| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Andréa de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Djones Derkyan Teixeira dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-28 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Djones Derkyan Teixeira dos. Mapa da governança pública municipal e gestão das dinâmicas orçamentárias na captação de recursos adicionais: do PAB ao Previne Brasil. 2025. 255 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa a relação entre governança pública e o financiamento da atenção básica à saúde no Brasil, com foco na captação de recursos adicionais – rígidos e flexíveis – no contexto das mudanças estruturais implementadas pelo programa Previne Brasil (2013-2023). Com base em um arcabouço teórico-empírico, esta tese explora como diferentes níveis de governança municipal influenciam na captação de recursos financeiros destinados à saúde pública. A metodologia adotada utiliza uma abordagem quantitativa, com regressões em painel aplicadas ao Índice de Governança Pública Municipal (IGovPM). Esse índice foi desenvolvido com base em múltiplas dimensões de governança, utilizando variáveis extraídas de bases públicas de dados secundários. As análises foram realizadas em Python, empregando bibliotecas avançadas, como pandas, statsmodels e scikit-learn, assegurando a precisão dos cálculos e a eficiência do processamento de grandes volumes de dados. O modelo estatístico incorporou variável de controle para capturar especificidades estruturais, permitindo a análise das dinâmicas orçamentárias nos municípios brasileiros. Os resultados demonstram que níveis elevados de governança pública estão positivamente associados à maior captação de recursos adicionais, tanto nos recursos flexíveis (PAB e Previne Brasil), quanto nos recursos rígidos (Previne
Brasil). Municípios com maior capacidade de governança apresentam melhor desempenho na adaptação às exigências do programa Previne Brasil, que introduziu critérios de desempenho e capitação ponderada. No entanto, municípios com menor capacidade administrava, enfrentam desafios para acessar os repasses, destacando-se, assim, a necessidade de políticas redistributivas para mitigar as desigualdades locais e regionais. A pesquisa aporta contribuições ao campo da Contabilidade ao evidenciar a governança pública como variável estratégica na gestão das finanças públicas, especialmente no contexto da sustentabilidade fiscal do Sistema
Único de Saúde (SUS). Ao integrar elementos como accountability, eficiência na alocação de recursos e desempenho institucional, o estudo contribui para compreender de que forma práticas contábeis e mecanismos de controle impactam a capacidade dos municípios de captar recursos federais destinados à atenção básica em saúde. Os resultados indicam que práticas de governança pautadas em transparência, legalidade, equidade, efetividade, accountability e participação social estão associadas a melhor desempenho na captação de recursos vinculados a critérios de gestão e desempenho, como os do Previne Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Mapa da governança pública municipal e gestão das dinâmicas orçamentárias na captação de recursos adicionais : do PAB ao Previne Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Financiamento da saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção básica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equidade em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programa Previne Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzes the relationship between public governance and the financing of primary healthcare in Brazil, focusing on the mobilization of additional resources—both rigid and flexible—in the context of the structural changes introduced by the Previne Brasil program
(2013–2023). Based on a theoretical-empirical framework, this thesis explores how different levels of municipal governance influence the ability to raise financial resources for public health. The adopted methodology uses a quantitative approach, with panel regressions applied to the Municipal Public Governance Index (IGovPM). This index was developed from multiple governance dimensions, using variables extracted from public secondary databases. The analyses were conducted in Python, employing advanced libraries such as pandas, statsmodels, and scikit-learn, ensuring computational precision and efficient processing of large data volumes. The statistical model incorporated control variables to capture structural specificities, enabling an analysis of the budgetary dynamics of Brazilian municipalities. The results show that higher levels of public governance are positively associated with better performance in attracting additional resources, both flexible (PAB and Previne Brasil) and rigid (Previne
Brasil). Municipalities with greater governance capacity perform better in adapting to the requirements of the Previne Brasil program, which introduced performance-based and weighted funding criteria. However, municipalities with lower administrative capacity face challenges in accessing transfers, highlighting the need for redistributive policies to mitigate local and regional inequalities. This research contributes to the field of Accounting by emphasizing public governance as a strategic variable in managing public finances, particularly in the context of the fiscal sustainability of the Unified Health System (SUS). By integrating elements such as accountability, resource allocation efficiency, and institutional performance, the study enhances the understanding of how accounting practices and control mechanisms affect the ability of municipalities to raise federal funds for primary healthcare. The findings indicate that governance practices grounded in transparency, legality, equity, effectiveness, accountability, and social participation are associated with better performance in obtaining resources linked to management and performance criteria, such as those set by Previne Brasil. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Este estudio analiza la relación entre la gobernanza pública y la financiación de la atención básica en salud en Brasil, con énfasis en la captación de recursos adicionales – rígidos y flexibles – en el contexto de los cambios estructurales implementados por el programa Previne