Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MariaCristinaAbreuMartinsDeLima_TESE.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Nair Heloisa Bicalho de
dc.contributor.author: Lima, Maria Cristina Abreu Martins de
dc.date.issued: 2025-10-22-
dc.date.submitted: 2025-03-31-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Cristina Abreu Martins de. Disputas entre projetos na Política de Assistência Social no Brasil: um estudo nos espaços participativos nacionais entre 2016 e 2022. 2025. 274 f. Tese (Doutorado em Direitos Humanos E Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese tem como objeto de investigação as disputas entre projetos na política de assistência social no Brasil durante os governos de Michel Temer e Jair Bolsonaro. As questões centrais que orientaram o estudo foram: Quais os principais temas que mobilizaram os atores participativos nos espaços nacionais no período entre 2016 e 2022? Quais foram os projetos políticos em disputa e como podem ser descritos? Que elementos da cultura política da assistência social se manifestaram nesse período? É uma pesquisa de tipo qualitativo que teve como etapa preliminar a genealogia e o desenvolvimento dessa política pública no Brasil, destacando transformações culturais que influenciaram seu percurso. Pesquisa documental, bibliográfica e análise de discurso de 17 entrevistas com atores e atrizes do campo participativo nacional da política de assistência social permitiram identificar e descrever o avanço de um projeto neoliberal e conservador em três fases distintas: Ponte para o Passado (2016 a 2018) - caracterizada por uma ruptura com as conquistas anteriores e um retorno às práticas e ideias do passado; Improviso Bruto (2019- 2020) - marcada por ações de desestruturação na política pública; e Assistência sem Compromissos (2021-2022) - fase em que se consolidou a desresponsabilização do Estado com relação às garantias socioassistenciais. Ao longo do estudo, foram analisados os acontecimentos no campo da assistência social e as performances dos atores envolvidos nos embates frente às transformações no direito socioassistencial, no que diz respeito ao financiamento, programas, serviços e benefícios, bem como à participação social nos espaços deliberativos nacionais durante os dois governos. Ao final, a tese apresenta uma tipologia dos projetos para a assistência social que disputaram hegemonia no Brasil a partir do marco cultural e normativo estabelecido pela Constituição de 1988. Essa tipologia propõe critério explicativo baseado na relação desses projetos com a garantia de direitos e o respeito à participação social. Esses elementos são expressões da gramática dos direitos humanos em sua vertente crítica e contemporânea, utilizados aqui para tornar mais compreensíveis os projetos em disputa no campo da assistência social, sob a ótica da cultura política.
dc.language.isopor
dc.title: Disputas entre projetos na Política de Assistência Social no Brasil : um estudo nos espaços participativos nacionais entre 2016 e 2022
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Assistência social
dc.subject.keyword: Cultura política
dc.subject.keyword: Democracia participativa
dc.contributor.advisorco: Neves, Angela Vieira
dc.description.abstract1: This thesis investigates the disputes between projects in social welfare policy in Brazil during the governments of Michel Temer and Jair Bolsonaro. The central questions that guided the study were: What were the main themes that mobilized participatory actors in national spaces between 2016 and 2022? What were the political projects in dispute and how can they be described? What elements of the political culture of social welfare were manifested in this period? This is a qualitative research whose preliminary stage was the genealogy and development of this public policy in Brazil, highlighting cultural transformations that influenced its course. Documentary and bibliographic research and discourse analysis of 17 interviews with actors and actresses from the national participatory field of social assistance policy allowed us to identify and describe the advancement of a neoliberal and conservative project in three distinct phases: Bridge to the Past (2016 to 2018) - characterized by a break with previous achievements and a return to past practices and ideas; Raw Improvisation (2019-2020) - marked by actions to disrupt public policy; and Assistance without Commitments (2021-2022) - a phase in which the State's lack of responsibility regarding social assistance guarantees was consolidated. Throughout the study, the events in the field of social assistance and the performances of the actors involved in the clashes regarding the transformations in social assistance rights were analyzed, with regard to financing, programs, services and benefits, as well as social participation in national deliberative spaces during the two governments. Finally, the thesis presents a typology of social assistance projects that disputed hegemony in Brazil based on the cultural and normative framework established by the 1988 Constitution. This typology proposes an explanatory criterion based on the relationship of these projects with the guarantee of rights and respect for social participation. These elements are expressions of the grammar of human rights in its critical and contemporary aspect, used here to make the projects in dispute in the field of social assistance more comprehensible, from the perspective of political culture.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52859/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.