| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Mauerberg Junior, Arnaldo | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Leonardo Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Leonardo Gomes. Os cortes e contingenciamentos orçamentários realizados pelo Governo Federal e seus reflexos na Polícia Federal. 2025. 60 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objeto de pesquisa verificar como os cortes e contingenciamentos orçamentários pela Secretaria de Orçamento Federal afetam a Polícia Federal nos seus planejamentos de gastos, ações orçamentárias e impactos sobre as atividades do Órgão e consequentemente seus efeitos para a sociedade. Os problemas na segurança pública são das maiores preocupações para a sociedade brasileira, altos índices de criminalidade causam prejuízos para a população e a economia, contribuindo, muitas vezes, na avaliação da atuação dos governantes. No intuito de contribuir para a melhoria da segurança pública, a pesquisa busca verificar os efeitos dos cortes no orçamento na área, especificamente na Polícia Federal verificando os impactos sobre as operações policiais e a atividade de emissão de passaportes, que é uma atividade que afeta diretamente o cidadão. Para abordar o tema do orçamento público brasileiro, precisaremos discutir como é o processo de elaboração do orçamento público na esfera Federal, suas alocações dentro das áreas e políticas de governo e os instrumentos de alterações. As reiteradas manobras de flexibilização da peça orçamentária e a constante disputa política nas relações de poder que circundam a temática acabam por frustrar o real objetivo do orçamento público no Estado Constitucional Democrático: a concretização dos direitos fundamentais (Oliveira & Ferreira, 2017). Os valores necessários para as execuções das políticas públicas durante o ano fiscal são materializados na peça orçamentária, que, segundo Lima
(2018), é a concretização do planejamento governamental e possui o escopo de atender os planos e programas a partir da previsão de receitas e fixação de despesas a serem efetivadas, com a finalidade de prover bens e serviços à sociedade. A pesquisa foi realizada com a aplicação da técnica exploratória de investigação bibliográfica, análise dos dados enviados pelas áreas operacionais e financeiras da
Polícia Federal, assim como a pesquisa Survey encaminhada aos operadores do orçamento dentro do órgão. Foi realizada uma pesquisa do tipo Elite Survey, tendo em vista as posições estratégicas que os gestores entrevistados ocupam na administração pública, fazendo com que as respostas tragam a possibilidade de transmissão de uma impressão bastante adequada da realidade. Utilizou-se o método de abordagem crítico indutivo e a avaliação qualitativa. Foram apresentados dados orçamentários da
Polícia Federal, desde os limites iniciais para construção da Proposta de Lei Orçamentária (PLOA) do
Órgão, as dotações iniciais e finais, as formas de cortes e bloqueios no orçamento promovidos pelo
Órgão Central de Planejamento e Orçamento. Os cortes e contingenciamentos no orçamento da Polícia
Federal causam impactos nas atividades próprias do órgão e nas suas atividades? Diante dessa pergunta, o objetivo geral é verificar quais os impactos sobre as atividades da Polícia Federal diante das decisões de cortes e contingenciamentos no orçamento. O produto técnico tecnológico são contribuições de melhoria no tocante a eficiência do gasto do Índice de Desempenho em Administração e Logística – IDEAL. A ferramenta tem por objetivo acompanhar e avaliar a performance das diferentes áreas nas 33 Unidades Gestoras da Polícia Federal, de forma a identificar pontos de melhoria e aprimorar o desempenho como um todo. A recomendação é que o órgão e a sociedade utilizem a pesquisa como forma de avaliar e criticar o orçamento público brasileiro e seus efeitos sobre as atividades dos órgãos e consequentemente sobre a sociedade. Outras pesquisas podem ser realizadas verificando outros serviços afetados na própria Polícia Federal como também os efeitos sobre outros órgãos, utilizando, assim, os dados de cada entidade.
O presente trabalho tem como objeto de pesquisa verificar como os cortes e contingenciamentos orçamentários pela Secretaria de Orçamento Federal afetam a Polícia Federal nos seus planejamentos de gastos, ações orçamentárias e impactos sobre as atividades do Órgão e consequentemente seus efeitos para a sociedade. Os problemas na segurança pública são das maiores preocupações para a sociedade brasileira, altos índices de criminalidade causam prejuízos para a população e a economia, contribuindo, muitas vezes, na avaliação da atuação dos governantes. No intuito de contribuir para a melhoria da segurança pública, a pesquisa busca verificar os efeitos dos cortes no orçamento na área, especificamente na Polícia Federal verificando os impactos sobre as operações policiais e a atividade de emissão de passaportes, que é uma atividade que afeta diretamente o cidadão. Para abordar o tema do orçamento público brasileiro, precisaremos discutir como é o processo de elaboração do orçamento público na esfera Federal, suas alocações dentro das áreas e políticas de governo e os instrumentos de alterações. As reiteradas manobras de flexibilização da peça orçamentária e a constante disputa política nas relações de poder que circundam a temática acabam por frustrar o real objetivo do orçamento público no Estado Constitucional Democrático: a concretização dos direitos fundamentais (Oliveira & Ferreira, 2017). Os valores necessários para as execuções das políticas públicas durante o ano fiscal são materializados na peça orçamentária, que, segundo Lima
Polícia Federal, desde os limites iniciais para construção da Proposta de Lei Orçamentária (PLOA) do
Órgão, as dotações iniciais e finais, as formas de cortes e bloqueios no orçamento promovidos pelo
Órgão Central de Planejamento e Orçamento. Os cortes e contingenciamentos no orçamento da Polícia
Federal causam impactos nas atividades próprias do órgão e nas suas atividades? Diante dessa pergunta, o objetivo geral é verificar quais os impactos sobre as atividades da Polícia Federal diante das decisões de cortes e contingenciamentos no orçamento. O produto técnico tecnológico são contribuições de melhoria no tocante a eficiência do gasto do Índice de Desempenho em Administração e Logística – IDEAL. A ferramenta tem por objetivo acompanhar e avaliar a performance das diferentes áreas nas 33 Unidades Gestoras da Polícia Federal, de forma a identificar pontos de melhoria e aprimorar o desempenho como um todo. A recomendação é que o órgão e a sociedade utilizem a pesquisa como forma de avaliar e criticar o orçamento público brasileiro e seus efeitos sobre as atividades dos órgãos e consequentemente sobre a sociedade. Outras pesquisas podem ser realizadas verificando outros serviços afetados na própria Polícia Federal como também os efeitos sobre outros órgãos, utilizando, assim, os dados de cada entidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Os cortes e contingenciamentos orçamentários realizados pelo Governo Federal e seus reflexos na Polícia Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governo Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia Federal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contingenciamento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The purpose of this study is to verify how budget cuts and contingencies by the Central
Body affect the Federal Police in its spending plans, budget actions and impacts on the activities of the
Body and consequently its effects on society. Public security problems are a major concern for
Brazilian society, with high crime rates causing damage to the population and the economy, often contributing to the evaluation of the actions of government officials. In order to contribute to improving public security, the research seeks to verify the context of budget cuts in the area, specifically in the
Federal Police, checking the impacts on police operations and the activity of issuing passports, which is an activity that directly affects citizens. In order to address the issue of the Brazilian public budget, we will need to discuss how the public budget is drawn up at the federal level, its allocations within government areas and policies and the instruments for making changes. The repeated maneuvers to make the budget more flexible and the constant political dispute in the power relations that surround the issue end up frustrating the real objective of the public budget in the Democratic Constitutional
State: the realization of fundamental rights (Oliveira and Ferreira, 2017). The amounts needed to implement public policies during the fiscal year are materialized in the budget, which, according to
Lima (2018), is the realization of government planning, and has the scope to meet the plans and programs from the forecast of revenues and setting of expenses to be carried out, in order to provide goods and services to society. The research was carried out using the exploratory technique of bibliographical research, analysis of the data sent by the operational and financial areas of the Federal
Police, as well as the survey sent to the budget operators within the agency. A survey of the Elite
Survey type was carried out, given the strategic position in public administration that the managers interviewed occupy, making it possible for the answers to convey a very adequate impression of reality.
A critical inductive approach and qualitative evaluation were used. Federal Police budget data will be presented, from the initial limits for the construction of the Authority's Budget Bill (PLOA), the initial and final allocations, the forms of budget cuts and blockages promoted by the Central Planning and
Budget Authority. Do the cuts and blockages in the Federal Police's budget have an impact on the agency's own activities and on its activities? In view of this question, the general objective is to ascertain what the impacts are on the activities of the Federal Police when decisions are made to cut and block the budget. The technical-technological product is a contribution to improving the efficiency of the Administration and Logistics Performance Index - IDEAL. The tool aims to monitor and evaluate the performance of the different areas in the 33 Management Units of the Federal Police, in order to identify points for improvement and enhance performance as a whole. The recommendation is that the agency and society use the survey as a way of evaluating and criticizing the Brazilian public budget and its effects on agency activities and, consequently, on society. Further research could be carried out looking at other services affected within the Federal Police itself, as well as the effects on other agencies, thus using data from each entity. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado