| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Inês Maria Marques Zanforlin Pires de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Queiroz, Andresa Carolina Caixeta Campos de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-23 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Andresa Carolina Caixeta Campos de. O (im)possível mal-estar docente no contexto da escola em tempo integral: reflexões à luz da Psicanálise e Educação. 2024. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Segundo Freud (1925), educar é uma das profissões da ordem do impossível, evidenciando os desafios enfrentados pelos educadores. Para Freud (1930), o mal-estar é inerente à vida em sociedade e inevitavelmente atinge os professores. No contexto do Ensino Integral em Tempo
Integral (PROEITI), este estudo busca, à luz da psicanálise e educação, investigar se a rotina dos professores dessa modalidade está associada à manifestação de sintomas de mal- estar profissional, considerando as demandas específicas do modelo. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou entrevistas semiestruturadas e memórias educativas com seis professoras do Ensino Fundamental I da Rede Pública do DF. A análise de conteúdo proposta por Bardin
(2016) identificou três eixos temáticos: “a constituição do ser docente”; “o estudante e a escola em tempo integral na ótica docente”; e “o exercício da docência na escola em tempo integral: entre o bem e o mal-estar”. Os resultados apontam que, embora o PROEITI não seja a causa direta do sofrimento docente, atua como catalisador, intensificando o mal-estar. Isso se deve à sobrecarga de funções pedagógicas, burocráticas e emocionais, à precarização escolar e às demandas por resultados. Além disso, o modelo desconsidera os ritmos individuais das crianças, restringindo sua vivência plena da infância, o que também impacta os docentes. Assim, o mal-estar transcende questões estruturais e se enraíza na subjetividade do professor, influenciada por aspectos político-sociais e pela própria essência da profissão, comprometendo sua saúde emocional e a dinâmica pedagógica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O (im)possível mal-estar docente no contexto da escola em tempo integral : reflexões à luz da Psicanálise e Educação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mal-estar docente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicanálise e educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação integral | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | According to Freud (1925), educating is one of the impossible professions, highlighting the challenges faced by educators. For Freud (1930), discomfort is inherent to life in society and inevitably affects teachers. In the context of Full-Time Comprehensive Education (PROEITI), this study seeks, in the light of psychoanalysis and education, to investigate whether the routine of teachers in this modality is associated with the manifestation of symptoms of professional malaise, considering the specific demands of the model . The research, with a qualitative approach, used semi-structured interviews and educational memories with six elementary school teachers from the DF Public Network.The content analysis proposed by
Bardin (2016) identified three thematic axes: “the constitution of being a teacher”; “the student and the full-time school from a teaching perspective”; and “full-time teaching at school: between good and bad”. The results indicate that, although PROEITI is not the direct cause of teacher suffering, it acts as a catalyst, intensifying discomfort. This is due to the overload of pedagogical, bureaucratic and emotional functions, the precariousness of schooling and the demands for results. Furthermore, the model disregards children's individual rhythms, restricting their full childhood experience, which also impacts teachers.
Thus, malaise transcends structural issues and takes root in the teacher's subjectivity, influenced by political-social aspects and the very essence of the profession, compromising their emotional health and pedagogical dynamics. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado