Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
FlaviaDinizMayrink_DISSERT.pdf17,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Areda, Camila Alves
dc.contributor.author: Mayrink, Flávia Diniz
dc.date.issued: 2025-10-28-
dc.date.submitted: 2025-03-27-
dc.identifier.citation: MAYRINK, Flávia Diniz. Protocolo tecnológico de acesso aos serviços de Saúde para suprir as demandas de cuidado dos pacientes com alcaptonúria para incorporação ao Sistema de Saúde. 2025. 256 f., il. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2025.
dc.description.abstract: Segundo a Política Nacional de Atenção Integral às Pessoas com Doenças Raras, publicada em 2014, considera-se doença rara aquela que afeta até 65 pessoas em cada 100.000 indivíduos. Alcaptonúria (AKU) ou ocronose é uma doença genética ultrarrara de transmissão mendeliana autossômica recessiva, ocasionada por mutações no gene HGD, que causa falha no metabolismo dos aminoácidos fenilalanina e da tirosina. Por se tratar de uma doença ultrarrara, os profissionais de saúde conhecem muito pouco ou quase nada da condição e existem poucos artigos e pesquisas científicas sobre a doença. Resta aos pacientes com AKU e seus familiares recorrerem às informações encontradas na internet. Não há disponível um Protocolo Clínico e uma Diretriz Terapêutica (PCDT) para nortear os pacientes, seus cuidadores e profissionais de saúde para o diagnóstico e tratamento da AKU. Os PCDTs são documentos que estabelecem critérios para o diagnóstico e tratamento da doença ou do agravo à saúde. Neste sentido, apresenta-se um protocolo tecnológico de acesso aos serviços de saúde aos pacientes com alcaptonúria, com sugestão de tratamento preconizado, da tecnologia nitisinona para o tratamento da AKU. O protocolo inclui as diretrizes de posologias recomendadas, os mecanismos de controle clínico e o acompanhamento e a verificação dos resultados terapêuticos, a serem seguidos pelos profissionais de saúde. Para tanto foi realizada uma revisão sistemática sobre a eficácia e segurança do medicamento nitisinona para o tratamento da Alcaptonúria, para apresentar o que já foi feito, pesquisado e estudado sobre o tema. O produto é um protocolo tecnológico com itens necessários à análise da Avaliação de Tecnologia em Saúde (ATS), dentre eles a descrição da doença/condição de saúde relacionada à utilização da tecnologia; a descrição da tecnologia, ou seja, do medicamento a ser utilizado para tratamento da AKU; descrição das evidências científicas da tecnologia (Revisão Sistemática). A apresentação do estudo de avaliação econômica na perspectiva do SUS e da análise de impacto orçamentário ficará a cargo da Conitec ou da indústria farmacéutica.
dc.language.isopor
dc.title: Protocolo tecnológico de acesso aos serviços de Saúde para suprir as demandas de cuidado dos pacientes com alcaptonúria para incorporação ao Sistema de Saúde
dc.title.alternative: Meet the care demands of patients with alkaptonuria for incorporation into the Health System
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alcaptonúria
dc.subject.keyword: Tecnologia em saúde - avaliação
dc.subject.keyword: Acesso à saúde
dc.subject.keyword: Serviços de saúde - acesso
dc.description.abstract1: According to the National Policy for Comprehensive Care for People with Rare Diseases, published in 2014, it is considered a rare disease the one that affects up to 65 people in every 100,000 individuals. Alkaptonuria (AKU) or ochronosis is an ultra-rare genetic disease with autosomal recessive Mendelian transmission, due to mutations in the HGD gene, which causes a failure in the metabolism of the amino acids phenylalanine and tyrosine. Because it is an ultra-rare disease, health professionals know very little or almost nothing about the condition and there are few scientific articles and research on the disease. There is no Clinical Protocol and Therapeutic Guideline (PCDT) available to guide patients, their caregivers and health professionals on the diagnosis and treatment of AKU. PCDTs are documents that establish criteria for the diagnosis and treatment of a disease or health problem. In this sense, a technological protocol for access to health services for patients with alkaptonuria is presented, with a suggested treatment, using nitisinone technology for the treatment of AKU. The protocol includes recommended dosage guidelines, clinical control mechanisms and monitoring and verification of therapeutic results, to be followed by health professionals. To this end, a systematic review was carried out on the efficacy and safety of the drug nitisinone for the treatment of Alkaptonuria, to present what has already been done, researched and studied on the topic. The product is a technological protocol with items necessary for the analysis of the Health Technology Assessment (ATS), including the description of the disease/health condition related to the use of technology; the description of the technology, that is, the medicine to be used to treat AKU; and the description of the scientific evidence of the technology (Systematic Review). The presentation of the economic evaluation study from the perspective of the SUS and the budgetary impact analysis will be the responsibility of Conitec or the pharma industry.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52950/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.