Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_EmmanoelFernandesDeBarros_DISSERT.pdf3,73 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Dias, Cleidson Nogueira
dc.contributor.author: Barros, Emmanoel Fernandes de
dc.date.issued: 2025-10-22-
dc.date.submitted: 2025-07-27-
dc.identifier.citation: BARROS, Emmanoel Fernandes de. Desempenho das unidades de compra da Polícia Federal: um estudo dos recursos estratégicos com emprego da técnica de Análise Qualitativa Comparativa (QCA). 2025. 117 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025.
dc.description.abstract: O desempenho organizacional tem sido objeto de interesse crescente no estudo da administração pública, especialmente diante da demanda por serviços mais eficientes e eficazes. No entanto, o conhecimento sobre os fatores que explicam o bom desempenho em áreas específicas, como a das compras públicas, ainda é limitado. Diante disso, este estudo teve como objetivo geral identificar os recursos organizacionais que explicam o desempenho superior de certas unidades de compra da Polícia Federal, com base na lente teórica da Visão Baseada em Recursos (VBR). A investigação seguiu uma abordagem qualitativa, com caráter descritivo, e foi estruturada em três etapas: uma fase exploratória, com a realização de grupo focal para identificação de recursos relevantes; aplicação de questionário junto aos servidores da área de compras; e construção de um índice de desempenho para posterior comparação entre as unidades com resultados distintos. Utilizou-se a Análise Qualitativa Comparativa (QCA) para identificar combinações causais de recursos associadas ao desempenho satisfatório. Os resultados da etapa exploratória evidenciaram quais são os recursos contidos no departamento de compras na administração pública, uma vez que o artigo seminal de Barney (1991) sobre VBR não explicita quais são os recursos contidos na tipologia dos recursos físicos, humanos, financeiros e organizacionais. E, ainda, revelaram que fatores como suporte jurídico, networking, institucional e sistemas informatizados com interface amigável são decisivos para o bom desempenho, enquanto outros recursos atuam como reforçadores em determinadas configurações. Como desdobramento prático da pesquisam, foi elaborado o Produto TécnicoTecnológico intitulado “Guia Referencial de Procedimentos em Compras Públicas da Polícia Federal”, com vistas à aplicação do conhecimento produzido.
dc.language.isopor
dc.title: Desempenho das unidades de compra da Polícia Federal : um estudo dos recursos estratégicos com emprego da técnica de Análise Qualitativa Comparativa (QCA)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desempenho organizacional
dc.subject.keyword: Visão baseada em recursos
dc.subject.keyword: Análise Qualitativa Comparativa (QCA)
dc.subject.keyword: Compras públicas
dc.description.abstract1: Organizational performance has become an increasingly relevant topic in public administration studies, especially in response to the growing demand for more efficient and effective public services. However, knowledge about the factors that explain high performance in specific areas, such as public procurement, remains limited. In this context, this study aimed to identify the organizational resources that explain the superior performance of certain procurement units of the Brazilian Federal Police, based on the theoretical framework of the Resource-Based View (RBV). The study followed a qualitative, descriptive approach and was structured in three stages: an exploratory phase with a focus group to identify relevant resources; a questionnaire applied to procurement professionals; and the construction of a performance index to enable comparison across units with different results. Qualitative Comparative Analysis (QCA) was used to identify causal combinations of resources associated with satisfactory performance. The findings from the exploratory phase highlighted the specific resources present within procurement departments in public administration, addressing a gap in Barney’s (1991) seminal Resource-Based View (RBV) framework, which does not specify the concrete elements within the categories of physical, human, financial, and organizational resources. Moreover, the results revealed that factors such as legal support, institutional backing, networking, and user-friendly information systems are critical to performance, while other resources function as enhancers within certain configurations. As a practical outcome of the study, a Technical-Technological Product entitled Reference Guide of Procurement Procedures of the Brazilian Federal Police was developed, aiming to support the application of the knowledge produced.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública