Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JuremaGuerrieriBrandao_TESE.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Ciro Martins
dc.contributor.author: Brandão, Jurema Guerrieri
dc.date.issued: 2025-10-23-
dc.date.submitted: 2025-04-29-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Jurema Guerrieri. Acurácia diagnóstica do uso da sorologia anti-PGL-1 e da reação em cadeia da polimerase em tempo real para o diagnóstico da hanseníase em contactantes. 2025. 100 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A hanseníase é uma doença infectocontagiosa, crônica, causada pelo, Mycobacterium leprae e pelo Mycobacterium lepromatosis, classificada como a segunda infecção micobacteriana mais prevalente a causar doença ativa em humanos. O diagnóstico da doença ainda é essencialmente clínico. A utilização de testes laboratoriais representa uma importante ferramenta complementar para o diagnóstico correto e precoce da hanseníase. Em 2022, o Sistema Único de Saúde brasileiro deu um passo significativo ao publicar seu primeiro Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas para Hanseníase (PCDT). Objetivo: O presente projeto tem como objetivo principal testar, na prática clínica, a acurácia da sorologia point-of-care Bioclin FAST ML FLOW Hanseníase e do teste XGEN MASTER LEPRAE, no diagnóstico da hanseníase em contactantes de casos índice. Método: Foi realizado um estudo de acurácia diagnóstica, com pacientes classificados como contato domiciliar de hanseníase, atendidos no Hospital Universitário de Brasília entre setembro de 2022 a agosto de 2024. Foram avaliados o teste rápido sorológico Bioclin FAST ML FLOW Hanseníase e o teste molecular Kit XGEN MASTER LEPRAE em amostras de raspados intradérmicos. Resultados: Foram incluídos 314 contatos domiciliares de casos índice de hanseníase. Vinte e dois contatos domiciliares (7%) foram diagnosticados com hanseníase. O teste Bioclin FAST ML FLOW demonstrou acurácia diagnóstica de 72,84%, sensibilidade de 45,45% e especificidade de 74,91%. O Kit XGEN MASTER LEPRAE apresentou acurácia diagnóstica de 94,47%, sensibilidade de 42,11% e especificidade de 100%. O incremento na detecção com a incorporação dos testes índices foi de 26,65%, em comparação ao critério diagnóstico padrão preconizado. A proporção de novos casos detectados por meio de “exame de contato” aumentou significativamente (78,1%) na última década, sendo mais expressivo nos três anos posteriores a incorporação do Teste Rápido ML-FLOW. Conclusões: Este estudo evidenciou os benefícios da utilização combinada dos testes ML-FLOW e XGEN com o exame clínico na avaliação de contatos domiciliares de hanseníase. Com reprodutibilidade satisfatória e alinhados às expectativas dos fabricantes, os testes, embora não tenham se mostrado adequados como ferramentas diagnósticas independentes nesta avaliação, revelaram-se promissores na detecção precoce da hanseníase quando utilizados de forma combinada com o exame clínico. A combinação de métodos aumentou a sensibilidade diagnóstica, favorecendo a identificação de mais casos e contribuindo para a redução da carga da doença, das complicações associadas ao diagnóstico tardio e para o controle da transmissão.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Acurácia diagnóstica do uso da sorologia anti-PGL-1 e da reação em cadeia da polimerase em tempo real para o diagnóstico da hanseníase em contactantes
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Hanseníase
dc.subject.keyword: Contato intradomiciliar
dc.subject.keyword: Vigilância de contato
dc.subject.keyword: Sorologia
dc.subject.keyword: Reação em cadeia de polimerase
dc.contributor.advisorco: Macedo, Alexandre Casimiro de
dc.description.abstract1: Introduction: Leprosy is a chronic, infectious disease caused by Mycobacterium leprae and Mycobacterium lepromatosis, classified as the second most prevalent mycobacterial infection causing active disease in humans. The diagnosis of the disease remains primarily clinical. The use of laboratory tests represents an important complementary tool for the correct and early diagnosis of leprosy. In 2022, the Brazilian Unified Health System took a significant step by publishing its first Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines for Leprosy (PCDT). Objective: This project aims to test, in clinical practice, the accuracy of the point-of-care serological test Bioclin FAST ML FLOW Leprosy and the XGEN MASTER LEPRAE test in diagnosing leprosy in contacts of index cases. Method: A diagnostic accuracy study was conducted with patients classified as household contacts of leprosy, treated at the University Hospital of Brasília between September 2022 and August 2024. The Bioclin FAST ML FLOW Leprosy rapid serological test and the molecular XGEN MASTER LEPRAE test were evaluated using samples of intradermal scrapings. Results: A total of 314 household contacts of leprosy index cases were included. Twenty-two household contacts (7%) were diagnosed with leprosy. The Bioclin FAST ML FLOW test demonstrated a diagnostic accuracy of 72.84%, sensitivity of 45.45% and specificity of 74.91%. The XGEN MASTER LEPRAE Kit showed a diagnostic accuracy of 94.47%, sensitivity of 42.11% and specificity of 100%. The increase in detection rate with the incorporation of index tests was 26%, compared to the recommended standard diagnostic criteria. The proportion of new cases detected through "contact examination" has significantly increased (by 78.1%) over the last decade, with a more pronounced rise in the three years following the incorporation of the ML-FLOW Rapid Test. Conclusions: This study highlighted the benefits of combining the ML-FLOW and XGEN tests with clinical examination in the assessment of household contacts of leprosy. With satisfactory reproducibility and aligned with the manufacturers’ expectations, the tests, although not suitable as standalone diagnostic tools in this evaluation, proved promising for the early detection of leprosy when used in conjunction with clinical examination. The combination of methods increased diagnostic sensitivity, favoring the identification of more cases and contributing to the reduction of disease burden, complications associated with late diagnosis, and transmission control.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas