Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_AlexandreRiosGurgelNogueira_DISSERT.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Tomás de Aquino
dc.contributor.author: Nogueira, Alexandre Rios Gurgel
dc.date.issued: 2025-10-22-
dc.date.submitted: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Alexandre Rios Gurgel. Estratégias de gestão e soluções apoiadas em tecnologias de combate ao tráfico de drogas em aeroportos brasileiros. 2025. 89 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025.
dc.description.abstract: O tráfico internacional de drogas representa uma ameaça global que desafia a segurança e o bem-estar das sociedades, sendo aeroportos frequentemente explorados por redes criminosas devido às dificuldades na identificação de traficantes entre passageiros regulares. As técnicas tradicionais utilizadas pela Polícia Federal (PF) no controle do tráfico de drogas em aeroportos são muitas vezes insuficientes, exigindo alto consumo de recursos humanos e materiais. Visando mitigar essa lacuna, esta pesquisa explora estratégias de gestão e soluções tecnológicas integradas para otimizar ações de controle do tráfico de drogas em aeroportos brasileiros. O objetivo geral do estudo é analisar e propor estratégias de gestão e soluções tecnológicas integradas para aumentar a eficiência e a efetividade das ações da PF de controle do tráfico de drogas em aeroportos brasileiros. Os objetivos específicos incluem mapear as práticas atuais, avaliar alternativas inovadoras, identificar barreiras e facilitadores institucionais e técnicos, além de propor recomendações para integrar gestão e tecnologia na rotina operacional. O referencial teórico aborda a administração pública com ênfase em inovação tecnológica em instituições de segurança. A metodologia qualitativa adotada incluiu análise documental e entrevistas semiestruturadas com 18 policiais federais de diversos aeroportos internacionais brasileiros, proporcionando uma visão detalhada sobre desafios e oportunidades de gestão. As conclusões apontam que a integração eficaz entre estratégias de gestão e soluções tecnológicas, como análise preditiva e reconhecimento facial, é essencial para enfrentar a complexidade crescente do tráfico de drogas. Recomenda-se a implementação de sistemas que integrem diferentes bases de dados, fortalecendo a capacidade operacional da PF. Além disso, sugere-se o treinamento contínuo dos agentes e o fomento a uma cultura organizacional aberta à inovação tecnológica e à colaboração interinstitucional. Como produto técnico-tecnológico (PTT), foi desenvolvido um Manual de Procedimento Operacional Padrão (POP) específico para o combate ao tráfico de drogas em aeroportos, destacando práticas operacionais padronizadas, utilização ética e eficiente de tecnologias e respeito aos direitos dos passageiros. Este manual visa otimizar recursos humanos e materiais, garantindo uniformidade na atuação policial.
dc.language.isopor
dc.title: Estratégias de gestão e soluções apoiadas em tecnologias de combate ao tráfico de drogas em aeroportos brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Segurança pública - Brasil
dc.subject.keyword: Inovação tecnológica
dc.subject.keyword: Tráfico de drogas
dc.subject.keyword: Aeroportos
dc.description.abstract1: International drug trafficking represents a global threat that challenges the security and well-being of societies, with airports frequently exploited by criminal networks due to the difficulties in identifying traffickers among regular passengers. The traditional techniques used by the Federal Police (PF) to control drug trafficking in airports are often insufficient, requiring a high consumption of human and material resources. Aiming to mitigate this gap, this research explores management strategies and integrated technological solutions to optimize drug control actions in Brazilian airports. The general objective of the study is to analyze and propose management strategies and integrated technological solutions to increase the efficiency and effectiveness of the PF’s drug control actions in Brazilian airports. The specific objectives include mapping current practices, evaluating innovative alternatives, identifying institutional and technical barriers and enablers, and proposing recommendations to integrate management and technology into operational routines. The theoretical framework focuses on public administration with an emphasis on technological innovation in security institutions. The qualitative methodology adopted included document analysis and semi-structured interviews with 18 federal police officers from various international airports in Brazil, providing a detailed view of management challenges and opportunities. The findings indicate that effective integration between management strategies and technological solutions—such as predictive analytics and facial recognition—is essential to address the growing complexity of drug trafficking. The implementation of systems that integrate different databases is recommended, as it would strengthen the operational capacity of the PF. In addition, continuous training for agents and the promotion of an organizational culture open to technological innovation and interinstitutional collaboration are also suggested. As a technical-technological product (PTT), a Standard Operating Procedure (SOP) Manual was developed, specifically aimed at combating drug trafficking in airports. This manual highlights standardized operational practices, the ethical and efficient use of technologies, and respect for passengers' rights. It seeks to optimize human and material resources while ensuring uniformity in police operations.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52834/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.