Files in This Item:
File SizeFormat
ApuamCarvalhoDaCosta_DISSERT.pdf1,3 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ghesti, Grace Ferreira
dc.contributor.author: Costa, Apuám Carvalho da
dc.date.issued: 2025-10-28-
dc.date.submitted: 2024-10-30-
dc.identifier.citation: COSTA, Apuám Carvalho da. Prospecção tecnológica da aplicação de icaridina como ingrediente ativo em repelentes para a prevenção da Leishmaniose Visceral Canina - LVC. 2024. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Diretoria Do Centro De Apoio Ao Desenvolvimento Tecnológico, Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2024.
dc.description.abstract: A leishmaniose visceral canina (LVC) representa um importante problema de saúde pública em diversas regiões do mundo. A prevenção desta doença, transmitida por flebotomíneos do gênero Phlebotomus, depende de estratégias eficazes de controle vetorial. Neste contexto, o presente estudo visa analisar a evolução da atividade inventiva relacionada ao desenvolvimento de repelentes contendo icaridina para a prevenção da LVC em cães. A partir de uma análise bibliométrica de patentes depositadas no período de 2003 a 2023, busca-se identificar as principais tendências e desafios no desenvolvimento de novas formulações e aplicações da icaridina, bem como avaliar sua potencial contribuição para o controle da LVC, considerando o cenário global de doenças transmitidas por vetores. Foram consultados bancos de dados especializados em patentes (WIPO, Orbit Intelligence) e bases acadêmicas (Scopus, Portal de Periódicos CAPES, Google Acadêmico), utilizando um conjunto de palavras-chave relacionadas ao tema. A análise revelou uma concentração da atividade inventiva em quatro grandes grupos tecnológicos: produtos farmacêuticos, materiais de química básica, materiais de química orgânica refinada e análise de materiais biológicos. Quanto à distribuição geográfica, o México e os Estados Unidos emergem como os principais depositantes de patentes, seguidos pela Índia. O Brasil, apesar de ocupar a sexta posição entre os dez maiores depositantes, apresenta um cenário heterogêneo em termos de diversificação tecnológica. A análise bibliométrica realizada contribui para a compreensão da dinâmica da inovação tecnológica no contexto da leishmaniose visceral. Os resultados de buscas patentárias obtidas podem orientar futuras pesquisas e o desenvolvimento de políticas públicas para o enfrentamento dessa importante zoonose.
dc.language.isopor
dc.title: Prospecção tecnológica da aplicação de icaridina como ingrediente ativo em repelentes para a prevenção da Leishmaniose Visceral Canina - LVCpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Prospecção científica
dc.subject.keyword: Prospecção tecnológica
dc.subject.keyword: Icaridina
dc.subject.keyword: Repelentes
dc.subject.keyword: Leishmaniose visceral canina
dc.subject.keyword: Cães
dc.contributor.advisorco: Migotto, Dannielle Leonardi
dc.description.abstract1: Canine visceral leishmaniasis (CVL) represents an important public health problem in several regions of the world. Prevention of this disease, transmitted by sandflies of the Phlebotomus genus, depends on effective vector control strategies. In this context, the present study aims to analyze the evolution of inventive activity related to the development of repellents containing icaridin for the prevention of CVL in dogs. Based on a bibliometric analysis of patents filed in the period from 2003 to 2023, we seek to identify the main trends and challenges in the development of new formulations and applications of icaridin, as well as evaluate its potential contribution to the control of CVL, considering the scenario of vector-borne diseases. Specialized patent databases (WIPO, Orbit Intelligence) and academic databases (Scopus, CAPES Journal Portal, Google Scholar) were consulted, using a set of keywords related to the topic. The analysis revealed a concentration of inventive activity in four major technological groups: pharmaceutical products, basic chemical materials, refined organic chemical materials and analysis of biological materials. Regarding geographic distribution, Mexico and the United States emerge as the main patent applicants, followed by India. Brazil, despite occupying the sixth position among the ten largest depositors, presents a heterogeneous scenario in terms of technological diversification. The bibliometric analysis carried out contributes to understanding the dynamics of technological innovation in the context of visceral leishmaniasis. The results obtained can guide future research and the development of public policies to combat this important zoonosis.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação