| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Morgan, Beatriz Fátima | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Renato Aparecido Gomes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Renato Aparecido Gomes de. A institucionalização do programa de integridade em uma universidade federal. 2025. 73 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Universidade de Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso examina a implementação de programas de integridade pública, com foco na Universidade de Brasília. Tais programas consistem em um conjunto de procedimentos destinados a assegurar o cumprimento das normas legais, promover a gestão de riscos, ampliar a transparência e sustentar uma conduta ética que privilegie o interesse público em detrimento do ganho pessoal. O objetivo central da pesquisa foi analisar o estágio atual de institucionalização do programa de integridade da universidade, considerando que a efetividade e a eficácia desses programas dependem da internalização de seus princípios na cultura organizacional. O estudo fundamenta-se na teoria institucional, especialmente no modelo trifásico proposto por Tolbert e Zucker
(1999) — habitualização, objetificação e sedimentação. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa de estudo de caso, com a utilização de análise documental e entrevistas semiestruturadas. Os dados foram examinados por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin (2020). Os resultados indicam que, embora o programa tenha alcançado a fase de habitualização, enfrenta desafios significativos para avançar à objetificação e encontra-se distante da sedimentação. Tais limitações decorrem, em grande parte, do apoio inconsistente da alta administração, de falhas nos processos de comunicação, de restrições orçamentárias e de uma cultura organizacional ainda não plenamente alinhada aos valores do programa. Como produto técnico-tecnológico, esta dissertação propõe um projeto de consultoria voltado ao fortalecimento do engajamento da alta gestão, ao aprimoramento das estratégias de comunicação, à otimização da alocação de recursos e ao fomento de uma cultura ética que favoreça o avanço da institucionalização do programa de integridade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A institucionalização do programa de integridade em uma universidade federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programas de integridade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Institucionalização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidades federais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation examines the implementation of public integrity programs, with a focus on the University of Brasília. These programs comprise a set of procedures aimed at ensuring compliance with legal norms, promoting risk management, enhancing transparency, and sustaining ethical conduct that prioritizes the public interest over personal gain. The central objective of the research was to analyze the current stage of institutionalization of the university's integrity program, considering that the effectiveness and efficiency of such programs depend on the internalization of their principles within the organizational culture. The study is grounded in institutional theory, particularly the three-phase model proposed by Tolbert and Zucker (1999)—habitualization, objectification, and sedimentation. Methodologically, a qualitative case study approach was adopted, combining document analysis and semi-structured interviews. The data were examined using Bardin’s (2020) content analysis technique. The results indicate that although the program has reached the stage of habitualization, it faces significant challenges in advancing to objectification and remains far from achieving sedimentation.
These limitations are largely due to inconsistent support from senior management, communication failures, budgetary constraints, and an organizational culture that is not yet fully aligned with the program's values. As a technical-technological product, this dissertation proposes a consultancy project aimed at strengthening senior management engagement, improving communication strategies, optimizing resource allocation, and fostering an ethical culture conducive to advancing the institutionalization of the integrity program. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |