Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AnaClaraGoncalvesCalacaCosta_DISSERT.pdf4,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Jomar Miranda
dc.contributor.author: Costa, Ana Clara Gonçalves Calaça
dc.date.issued: 2025-10-28-
dc.date.submitted: 2025-03-17-
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Clara Gonçalves Calaça. IFRS 17 e a qualidade dos resultados contábeis no setor de seguros. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025.
dc.description.abstract: Em 2017, foi criado o IFRS 17 para a normatização da contabilidade de seguradoras. A sua criação e futura aplicação teve por principal objetivo a uniformização das práticas contábeis dessas entidades, além da promoção da transparência para os stakeholders. A utilização de tal documento pelas empresas de seguros é alvo de muitas dúvidas, uma vez que apresenta conceitos de complexidade elevada. Apesar disso, o documento é composto de itens discricionários, que podem facilitar a aplicação dos conceitos apresentados ao mesmo tempo em que podem dificultar a transparência e a comparabilidade das informações apresentadas em relatórios contábeis. Tendo em vista esse cenário, a qualidade das informações contábeis pode ser influenciada pela aplicação do IFRS 17. Assim, esse trabalho analisa, através da aplicação dos modelos de gerenciamento de resultados, proveniente de Martinez (2006) e de Dani et al. (2017), e de value relevance, proveniente de Lang, Raedy e Yetman (2006), a qualidade das informações contábeis disponibilizadas pelas seguradoras da União Europeia, da Austrália, da África do Sul e de Hong Kong. Os modelos foram desenvolvidos a partir da ótica de accruals específicos e inclui variáveis relacionadas às provisões e aos prêmios das seguradoras. Os resultados encontrados revelam que a qualidade dos resultados dos demonstrativos contábeis podem ser afetados em razão da utilização do IFRS 17.
dc.language.isopor
dc.title: IFRS 17 e a qualidade dos resultados contábeis no setor de seguros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: IFRS 17
dc.subject.keyword: Relevância do valor
dc.subject.keyword: Qualidade do resultado
dc.subject.keyword: Accruals específicos
dc.description.abstract1: In 2017, IFRS 17 was created to standardize the accounting of insurance companies. Its creation and future application aimed primarily at the uniformity of accounting practices within these entities, as well as promoting transparency for stakeholders. The use of this document by insurance companies raises many questions, as it presents highly complex concepts. Nevertheless, the document includes discretionary elements that can facilitate the application of the presented concepts while potentially hindering transparency and comparability of information in financial reports. Given this scenario, the quality of financial information may be influenced by the application of IFRS 17. Thus, this study analyzes, through the application of earnings management models from Martinez (2006) and Dani et al. (2017), as well as value relevance models from Lang, Raedy, and Yetman (2006), the quality of financial information disclosed by insurance companies in the European Union, Australia, South Africa, and Hong Kong. The models were developed from the perspective of specific accruals and include variables related to insurance provisions and premiums. The results indicate that the quality of financial statements may be affected by the adoption of IFRS 17.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52935/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.