| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Costa, Caio César de Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campos Junior, Jurandir | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS JUNIOR, Jurandir. Análise conjunta dos mecanismos tributários e licitatórios no desempenho das microempresas e empresas de pequeno porte em licitações públicas. 2025. 97 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os Estados Modernos democráticos atuais, como se organiza a sociedade brasileira, têm como um dos seus encargos a execução de políticas públicas. Ações políticas originadas na ascensão dos Direitos Humanos de Segunda Geração, políticas públicas são respostas estatais positivas destinadas à resolução de problemas públicos e políticos através da concessão de materialidade. Dado a sua inerente concretude, estas ações necessitam de instrumentação à execução. Em um Estado Democrático de Direito, esses instrumentos são normas jurídicas que funcionam de maneira sistêmica e autopoiética. Um dos instrumentos sistemáticos comumente utilizados pelos governos democráticos à construção de políticas públicas são as aquisições governamentais. A expressividade dos valores envolvidos potencializa ações de desenvolvimento econômico e social. As microempresas e empresas de pequeno porte constituem-se em um dos setores atuais alvo de desenvolvimento econômico por intermédio das licitações. No Brasil, a Lei Complementar 123/06 direciona às microempresas e empresas de pequeno porte política pública que visa estabelecer tratamento diferenciado e exclusivo tanto no campo tributário – SIMPLES - como no tocante ao acesso de compras governamentais.
Mecanismos que possuem natureza jurídica e natural auto referencialidade e que podem ocasionar a produção de efeitos indesejados à política pública deste setor. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é averiguar se a opção tributária pelo SIMPLES interfere na obtenção de contratos públicos pelas microempresas e empresas de pequeno porte em licitações. Visa responder à pergunta: o mecanismo tributário do SIMPLES interfere na eficácia dos mecanismos que visam conferir tratamento diferenciado e favorecido às MPE nas aquisições públicas? Especificamente, os objetivos são averiguar se a opção tributária pelo SIMPLES se associa negativamente às razões de chance à obtenção de contratos públicos às MPE. Para responder ao questionamento proposto foi construída uma base de dados única para a realização desse estudo, a qual contém 7.248.296 (sete milhões, duzentos e quarenta e oito mil e duzentos e noventa e seis) observações de itens de licitações do governo federal do Brasil no ano de 2019.
Os achados indicam que a opção pelo SIMPLES está associada negativamente às razões de chance de obtenção de contratos públicos pelas microempresas e empresas de pequeno porte. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise conjunta dos mecanismos tributários e licitatórios no desempenho das microempresas e empresas de pequeno porte em licitações públicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Licitação pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microempresa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tributação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The current democratic Modern States, as Brazilian society is organized, have as one of their responsibilities the execution of public policies. Political actions originated in the rise of
Second-Generation Human Rights, public policies are positive state responses aimed at solving public and political problems through the concession of materiality. Given their inherent concreteness, these actions require instrumentation for execution. In a Democratic State of Law, these instruments are legal norms that work in a systemic and autopoietic manner. One of the systematic instruments commonly used by democratic governments to build public policies is government procurement. The expressiveness of the values involved enhances economic and social development actions. Micro and small companies are one of the current sectors targeted for economic development through bidding. In Brazil, Complementary Law 123/06 directs micro and small companies to a public policy that aims to establish differentiated and exclusive treatment both in the tax field - SIMPLES - and in terms of access to government purchases.
Mechanisms that have a legal and natural self-referentiality nature and that can cause the production of undesirable effects to the public policy of this sector. In this sense, the objective of this work is to investigate whether the tax option for SIMPLES interferes in the obtaining of public contracts by micro and small companies in bids. It aims to answer the question: does the
SIMPLES tax mechanism interfere with the effectiveness of the mechanisms that aim to provide differentiated and favored treatment to SMEs in public procurement? Specifically, the objectives are to ascertain whether the tax option for SIMPLES is negatively associated with the reasons for the chance to obtain public contracts for MSEs. To answer the proposed question, a single database was built to carry out this study, which contains 7,248,296 (seven million, two hundred and forty-eight thousand, two hundred and ninety-six) observations of bidding items of the federal government of Brazil in the year 2019. The findings indicate that the option for SIMPLES is negatively associated with the odds ratios of obtaining public contracts by micro and small companies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado