Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
BrunoFaviFerreira_DISSERT.pdf1,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas
dc.contributor.author: Ferreira, Bruno Favi
dc.date.issued: 2025-10-28-
dc.date.submitted: 2025-03-12-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Bruno Favi. Modelo de Governança da Inovação para o Parque Científico e Tecnológico da Universidade de Brasília. 2025. 234 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2025.
dc.description.abstract: Os Parques Científicos e Tecnológicos (PCTs) têm um papel fundamental ao promover a integração entre o conhecimento acadêmico, as empresas e os mercados, incentivando uma participação ativa das universidades no desenvolvimento econômico regional. Além disso, esses ambientes de inovação promovem uma mudança cultural nas empresas, destacando a importância da inovação contínua. Este estudo foca no Parque Científico e Tecnológico da Universidade de Brasília (PCTec/UnB), um órgão vinculado diretamente à Reitoria da UnB. Apesar de sua importância organizacional, o PCTec/UnB ainda é pouco conhecido tanto dentro quanto fora da universidade, tanto tecnicamente quanto formalmente. Criado em 2007 pela Resolução do Conselho Diretor da FUB nº 14/2007, o PCTec/UnB ainda está estruturando seus processos internos e buscando formas eficazes de interagir com os diferentes agentes de inovação da UnB e com a comunidade em geral. O estudo visa preencher essa lacuna de conhecimento e estrutura. A pesquisa é exploratória e foca no estágio de desenvolvimento das pesquisas em universidades brasileiras, abordando temas de Inovação e Modelos de Governança. A metodologia utilizada é indutiva, baseada em pesquisa bibliográfica e análise de diversas fontes de evidências, incluindo artigos indexados em bases como Web of Science, Google Acadêmico, Scielo, e repositórios de instituições de ensino, além de legislações em sites governamentais. O principal objetivo deste estudo é avaliar quais modelos de governança podem ser aplicados ao PCTec/UnB. Para isso, foram definidos três objetivos específicos: 1) explicar os Modelos de Governança existentes e aqueles que podem ser aplicados a PCTs; 2) comparar os Modelos de Governança utilizados que podem ser aplicados a PCTs de universidades públicas federais; e 3) elaborar um MG da Inovação para o PCTec/UnB. A elaboração de um Modelo de Governança da Inovação específico para o PCTec/UnB é essencial. O estudo busca explicar detalhadamente os modelos de governança existentes e identificar as melhores práticas, adaptando um modelo que atenda às necessidades específicas do PCTec/UnB. A análise realizada oferece recomendações práticas para a implementação de modelos de governança nos PCTs das universidades federais, visando otimizar a gestão e o desempenho desses parques. Essas recomendações promovem a inovação, o desenvolvimento econômico e o progresso científico. Após a análise, foram sugeridas duas metodologias de governança: Governança da Inovação e Governança Pública em Órgãos e Entidades do Setor Público. Conclui-se que a implementação de modelos de governança no PCTec/UnB, fundamentada nas metodologias de Governança da Inovação e de Governança Pública, objetivarão consolidar um ambiente colaborativo e inovador, promovendo a integração entre os setores público, privado, acadêmico e a sociedade. Esta proposta combina flexibilidade e agilidade, características fundamentais para impulsionar a inovação, com os princípios de transparência e responsabilidade social, inerentes à administração pública, fortalecendo a missão institucional da UnB. Além disso, apresenta uma estrutura de governança cuidadosamente planejada para atender às necessidades específicas do Parque, alinhando-se às melhores práticas de gestão e inovação.
dc.language.isopor
dc.title: Modelo de Governança da Inovação para o Parque Científico e Tecnológico da Universidade de Brasília
dc.title.alternative: Innovation governance model to the scientific and technological park of the University of Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Parques científicos e tecnológicos
dc.subject.keyword: Modelo de governança
dc.subject.keyword: Inovação
dc.description.abstract1: Scientific and Technological Parks (STPs) play a fundamental role in promoting the integration between academic knowledge, businesses, and markets, encouraging active participation of universities in regional economic development. Furthermore, these innovation environments foster a cultural shift in companies, emphasizing the importance of continuous innovation. This study focuses on the Scientific and Technological Park of the University of Brasília (PCTec/UnB), a unit directly linked to the UnB Rectorate. Despite its organizational significance, the PCTec/UnB remains relatively unknown both within and outside the university, on both technical and formal levels. Established in 2007 by the FUB Board Resolution No. 14/2007, the PCTec/UnB is still structuring its internal processes and seeking effective ways to engage with UnB’s various innovation agents and the wider community. The study aims to bridge this gap in knowledge and structure. This exploratory research examines the development stage of university-based research in Brazil, addressing topics such as Innovation and Governance Models. The methodology is inductive, based on bibliographic research and analysis of diverse sources of evidence, including articles indexed in databases such as Web of Science, Google Scholar, Scielo, and repositories from educational institutions, as well as legislation from government websites. The primary objective of this study is to assess which governance models can be applied to the PCTec/UnB. To achieve this, three specific objectives were defined: 1) explain the existing Governance Models and those applicable to STPs; 2) compare Governance Models that can be applied to STPs in federal public universities and 3) develop an Innovation Governance Model (IGM) for the PCTec/UnB. Creating a specific Innovation Governance Model for PCTec/UnB is crucial. The study aims to thoroughly explain the existing governance models and identify best practices, adapting a model to meet the specific needs of PCTec/UnB. The analysis provides practical recommendations for implementing governance models in STPs of federal universities, aiming to optimize their management and performance. These recommendations promote innovation, economic development, and scientific progress. Following the analysis, two governance methodologies were proposed: Innovation Governance and Public Governance for Public Sector Organizations and Entities. In conclusion, implementing governance models at PCTec/UnB, grounded in Innovation Governance and Public Governance methodologies, aims to establish a collaborative and innovative environment that fosters integration among public, private, academic, and societal sectors. This proposal combines flexibility and agility—fundamental characteristics for driving innovation—with transparency and social responsibility principles inherent to public administration, thereby strengthening UnB's institutional mission. Furthermore, it presents a carefully designed governance structure tailored to the Park's specific needs, aligning with best practices in management and innovation.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52947/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.