Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TiagoMagalhaesMachado_DISSERT.pdf13,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
TiagoMagalhaesMachado_PRODUTO_TECNOLOGICO.pdf6,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Tânia Cristina da Silva
dc.contributor.author: Machado, Tiago Magalhães
dc.date.issued: 2025-10-29-
dc.date.submitted: 2025-07-24-
dc.identifier.citation: MACHADO, Tiago Magalhães. Ampliação de acesso à medida protetiva da Lei Maria da Penha : da prospecção tecnológica à política pública judiciária. 2025. 321 f., il. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Diretoria Do Centro De Apoio Ao Desenvolvimento Tecnológico, Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa científica, desenvolvida como dissertação de mestrado, analisou, como objetivo geral, como a propriedade intelectual e a transferência de tecnologia podem aprimorar e ampliar o acesso de mulheres à medida protetiva da lei Maria da Penha. Esta lei está contida no §4o, do art. 19 da Lei 11.340/2006, após a implementação da lei 14.550/2023. Entre os objetivos específicos, destacaram-se: examinar a inovação tecnológica implementada no Tribunal de Justiça do Estado do Rio de Janeiro por meio do aplicativo "Maria da Penha Virtual"; avaliar a possível reaplicação dessa inovação em outro tribunal de justiça e investigar o método de participação de diversos atores sociais, como o Estado, Instituições Científicas Tecnológicas e de Inovação “ICTs” e a sociedade civil, na promoção da inovação, à luz da teoria da tríplice hélice de Etzkowitz e Leydesdorff (1995). A metodologia adotada foi monográfica, qualitativa, com investigação bibliográfica teórico-analítica e jurídica, abordagem histórico-hipotético-dedutiva, caráter exploratório, estudo de caso, análise documental e entrevista não estruturada com garantia de anonimato. Os resultados indicaram que a integração entre inovação, proteção intelectual e transferência de tecnologia contribuiu para a efetividade e escalabilidade de políticas de combate à violência contra a mulher. Evidenciaram, ainda, a importância da institucionalização de processos de prospecção tecnológica e de instrumentos jurídicos robustos para a sustentabilidade das iniciativas inovadoras de execução de política pública judiciária (PPJ), com resultado, por fim, de proposição de um guia de melhores práticas ao Judiciário para implementação da PPJ.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Ampliação de acesso à medida protetiva da Lei Maria da Penha : da prospecção tecnológica à política pública judiciária
dc.type: Dissertação
dc.type: Produto tecnológico
dc.subject.keyword: Medidas protetivas
dc.subject.keyword: Lei Maria da Penha
dc.subject.keyword: Prospecção tecnológica
dc.subject.keyword: Inovação na justiça
dc.subject.keyword: Políticas públicas judiciárias
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.description.abstract1: The present scientific research, developed as a master’s dissertation, had, as its general objective, to analyze how intellectual property and technology transfer can enhance and expand women's access to protective measures provided by the Brazilian Maria da Penha’s Law, under paragraph 4, article 19 of the latter Law number 11,340/2006, after the implementation of Law 14,550/2023. Among specific objectives, the following stood out: examining the technological innovation implemented in the Court of Justice of the State of Rio de Janeiro through the “Maria da Penha Virtual” application; evaluating the potential replication of this innovation in another court of justice; and investigating the involvement of various social actors, such as the State, Innovation Scientific and Technologic Institutions (ICTs), and civil society focused on promoting innovation, in the light of the Triple Helix theory by Etzkowitz and Leydesdorff (1995). The adopted methodology was monographic and qualitative, featuring theoretical-analytical and legal bibliographic research, a historicalhypothetical-deductive approach, exploratory character, case study, document analysis, and unstructured interviews with guaranteed anonymity. The results indicated that the integration between innovation, intellectual protection, and technology transfer contributed to the effectiveness and scalability of policies to combat violence against women. They also highlighted the importance of institutionalizing processes for technological forecasting and robust legal instruments for the sustainability of innovative initiatives for implementing judicial public policy (JPP), ultimately resulting in the proposal of a best practices guide for the Judiciary to implement JPP.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação