Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MarceloDuarteMinutti_DISSERT.pdf3,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Sônia Marise Salles
dc.contributor.author: Minutti, Marcelo Duarte
dc.date.issued: 2025-10-29-
dc.date.submitted: 2025-02-06-
dc.identifier.citation: MINUTTI, Marcelo Duarte. Disrupção tecnológica pela perspectiva do comportamento empreendedor: como superar o dilema do inovador. 2025. 134 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa explora a interseção entre disrupção tecnológica e comportamento empreendedor, com foco na superação do Dilema do Inovador. Por meio de uma abordagem qualitativa exploratória, o estudo combina uma revisão bibliográfica abrangente e entrevistas semiestruturadas realizadas com empreendedores que enfrentaram disrupções tecnológicas em seus setores. O trabalho propõe um modelo teórico que relaciona elementos do comportamento empreendedor – como visão, modelo mental, energia, liderança e sistema de relações – às características de inovações disruptivas, incluindo o surgimento de novas dimensões de valor e a resistência inicial de mercados consolidados. Os resultados identificaram padrões nas práticas empresariais associadas ao comportamento empreendedor, como o uso de redes de relações para mitigar riscos e o papel da liderança no engajamento de equipes e superação de resistências. O modelo teórico proposto oferece diretrizes práticas, incluindo proposições estratégicas que auxiliam empreendedores na adaptação a contextos de disrupção tecnológica. Contribuindo para a literatura, este estudo preenche lacunas ao conectar elementos do comportamento empreendedor às dinâmicas de disrupção tecnológica, oferecendo soluções aplicáveis em cenários de transformação intensa. Alinhado aos objetivos do Programa PROFNIT, o trabalho reforça a relevância do comportamento empreendedor e da inovação para a criação de valor sustentável em ambientes de negócios disruptivos.
dc.language.isopor
dc.title: Disrupção tecnológica pela perspectiva do comportamento empreendedor : como superar o dilema do inovador
dc.title.alternative: Technological disruption from the perspective of entrepreneurial behavior : how to overcome the innovator’s dilemma
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comportamento empreendedor
dc.subject.keyword: Disrupção tecnológica
dc.subject.keyword: Dilema do inovador
dc.subject.keyword: Inovação
dc.contributor.advisorco: Cruz, Tânia Cristina da Silva
dc.description.abstract1: This research explores the intersection between technological disruption and entrepreneurial behavior, focusing on overcoming the Innovator’s Dilemma. Through an exploratory qualitative approach, the study combines a comprehensive literature review and semi-structured interviews with entrepreneurs who have faced technological disruptions in their industries. The work proposes a theoretical model that connects elements of entrepreneurial behavior – such as vision, mental model, energy, leadership, and relationship systems – to the characteristics of disruptive innovations, including the emergence of new value dimensions and the initial resistance of consolidated markets. The results identified patterns in business practices associated with entrepreneurial behavior, such as the use of relationship networks to mitigate risks and the role of leadership in engaging teams and overcoming resistance. The proposed theoretical model provides practical guidelines, including strategic propositions to assist entrepreneurs in adapting to technological disruption contexts. Contributing to the literature, this study fills gaps by connecting entrepreneurial behavior elements to the dynamics of technological disruption, offering actionable solutions in highly transformative scenarios. Aligned with the objectives of the PROFNIT program, this work reinforces the relevance of entrepreneurial behavior and innovation in creating sustainable value in disruptive business environments.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação