| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Everaldo Batista da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa, Larissa Alves de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Larissa Alves de. Espaço público e planejamento urbano possível em cidades coloniais da América Latina. 2025. 260 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga os impactos da “patrimonialização global” nos espaços públicos de duas cidades coloniais latino-americanas: Pirenópolis, no Brasil, e Colônia do
Sacramento, no Uruguai. Ambas vivenciam processos patrimoniais que, associados ao turismo e às políticas públicas, convertem seus centros históricos em lugares de visibilidade simbólica e consumo cultural. Partindo da abordagem da ativação popular do espaço público vinculada ao patrimônio-territorial (E. Costa), do conceito de espaço público (P. Gomes), e que dialoga com o planejamento urbano (E. Maricato), o estudo busca compreender como ocorre a ativação popular dos espaços públicos frente aos impactos da patrimonialização global em Pirenópolis (BR) e Colônia do Sacramento
(URU), a fim de delinear uma metodologia para sua manutenção. A proposta do
“planejamento urbano possível” desenvolvida por E. Costa, articula imaginário, existência e cultura como dimensões essenciais para repensar a cidade a partir das práticas sociais e experiências dos sujeitos nos espaços públicos. A metodologia adotada combina revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo, para identificar as práticas sociais que ativam simbolicamente os espaços públicos e quais elementos dessa ativação podem subsidiar o planejamento urbano possível, concretamente. O estudo defende que, diante das limitações das abordagens técniconormativas dos planos diretores, o planejamento urbano possível se ancora nas territorialidades vividas e no protagonismo das práticas sociais. Ao confrontar a lógica da patrimonialização global com os usos cotidianos do espaço público, evidencia-se como festas, mobilizações e reapropriações etc., configuram práxis legítimas de ressignificação dos espaços públicos patrimonializados. Nesse escopo, esta tese, pautada na Geografia enquanto ciência socioespacial, revisa instrumentos teóricometodológicos capazes de interpretar criticamente as articulações entre território, cultura e poder, iluminando os processos de usos do território e suas disputas simbólicas e materiais. Por fim, ao propor um conjunto de indicadores sintéticos baseados na ativação popular do espaço público, a pesquisa contribui para a formulação de estratégias urbanas mais sensíveis às dinâmicas socioculturais locais, reforçando a centralidade dos sujeitos na construção de cidades mais justas, participativas e integradas às territorialidades. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Espaço público e planejamento urbano possível em cidades coloniais da América Latina | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | América Latina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pirenópolis (GO) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colônia do Sacramento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaços públicos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates the impacts of “global patrimonialization” on public spaces in two Latin American colonial cities: Pirenópolis, in Brazil, and Colonia del Sacramento, in Uruguay. Both cities experience patrimonialization processes that, associated with tourism and public policies, convert their historic centers into places of symbolic visibility and cultural consumption. Based on the approach of popular activation of public space linked to territorial heritage (E. Costa), the concept of public space (P.
Gomes), and which dialogues with urban planning (E. Maricato), the study seeks to understand how popular activation of public spaces occurs in the face of the impacts of global patrimonialization in Pirenópolis (BR) and Colonia del Sacramento (URU), in order to outline a methodology for their maintenance. The proposal of “possible urban planning” developed by E. Costa, articulates imaginary, existence and culture as essential dimensions for rethinking the city based on the social practices and experiences of subjects in public spaces. The methodology adopted combines bibliographical review, documentary analysis and field research to identify the social practices that symbolically activate public spaces and which elements of this activation can support concrete urban planning. The study argues that, given the limitations of the technical-normative approaches of master plans, possible urban planning is anchored in lived territorialities and in the protagonism of social practices. By confronting the logic of global patrimonialization with the daily uses of public space, it becomes clear how festivals, mobilizations and reappropriations, etc., configure legitimate praxis for the resignification of patrimonialized public spaces. In this scope, this thesis, based on Geography as a socio-spatial science, reviews theoretical and methodological instruments capable of critically interpreting the articulations between territory, culture and power, illuminating the processes of use of territory and its symbolic and material disputes. Finally, by proposing a set of synthetic indicators based on the popular activation of public space, the research contributes to the formulation of urban strategies that are more sensitive to local sociocultural dynamics, reinforcing the centrality of subjects in the construction of fairer, more participatory cities that are integrated into territorialities. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Este estudio investiga los impactos de la “patrimonialización global” en los espacios públicos de dos ciudades coloniales latinoamericanas: Pirenópolis, en Brasil, y Colonia del Sacramento, en Uruguay. Ambos experimentan procesos patrimoniales que, asociados al turismo y a las políticas públicas, convierten sus centros históricos en lugares de visibilidad simbólica y de consumo cultural. A partir del enfoque de activación popular del espacio público vinculado al patrimonio territorial (E. Costa), del concepto de espacio público (P. Gomes), y que dialoga con el urbanismo (E. Maricato), el estudio busca comprender cómo ocurre la activación popular de los espacios públicos frente a los impactos del patrimonio global en Pirenópolis (BR) y Colônia do