| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vale, Darlan Vieira do | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | VALE, Darlan Vieira do. Da ocupação à Região Administrativa do Itapoã: uma análise do espaço/tempo da periferia do Distrito Federal. 2025. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A segregação socioespacial sempre foi um problema dentro do Brasil, assim sendo milhares de pessoas sempre foram excluídas no território nacional, seja devido a sua cor de pele, classe social, gênero e/ou localização no espaço. Todavia, essa condição nunca foi recebida de maneira pacífica por esses grupos excluídos, por consequência sempre teve resistência no decorrer da história contra essas opressões. Esta pesquisa busca demonstrar mais uma dessas histórias de resistência presente na realidade latino-americana brasileira. No caso em questão, foi analisada a realidade do Itapoã, uma das Regiões Administrativas de Brasília, capital do Brasil, que surge a partir de algumas ocupações e se torna uma das maiores periferias da capital. Desta forma, este trabalho busca analisar o processo de segregação socioespacial da Região Administrativa do Itapoã/DF, propondo a sua periodização a partir da análise das primeiras ocupações até a atual condição de uso do território. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa com o método dialético espacial, baseado nas obras de Milton Santos e Edward Soja. Na metodologia, foi realizada uma análise qualiquantitativa, logo foi feita uma análise qualitativa
(bibliográfica, documental, saídas de campo) e quantitativa (dados estatísticos e cartográficos) do local delimitado. Como resultado, foi possível observar que a segregação socioespacial vai se modificando com o decorrer da história do Itapoã, principalmente devido às diversas intervenções realizada pelo Estado no território do Itapoã e devido a atuação dos habitantes, que além de ganhar o território, também foram responsáveis por melhor as condições de uso, principalmente as relacionadas às moradias. Entretanto, não é possível afirmar que essas pessoas saíram da condição de segregados, pois o uso do território ainda se encontra disponibilizado de maneira desigual no território, visto que muitas localidades ainda não possuem infraestrutura básica para o funcionamento das cidades, o que impossibilita os habitantes a terem acesso a todos os direitos que um cidadão deveria possuir na sociedade atual | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Da ocupação à Região Administrativa do Itapoã: uma análise do espaço/tempo da periferia do Distrito Federal. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segregação socioespacial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Uso do território | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Itapoã (DF) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Socio-space segregation has always been a problem in Brazil, therefore, thousands of people have always been excluded in the national territory, whether by skin color, social class, gender and/or location in space. However, this condition was never received peacefully by these excluded groups, therefore there has always been resistance throughout history against these oppressions. This research seeks to demonstrate yet another of these stories of resistance present in the Brazilian Latin American reality. In the case in question, the reality of Itapoã, one of the
Administrative Regions of Brasília, capital of Brazil, was analyzed, which arises from some occupations and becomes one of the largest outskirts of the capital. In this way, this work seeks to analyze the process of socio-space segregation in the Administrative Region of Itapoã/DF, proposing periodization based on the analysis of the first occupations to the current condition of use of the territory. To achieve this objective, research was carried out using the spatial dialectic method, based on the works of Milton Santos and Edward Soja. In the methodology, a qualitative and quantitative analysis was carried out, then a qualitative (bibliographical, documentary, field trips) and quantitative analysis (statistical and cartographic data) of the delimited location was carried out. As a result, it was possible to observe that socio-space segregation changes throughout the history of Itapoã, mainly due to the various interventions carried out by the State in the territory of Itapoã and due to the actions of the inhabitants, which in addition to acquire territory, were also responsible for better conditions of use, especially with regard to housing. However, it is not possible to state that these people have left the segregated condition, as the use of the territory is still unequally available across the territory, since many locations still do not have basic infrastructure for the functioning of cities, which makes it impossible for inhabitants to have access to all the rights that a citizen should have in today's society. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | La segregación socioespacial siempre ha sido un problema dentro de Brasil, por lo que miles de personas siempre han sido excluidas en el territorio nacional, ya sea por su color de piel, clase social, género y/o ubicación en el espacio. Sin embargo, esta condición nunca fue recibida pacíficamente por estos grupos excluidos, por lo que siempre ha habido resistencia a lo largo de la historia contra estas opresiones. Esta investigación busca demostrar una más de estas historias de resistencia presentes en la realidad latinoamericana brasileña. En el caso en cuestión se analizó la realidad de Itapoã, una de las Regiones Administrativas de Brasilia, capital de
Brasil, que surge de algunas ocupaciones y se convierte en una de las mayores periferias de la capital. De esta manera, este trabajo busca analizar el proceso de segregación socioespacial en la Región Administrativa de Itapoã/DF, proponiendo su periodización a partir del análisis de las primeras ocupaciones hasta la actual condición de uso del territorio. Para lograr este objetivo se realizó una investigación utilizando el método dialéctico espacial, basado en los trabajos de