| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Bartholo Junior, Roberto dos Santos | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marília Flores Seixas de | - |
| dc.date.issued | 2010-07-19 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marília Flores Seixas de. Bebendo na raiz: um estudo de caso sobre saberes e técnicas medicinais do povo brasileiro. 2008. 282 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Embora a diversidade cultural seja um traço fundante da cultura brasileira, a relação com saberes, técnicas e conhecimentos medicinais oriundos de comunidades não-hegemônicas ainda é preconceituosa, orientada pelo viés redutor da ciência moderna, gerando um empobrecimento do acervo cultural e a imposição de modelos exógenos, sem vínculos de pertencimento com os povos dos lugares. Neste trabalho, são discutidas as relações do homem com a saúde e o corpo - resultantes das interações entre cultura e natureza -, que manifestam epistemologias e técnicas singulares, historicamente situadas, cuja compreensão torna-se enriquecedora para a humanidade. Aborda-se, também, a pluralidade das misturas etno-culturais sobre o corpo, sob o ponto de vista da produção cultural brasileira e das tradições históricas presentes no processo histórico de sua constituição. São analisados fundamentos do paradigma médico dominante e das medicinas populares brasileiras, organizadas por princípios e referências culturais diferentes do modelo padrão. Fundamentando-se em outras visões de mundo e representações de corpo, muitas vezes distintas daquelas canonizadas pela ciência positivista, tais conhecimentos sobre o corpo reportam a culturas não-européias, aludem a saberes construídos a partir de divisões, cisões e dissensões internas do próprio modelo ocidental hegemônico, ou, ainda, referem-se a saberes mestiços, tradicionais, populares, híbridos, originados em culturas nascidas dos processos de colonização e de desbordamento da cultura européia, como foi o caso do Brasil. Acredita-se que o estudo das alternativas de saúde apresentadas por medicinas não-hegemônicas pode vir a ser repertório para a rediscussão dos paradigmas contemporâneos, considerando a centralidade das questões relacionadas ao corpo e a seus processos na vida social. Como forma de apresentar um exemplo maior da diversidade biológica presente nas tradições medicinais do povo brasileiro, foi elaborado um catálogo com cerca de quinhentas plantas de uso terapêutico no Brasil, partindo-se de fontes bibliográficas publicadas. Conclui-se que o conhecimento e a discussão de outros ethos podem contribuir para o surgimento de uma nova produção de saberes, geradora de formas mais prudentes e responsáveis de atuação frente à natureza e às sociedades: a partir de uma mudança de enfoque no plano epistemológico e cultural podem-se valorizar conhecimentos alternativos, não-hegemônicos e saberes locais de promoção e atenção à saúde. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Bebendo na raiz : um estudo de caso sobre saberes e técnicas medicinais do povo brasileiro | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Cultura popular - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Medicina popular | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.abstract1 | Although cultural diversity is a defining aspect of the Brazilian culture, its relation with medicinal knowledge, techniques and practices from non-hegemonic communities is still full of prejudice, ruled by modern science’s diminishing point of view, leading to a depletion of the cultural knowledge and to the enforcement of exogenous models, with no belonging links with people around regions. Here, man’s relations with health and body – the ones that result from the interaction between culture and nature – are put under discussion. They manifest singular epistemologies and techniques, historically situated, which understanding shows to be aggrandizing for humanity. There’s also an approach to the plurality of ethno-cultural mixtures about the human body, under the perspective of Brazilian’s cultural production and historic traditions present in the historical process of its constitution. Fundaments of the dominant medical paradigm and Brazilian popular medicines are analyzed, organized by principles and cultural references different from the standard model. Based on alternative ideologies and human body representations, many times different from the ones canonized by the positivist science, such knowledge about the human body report to non-European cultures, allude to knowledge built from intern divisions, ruptures and dissensions of the hegemonic occidental model itself, or, still, refer to traditional, popular, hybrid knowledge, which originate from cultures resulting from the colonization and overflowing processes of the European culture, as it happened in Brazil. It is believed that the study of health alternatives presented by non-hegemonic medicines might become discussion issues for the contemporary paradigms, considering the centrality of matters related to the human body and its processes in social life. Knowledge and discussion of other ethos might contribute to the arising of a neoproduction of knowledge, which would generate more prudent and responsible ways of acting before nature and societies: starting from a focus change on the cultural and epistemological plan, alternative and non-hegemonic knowledge an local techniques of health promotion and attention might gain value. | en |