Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52864
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
RafaelGomesNogueiraPereira_TESE.pdf3,11 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Tavolaro, Sergio Barreira de Faria
dc.contributor.author: Pereira, Rafael Gomes Nogueira
dc.date.issued: 2025-10-22-
dc.date.submitted: 2025-03-18-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rafael Gomes Nogueira. A outra margem do rio: Darcy Ribeiro e a Modernização Latino-Americana. 2025. 360 f. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo investigar o processo de “tradução” ou “aclimatação” da sociologia da modernização latino-americana no pensamento de Darcy Ribeiro, a partir da interseção entre seus “Estudos de Antropologia da Civilização” e seus romances “Maíra” e “Utopia Selvagem”. O propósito é demonstrar, por meio da articulação entre suas concepções de “Modernização Reflexa” e “Transfiguração Étnica”, como Darcy Ribeiro explicou a recepção do repertório cognitivo da modernidade na América Latina. Tensionamos compreender em que medida sua formulação teórica se distanciou do discurso sociológico hegemônico da modernização em sua figuração literária, propondo uma imagem antropofágica para a latino-americanidade. A hipótese central é que, no diálogo literário entre “Maíra” e “Utopia Selvagem”, Darcy Ribeiro critica a modernidade dentro de uma literatura utópicoromântica.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: A outra margem do rio : Darcy Ribeiro e a modernização Latino-Americana
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ribeiro, Darcy, 1922-1997
dc.subject.keyword: Sociologia da modernização
dc.subject.keyword: América Latina
dc.description.abstract1: This thesis aims to investigate the process of “translation” or “acclimatization” of the sociology of Latin American modernization in Darcy Ribeiro’s thought, based on the intersection between his “Studies in the Anthropology of Civilization” and his novels “Maíra” and “Utopia Selvagem”. We seek to demonstrate, through the articulation between his conceptions of “Reflex Modernization” and “Ethnic Transfiguration”, how Darcy Ribeiro explained the reception of the cognitive repertoire of modernity in Latin America. We try to understand to what extent his theoretical formulation departed from the hegemonic sociological discourse of modernization in its literary figuration, proposing an anthropophagic image for Latin Americanity. Our hypothesis is that, in the literary dialogue between “Maíra” and “Utopia Selvagem”, Darcy Ribeiro criticized modernity within a utopian-romantic literature.
dc.description.abstract2: El objetivo de esta tesis es investigar el proceso de “traducción” o “aclimatación” de la sociología de la modernización latinoamericana en el pensamiento de Darcy Ribeiro a partir de la intersección entre sus “Estudios de Antropología de la Civilización” y sus novelas “Maíra” y “Utopía Selvagem”. La intersección entre sus “Estudios de Antropología de la Civilización” y sus novelas “Maíra” y “Utopia Selvagem”. Pretendemos demostrar, a través de la articulación entre sus concepciones de “Modernización Refleja” y “Transfiguración Étnica”, cómo Darcy Ribeiro explicó la recepción del repertorio cognitivo de la modernidad en América Latina. Intentamos comprender en qué medida su formulación teórica se apartó del discurso sociológico hegemónico de la modernización en su figuración literaria, proponiendo una imagen antropofágica para la latinoamericanidad. Nuestra hipótesis es que, en el diálogo literario entre “Maíra” y “Utopia Selvagem”, Darcy Ribeiro criticó la modernidad dentro de una literatura utópico-romántica.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52864/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.