordagem mecanicista às práticas mais flexíveis e relacionais, evidenciando as limitações dos métodos tradicionais diante dos desafios contemporâneos. O segundo apresenta a teoria da complexidade de Morin e seus principais conceitos, discutindo suas implicações para o design. O terceiro examina como o Design Estratégico se aproxima desse paradigma e sugere a ampliação dessa perspectiva para todo o campo, apontando potenciais contribuições para o seu horizonte epistemológico e para a sua capacidade de resposta às transformações atuais. A pesquisa adota uma abordagem teórica e investigativa, fundamentada na teoria da complexidade de Edgar Morin, que reconhece o conhecimento como um sistema dinâmico, interconectado e em constante transformação. Mais do que um percurso linear, esta pesquisa se constrói como um processo aberto e relacional, no qual as conexões emergem ao longo do caminho e influenciam a própria estrutura da investigação. Para isso, é realizado um levantamento bibliográfico crítico, com foco em produções recentes que discutem o processo de design e a complexidade. No entanto, em vez de simplesmente mapear referências, a pesquisa busca sugerir articulações possíveis. Em lugar de um modelo metodológico fechado, propõe-se um deslocamento na forma como o design compreende sua própria epistemologia. A complexidade não apenas fortalece a estrutura conceitual do design, mas também abre possibilidades para um campo mais transdisciplinar, dinâmico e crítico. Assim, esta pesquisa não se encerra em respostas definitivas, mas se coloca como um convite à ampliação do olhar e à construção contínua de articulações entre design e complexidade.
dc.language.isopor
dc.title: Design e Complexidade : uma articulação epistemológica a partir de Edgar Morin
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teoria da complexidade
dc.subject.keyword: Processos de Design
dc.subject.keyword: Design estratégico
dc.subject.keyword: Morin, Edgar, 1921-
dc.subject.keyword: Epistemologia do Design
dc.description.abstract1: The contemporary design field faces increasingly intricate and multifactorial challenges, demanding approaches that go beyond linearity and methodological reductionism. In this context, Edgar Morin’s theory of complexity offers an epistemological perspective that supports a renewed way of understanding processes within the field. Although complexity is already acknowledged as one of the conceptual references in Strategic Design, its broader integration into the design field still lacks theoretical elaboration. This research proposes an expansion of complexity beyond the scope of Strategic Design, articulating it as a perspective that can help strengthen design’s epistemological foundation and offer new modes of comprehension and action. The study is structured around three main axes. The first chapter investigates the evolution of design processes — from a mechanistic approach to more flexible and relational practices — highlighting the limitations of traditional methods in responding to current challenges. The second presents Morin’s theory of complexity and its key concepts, discussing their implications for the design field. The third explores how Strategic Design engages with this paradigm and suggests expanding such a perspective to the broader field, pointing to potential contributions to its epistemological horizon and its responsiveness to ongoing transformations. The research adopts a theoretical and investigative approach, grounded in Morin’s understanding of knowledge as a dynamic, interconnected, and ever-changing system. Rather than following a linear path, the research unfolds as an open and relational process, where connections emerge along the way and influence the very structure of the investigation. A critical literature review is conducted, focusing on recent publications that discuss design as a process and its relation to complexity. However, rather than merely mapping references, the research seeks to propose possible articulations. Instead of presenting a closed methodological model, it suggests a shift in how design understands its own epistemology. Complexity not only contributes to design’s conceptual landscape but also opens space for a more transdisciplinary, dynamic, and critical field. This research does not aim to offer definitive answers, but rather to invite the expansion of perspectives and the continuous construction of articulations between design and complexity.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52972/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.