| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rossoni, Luciano | pt_BR |
| dc.contributor.author | Wormhoudt, Talitha Passos de Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | WORMHOUDT, Talitha Passos de Lima. Legitimando o proibido: estratégias retóricas e lógicas institucionais manifestas nos votos de diretores da Anvisa na regulamentação do uso medicinal do Canabidiol. 2025. 82 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar a manifestação de estratégias retóricas de legitimidade e de lógicas institucionais na justificação do voto da regulamentaçao do uso medicinal do canabidiol. Utilizando-se do aporte teórico da Teoria da Legitimidade, foram analisados os votos dos diretores da Anvisa no período 2014-2023, que engloba mandatos diversos, o que busca trazer diversidade à pesquisa. A metodologia utilizada foi do tipo categorial e Análise de Correspondência Múltipla (ACM) na qual foram coletados excertos dos votos, os classificando segundo o tipo de instrumento de legitimação. Obteve-se como resultado que, de 362 parágrafos, 101 excertos pertenciam à categoria discurso científico/médico, 360 pertenciam à abordagem regulatória, 3 eram sobre comunicação de riscos, 337 sobre transparência e prestação de contas, 6 na categoria responsabilidade social e ética e nenhuma na categoria julgamento moral, o que demonstrou que, apesar da pressão social, política e midiática que sofre, a agência reguladora consegue manter um compromisso com a ciência e a conformidade normativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Legitimando o proibido : estratégias retóricas e lógicas institucionais manifestas nos votos de diretores da Anvisa na regulamentação do uso medicinal do Canabidiol | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Canabidiol | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regulamentação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Legitimidade institucional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this work is to analyze the manifestation of rhetorical strategies of legitimacy and institutional logic in the justification of the vote to regulate the medicinal use of cannabidiol. Using the theoretical framework of Legitimacy Theory, the votes of
Anvisa directors in the period 2014-2023 were analyzed, which encompasses different mandates, which seeks to bring diversity to the research. The methodology used was categorical and Multiple Correspondence Analysis (MCA), in which excerpts of the votes were collected and classified according to the type of legitimation instrument. The result was that, of 362 paragraphs, 101 excerpts belonged to the scientific/medical discourse category, 360 belonged to the regulatory approach, 3 were about risk communication, 337 about transparency and accountability, 6 in the social and ethical responsibility category and none in the moral judgment category, which demonstrated that, despite the social, political and media pressure it suffers, the regulatory agency manages to maintain a commitment to science and regulatory compliance. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado