Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RaissaRachelDeMoraesBarbosa_DISSERT.pdf32,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite, José Roberto de Souza de Almeida
dc.contributor.author: Barbosa, Raissa Rachel de Moraes
dc.date.issued: 2025-10-23-
dc.date.submitted: 2025-03-14-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Raissa Rachel de Moraes. Uso de polímeros naturais para o desenvolvimento de produtos nanoestruturados com aplicações em papiloscopia forense e identificação humana. 2025. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025.
dc.description.abstract: Na esfera das ciências forenses, a identificação humana por meio das impressões digitais é um vasto campo de pesquisas de novas tecnologias. Com o avanço da nanotecnologia, tornouse possível o uso de produtos nanoestruturados para desenvolver formulações sustentáveis e de baixo custo para a revelação de impressões digitais em diversos materiais. A versatilidade da modificação superficial das nanopartículas permite a especificidade do direcionamento da ligação nos compostos das impressões digitais e as características físico-químicas possibilitam a síntese e a estabilização com um amplo rol de materiais e polímeros naturais. Ressaltando a possibilidade do uso de polímeros naturais advindos da flora nacional na sintetização de nanopartículas com ênfase na papiloscopia forense e na revelação de impressões digitais em superfícies porosas, a Goma do Cajueiro (Anacardium occidentale L., Anacardiaceae), um polímero modificado com polissacarídeos hidrofílicos, possui grande potencial de estabilização da prata dadas as suas propriedades de formação de coloides, apesar de uma baixa capacidade como agente redutor. Associado com a curcumina (C21H20O6), um composto encontrado na Curcuma (Curcuma Longa) que possui propriedades fluorescentes quando excitada por luz ultravioleta ou luz azul visível, pode compor um promissor marcador de impressões digitais. O objetivo deste trabalho foi sintetizar um revelador de impressões digitais nanoestruturado de nanopartículas de prata utilizando a goma do cajueiro natural (GC) como agente estabilizador pela síntese verde reduzindo a prata por aquecimento em microondas (GC-AgNP) e adicionando curcumina para avaliar a fluorescência ao composto, observando o potencial de revelação de impressões digitais latentes das superfícies porosas (GC-Cur-AgNP). A obtenção dos nanocompostos foi monitorada por espectrofotometria UV-vis, por varredura nos comprimentos de onda de 300 a 600 nm. As nanopartículas foram caracterizadas por DLS e análise do potencial zeta. A fluorescência foi avaliada por espectroscopia de fluorescência. A espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FT-IR) e a espectroscopia de fluorescência apresentaram bandas características da goma do cajueiro e da curcumina, indicando que as nanopartículas mantiveram as propriedades químicas e físicas dos compostos bioativos. Um doador produziu impressões digitais latentes em superfície porosa de papel alcalino branco para os testes das nanoestruturas. A revelação das impressões digitais latentes foi realizada com a submersão das amostras por 30 minutos e secagem a temperatura ambiente em diferentes tempos após a coleta (0h, 1h, 6h, 12h e 24h) e posterior fotografia com luz visível e luz ultravioleta. Impressões digitais foram reveladas em superfícies porosas com os dois compostos em todas as fases, sendo a melhor revelação 24 horas após a coleta. O FT-IR demonstrou que as características físico-químicas da GC foram preservadas. O potencial zeta apontou baixa estabilidade das nanopartículas. O pico de absorbância em 420 nm indicou a redução dos íons de prata. As GC-Cur-AgNP apresentaram fluorescência sob excitação a 467 nm. Foi demonstrada a capacidade de revelação das nanopartículas em impressões digitais latentes em superfícies porosas, apesar da baixa instabilidade presente nos compostos.
dc.language.isopor
dc.title: Uso de polímeros naturais para o desenvolvimento de produtos nanoestruturados com aplicações em papiloscopia forense e identificação humana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Impressão digital latente
dc.subject.keyword: Nanopartículas de prata
dc.subject.keyword: Superfícies porosas
dc.subject.keyword: Goma do cajueiro
dc.subject.keyword: Curcumina
dc.description.abstract1: In the field of forensic sciences, human identification through fingermarks represents a vast area for researching new technologies. With advancements in nanotechnology, it has become feasible to employ nanostructured products to develop sustainable and low-cost formulations for fingermark development across various materials. Conventional products used in this process generally exhibit high toxicity levels, underscoring the need to research biocompatible compounds. The versatility of nanoparticle surface modification enables targeted binding specificity with fingermark compounds, and their physicochemical characteristics facilitate synthesis and stabilization with a wide range of materials and natural polymers. Emphasizing the potential use of natural polymers derived from native flora in nanoparticle synthesis, particularly for forensic papilloscopy and fingermark development on porous surfaces, Cashew Gum (Anacardium occidentale L., Anacardiaceae), a polymer modified with hydrophilic polysaccharides, has significant potential for silver stabilization due to its colloid-forming properties, despite a limited capacity as a reducing agent. Combined with curcumin (C21H20O6), a compound found in turmeric (Curcuma Longa) that exhibits fluorescent properties when excited by ultraviolet or visible blue light, it can serve as a promising fingermark marker. The objective of this study was to synthesize a nanostructured fingermark developer using silver nanoparticles, employing natural cashew gum (CG) as a stabilizing agent through green synthesis, reducing silver by microwave heating (CG-AgNP), and incorporating curcumin to evaluate fluorescence in the compound while assessing its potential for revealing latent fingermarks on porous surfaces (CG-CurAgNP). The synthesis of nanocomposites was monitored using UV-Vis spectrophotometry, scanning wavelengths from 300 to 600 nm. The nanoparticles were characterized by DLS and zeta potential analysis. Fluorescence was evaluated by fluorescence spectroscopy. Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR) and fluorescence spectroscopy revealed characteristic bands of cashew gum and curcumin, indicating that the nanoparticles retained the chemical and physical properties of the bioactive compounds. A donor provided latent fingermarks on a porous surface of white alkaline paper for testing the nanostructures. Latent fingermark development was carried out by submerging the samples for 30 minutes, followed by air drying at room temperature at different time intervals after collection (0h, 1h, 6h, 12h, and 24h) and subsequent photography under visible and ultraviolet light. Fingermarks were successfully developed on porous surfaces with both compounds at all stages, with the best results observed 24 hours after collection. FT-IR demonstrated that the physicochemical characteristics of CG were preserved. The zeta potential indicated low nanoparticle stability. The absorbance peak at 420 nm confirmed the reduction of silver ions. The CG-Cur-AgNP exhibited fluorescence under excitation at 467 nm. The study demonstrated the capability of the nanoparticles to develop latent fingermarks on porous surfaces, despite the low stability observed in the compounds.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas