Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
RuthleaEliennaiDiasDoNascimento_DISSERT.pdf3,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
RuthleaNascimento_produtotecnologico.pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Tânia Cristina da Silva
dc.contributor.author: Nascimento, Ruthléa Eliennai Dias do
dc.date.issued: 2025-10-29-
dc.date.submitted: 2025-03-13-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ruthléa Eliennai Dias do. Propriedade intelectual e pesquisa tecnológica em bibliotecas universitárias brasileiras: guia de orientação. 2025. [169] f., il. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Diretoria Do Centro De Apoio Ao Desenvolvimento Tecnológico, Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa analisa se as bibliotecas universitárias públicas brasileiras auxiliam as unidades de inovação na disseminação da propriedade intelectual e pesquisa tecnológica entre a comunidade universitária. Justifica-se por ser tanto a propriedade intelectual quanto a pesquisa tecnológica, diferenciais valiosos para os estudantes no mercado de trabalho, na pós-graduação e cruciais para a inovação e desenvolvimento econômico tanto do país quanto das universidades. Para realizar a análise, recorre a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. A pesquisa bibliográfica é feita através do Google Acadêmico e recorre à literatura científica para compreender os conceitos a serem estudados e verificar se já existem publicações a respeito da temática proposta. A pesquisa documental, conduzida entre agosto e setembro de 2024, investigou os sites das bibliotecas de 69 universidades públicas federais e cinco universidades públicas estaduais. Verificou-se que, embora as bibliotecas tenham como missão apoiar a pesquisa, ensino e extensão, ainda há lacunas na disseminação de conceitos sobre propriedade intelectual e pesquisa tecnológica. Como resultado, propõe-se um guia de orientação sobre o tema, elaborado com base na literatura especializada, para ser disponibilizado à comunidade universitária.
dc.language.isopor
dc.title: Propriedade intelectual e pesquisa tecnológica em bibliotecas universitárias brasileiras : guia de orientação
dc.title.alternative: Intellectual property and technological research in brazilian university libraries : guidance guide
dc.type: Dissertação
dc.type: Produto tecnológico
dc.subject.keyword: Bibliotecas universitárias
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Propriedade intelectual
dc.subject.keyword: Pesquisa tecnológica
dc.subject.keyword: Pesquisa científica
dc.description.abstract1: The research examines whether Brazilian public university libraries support innovation units in disseminating intellectual property and technological research within the university community. It is justified by the fact that both intellectual property and technological research are valuable differentiators for students in the job market, in postgraduate studies, and crucial for innovation and economic development both for the country and for universities. To conduct the analysis, the research relies on bibliographic and documentary research. The bibliographic research is conducted through Google Scholar and draws on scientific literature to understand the concepts to be studied and to verify whether there are already publications on the proposed theme. The documentary research, conducted between August and September 2024, investigated the websites of libraries from 69 federal public universities and five state public universities. It was found that, although libraries have the mission of supporting research, teaching, and extension activities, there are still gaps in the dissemination of concepts related to intellectual property and technological research. As a result, a guidance manual on the topic is proposed, developed based on specialized literature, to be made available to the university community.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52968/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.