Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JeremiasPereiraDaSilvaArraes_TESE.pdf3,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matias-Pereira, José
dc.contributor.author: Arraes, Jeremias Pereira da Silva
dc.date.issued: 2025-10-28-
dc.date.submitted: 2025-03-27-
dc.identifier.citation: ARRAES, Jeremias Pereira da Silva. Os limites da Lei de Responsabilidade Fiscal sobre as despesas com pessoal : controle ou incentivo ao aumento dos gastos nos estados e municípios brasileiros?. 2025. 164 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investiga a influência da Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) sobre a gestão dos gastos com pessoal nos Estados e Municípios brasileiros entre 1998 e 2022, analisando se os limites estabelecidos contribuíram para uma gestão fiscal responsável e sustentável. A pesquisa se justifica pela importância da LRF na disciplina fiscal e pelas controvérsias sobre seu impacto nos entes federativos, especialmente nos Municípios, que possuem maior dependência das transferências da União. A metodologia utilizada combinou análise bibliométrica e cientométrica para mapear a produção científica sobre a LRF, análise documental e de conteúdo para examinar os debates legislativos que fundamentaram a norma, entrevistas com parlamentares e especialistas envolvidos na sua formulação e uma regressão de dados em painel. Os resultados indicam que a LRF promoveu maior transparência e disciplina fiscal, mas sua implementação foi desigual. Enquanto os Estados demonstraram maior flexibilidade na adaptação às regras fiscais, os Municípios enfrentaram desafios mais severos. A regressão evidenciou que, apesar dos limites impostos, os gastos com pessoal cresceram ao longo do tempo, sugerindo que a LRF não conseguiu conter efetivamente essas despesas. Além disso, identificou-se um “efeito manada”, no qual gestores passaram a considerar os percentuais máximos da LRF como metas de gasto, aumentando as despesas até o limite permitido. Outro achado relevante foi a dificuldade dos entes em equilibrar suas contas sem comprometer investimentos em áreas essenciais. Muitos Municípios recorreram a terceirizações e contratações temporárias para contornar os limites da LRF, evidenciando lacunas na norma. As entrevistas confirmaram que, apesar da rigidez da legislação, os incentivos políticos para o aumento das despesas no final do mandato ainda persistem. Conclui-se que a LRF teve um impacto positivo na transparência e na responsabilização fiscal, mas apresentou limitações na contenção efetiva do crescimento dos gastos com pessoal. Os resultados sugerem a necessidade de aprimoramentos, incluindo mecanismos mais eficazes de correção para entes que ultrapassem os limites, maior distinção entre despesas de pessoal e terceirizações, além do fortalecimento da autonomia fiscal dos Municípios.
dc.language.isopor
dc.title: Os limites da Lei de Responsabilidade Fiscal sobre as despesas com pessoal : controle ou incentivo ao aumento dos gastos nos estados e municípios brasileiros?
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Brasil. Lei de responsabilidade fiscal (2000)
dc.subject.keyword: Gestão fiscal
dc.subject.keyword: Despesa com pessoal
dc.subject.keyword: Sustentabilidade fiscal
dc.subject.keyword: Transparência pública
dc.description.abstract1: This study investigates the influence of the Fiscal Responsibility Law (LRF) on the management of personnel expenditures in Brazilian States and Municipalities between 1998 and 2022, analyzing whether the established limits contributed to responsible and sustainable fiscal management. The research is justified by the importance of the LRF in fiscal discipline and the controversies surrounding its impact on federative entities, especially Municipalities, which have a greater dependence on transfers from the Union. The methodology used combined bibliometric and scientometric analysis to map the scientific production on the LRF, documentary and content analysis to examine the legislative debates that underpinned the norm, interviews with parliamentarians and experts involved in its formulation, and a panel data regression. The results indicate that the LRF promoted greater transparency and fiscal discipline, but its implementation was uneven. While States demonstrated greater flexibility in adapting to fiscal rules, Municipalities faced more severe challenges. The regression showed that, despite the imposed limits, personnel expenditures increased over time, suggesting that the LRF was not able to effectively contain these expenses. Additionally, a “herd effect” was identified, in which managers began to consider the maximum percentages of the LRF as spending targets, increasing expenses up to the permitted limit. Another relevant finding was the difficulty of entities in balancing their accounts without compromising investments in essential areas. Many Municipalities resorted to outsourcing and temporary contracts to circumvent the limits of the LRF, highlighting gaps in the norm. The interviews confirmed that, despite the rigidity of the legislation, political incentives for increasing expenditures at the end of the mandate still persist. It is concluded that the LRF had a positive impact on transparency and fiscal accountability but presented limitations in effectively containing the growth of personnel expenditures. The results suggest the need for improvements, including more effective correction mechanisms for entities that exceed the limits, a clearer distinction between personnel expenditures and outsourcing, and strengthening the fiscal autonomy of Municipalities.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis