| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Elisabeth Aparecida Corrêa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Silvana de Castro Araújo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Silvana de Castro Araújo. Integridade pública e processo seletivo para cargos de gestão: um estudo no Superior Tribunal de Justiça. 2025. 144 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Universidade de Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A integridade pública se destaca como um pilar fundamental da administração pública, formando a base para práticas éticas e transparentes que sustentam a confiança que os cidadãos depositam no governo e suas instituições. Considerando a importância da liderança para a promoção da integridade, este estudo examinou a aplicabilidade dos elementos da integridade pública, definidos pelo Conselho Nacional da Justiça, nos processos de seleção para cargos de gestão no Superior Tribunal de Justiça, a partir da perspectiva dos servidores. Adotou-se o conceito de integridade pública definido pela OCDE e recepcionado pelo CNJ como o
“alinhamento consistente e adesão a valores, princípios e normas éticas que priorizam o interesse público sobre interesses privados”. A metodologia de pesquisa predominantemente quantitativa, analisou os dados coletados por questionário, os quais foram examinados por meio de estatística descritiva e análise de dados categóricos, para identificar interações e dependências entre as variáveis do estudo. O resultado revelou as percepções dos servidores sobre os elementos investigados. Na transparência, a percepção foi majoritariamente negativa, sobretudo na condução das seleções, influenciada pelo tempo de serviço e pela área de atuação dos servidores. As percepções sobre meritocracia e profissionalismo mostram desconfiança nos processos seletivos, devido à falta de clareza nos critérios e à desvalorização do mérito, influenciadas pelos cargos dos servidores. Em compliance, predominam percepções negativas ou desconhecimento sobre os temas nas diversas áreas de atuação. A vedação ao nepotismo foi bem avaliada, reconhecendo que há verificação dos impedimentos legais antes da nomeação dos gestores. Sobre a renovação das lideranças, constatou-se pouca rotatividade nos cargos estratégicos, sugerindo adoção de políticas que incentivem a renovação para mitigar os riscos da permanência prolongada. Os resultados indicam que, embora o STJ tenha mecanismos de governança consolidados, a percepção de integridade nos processos de seleção para gestores carece de adequações. Assim, produto técnico-tecnológico proposto visa capacitar servidores na implementação de um programa de integridade pública voltado para o processo de seleção de gestores. Alinhado à Resolução CNJ nº 410/2021 e aos padrões internacionais, essa iniciativa educativa empregará a metodologia de design thinking que estimulará a criatividade e a colaboração na construção de um programa de integridade pública no contexto da seleção de gestores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Integridade pública e processo seletivo para cargos de gestão : um estudo no Superior Tribunal de Justiça | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Integridade pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recrutamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Seleção de pessoas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Public integrity stands out as a fundamental pillar of public administration, forming the foundation for ethical and transparent practices that sustain the trust citizens place in the government and its institutions. Considering the importance of leadership in promoting integrity, this study examined the applicability of public integrity elements, defined by the
National Justice Council, in the selection processes for management positions at the Superior
Court of Justice, from the perspective of the employees. The concept of public integrity adopted was defined by the OECD and embraced by the CNJ as the “consistent alignment and adherence to values, principles, and ethical standards that prioritize the public interest over private interests.” Predominantly quantitative research methodology was used, analyzing data collected through questionnaires, which were examined using descriptive statistics and categorical data analysis to identify interactions and dependencies between study variables. The results revealed employees' perceptions of the investigated elements. Regarding transparency, the perception was mainly negative, especially in conducting selections, influenced by employees' years of service and their area of operation. Perceptions of meritocracy and professionalism showed distrust in the selection processes, due to a lack of clarity in criteria and the devaluation of merit, influenced by employees' positions. In terms of compliance, negative perceptions or lack of knowledge about the topics prevailed across various areas of operation. The prohibition of nepotism was well evaluated, acknowledging that legal impediments are checked before appointing managers. Regarding leadership renewal, there was little turnover in strategic positions, suggesting the adoption of policies that encourage renewal to mitigate the risks of prolonged tenure. The results indicate that, although the STJ has established governance mechanisms, the perception of integrity in selection processes for managers requires adjustments. Therefore, the proposed technical-technological product aims to train staff in the implementation of a public integrity program focused on the selection process of managers.
Aligned with Resolution CNJ nº 410/2021 and international standards, this educational initiative will employ design thinking methodology to stimulate creativity and collaboration in crafting a public integrity program within the context of manager selection. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |