| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Felipe Von Glehn | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Luciano Talma | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Luciano Talma. Implantação do Centro de Atendimento de Urgência aos Pacientes com Acidente Vascular Cerebral em um Hospital Universitário no Brasil. 2025. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O acidente vascular cerebral (AVC) é a segunda causa de morte no mundo e a primeira causa de morte no Brasil. A implantação de Centros de AVC desempenha um papel crucial na melhoraria dos resultados dos pacientes com AVC agudo, aumentando a taxa de sobrevivência e a recuperação funcional. Objetivos: Este estudo analisa o processo de implantação e implementação do Centro de AVC do HUB-UnB, nos anos de
2021 a 2024, com a finalidade de demonstrar seus indicadores de desempenho, comparálos com os dados disponíveis na literatura e identificar os desafios contemporâneos à consolidação da Linha de Cuidado do AVC da Secretaria de Saúde do Distrito Federal
(SES-DF). Metodologia: Trata-se de um estudo observacional e transversal que avaliou
19 pacientes diagnosticados com AVC isquêmico (AVCi) agudo que receberam trombólise intravenosa (TIV) com alteplase no Centro de AVC do HUB-UnB entre julho de 2021 a dezembro de 2024. Resultados: O tempo porta-TC foi inferior a 25 minutos em 16 pacientes (84%), com média de 17,8 (±16,1) minutos, enquanto o tempo portaagulha foi inferior a 60 minutos em 12 pacientes (63%), com média de 55,8 (±34,5) minutos. A pontuação na Escala do AVC do Instituto Nacional de Saúde (National
Institutes of Health Stroke Scale, NIHSS) diminuiu significativamente (p-valor 0,00) de
12,4 (±7,5) na admissão para 1,6 (±3,6) na alta. Consequentemente, 76% dos pacientes obtiveram um resultado favorável na alta, definido como uma pontuação na Escala de
Rankin modificada (mRS) de 0 a 2. As taxas de complicações foram baixas, com uma taxa de mortalidade hospitalar de 10,5%. Conclusão: A implantação do Centro de AVC no HUB-UnB demonstrou ser viável e eficaz no atendimento especializado ao AVC agudo. No entanto, ainda existem desafios importantes, como a ampliação do funcionamento para 24 horas por dia, 7 dias por semana, melhorias na infraestrutura, contratação de mais profissionais da saúde, além de uma maior integração com a SESDF. Superar esses obstáculos pode consolidar o HUB-UnB como uma referência no tratamento do AVC agudo, aumentando o número de atendimentos e promovendo melhores desfechos clínicos e maior qualidade de vida para os pacientes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Implantação do Centro de Atendimento de Urgência aos Pacientes com Acidente Vascular Cerebral em um hospital universitário no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trombólise Intravenosa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Centros de atendimento de urgência ao AVC | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Montanaro, Vinícius Viana Abreu | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Stroke is the second leading cause of death worldwide and the leading cause of death in Brazil. The implementation of Stroke Centers plays a crucial role in improving outcomes for patients with acute stroke, increasing survival rates and functional recovery. Objectives: This study analyze the process of implementation and development of the Stroke Center at HUB-UnB between 2021 to 2024, with the purpose of presenting its performance indicators, comparing them with data available in the literature, and identifying current challenges to the consolidation of the Stroke Care Line of the Health Department of the Federal District (SES-DF). Methodology: This is an observational and cross-sectional study that evaluated 19 patients diagnosed with acute ischemic stroke (AIS) who received intravenous thrombolysis (IVT) with alteplase at the
HUB-UnB Stroke Center between July 2021 and December 2024. Results: The door-toCT time was less than 25 minutes in 16 patients (84%), with an average of 17.8 (±16.1) minutes, while the door-to-needle time was less than 60 minutes in 12 patients (63%), with an average of 55.8 (±34.5) minutes. The National Institutes of Health Stroke Scale
(NIHSS) score significantly decreased (p-value <0.01) from 12.4 (±7.5) at admission to
1.6 (±3.6) at discharge. Consequently, 76% of patients achieved a favorable outcome at discharge, defined as a score of 0 to 2 on the modified Rankin Scale (mRS). Complication rates were low, with an in-hospital mortality rate of 10.5%. Conclusion: The implementation of the Stroke Center at HUB-UnB has proven to be feasible and effective in providing specialized care for acute stroke. However, significant challenges remain, such as expanding operations to 24 hours a day, seven days a week, improving infrastructure, hiring more healthcare professionals, and achieving greater integration with the SES-DF. Overcoming these obstacles could establish HUB-UnB as a reference center for acute stroke treatment, increasing the number of patients treated and promoting better clinical outcomes and quality of life for patients. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |