Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MarcoAlexandreDaSilva_DISSERT.pdf11,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dantas, José Marilson Martins
dc.contributor.author: Silva, Marco Alexandre da
dc.date.issued: 2025-10-21-
dc.date.submitted: 2025-03-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Marco Alexandre da. Apuração de custos auditáveis e comparáveis no setor público brasileiro : proposta de implantação do Sistema de Informação de Gestão de Custos Aplicado ao Setor Público (SICGESP) na Escola Nacional de Formação e Aperfeiçoamento de Magistrados (Efam). 2025. 369 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Universidade de Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A implementação de uma metodologia de custos no setor público é uma exigência normativa e uma estratégia para o aprimoramento da governança, da accountability e da tomada de decisão baseada em evidências. No entanto, persistem desafios quanto à padronização, auditabilidade e aplicabilidade prática dessas metodologias. Este trabalho propõe e analisa a aplicação do Sistema de Informação de Gestão de Custos Aplicado ao Setor Público (SICGESP) na Escola Nacional de Formação e Aperfeiçoamento de Magistrados (ENFAM), como alternativa viável, replicável e ajustada às especificidades do setor público. A pesquisa, de natureza aplicada, adota abordagem qualitativa e estudo de caso, com simulações baseadas em dados reais da ENFAM, extraídos do Tesouro Gerencial. A adoção do SICGESP demonstrou potencial para integrar dados contábeis à gestão, fortalecer a transparência, subsidiar a formulação de políticas públicas e estimular a autonomia responsável das unidades administrativas. O estudo evidencia ainda a contribuição do SICGESP para o Relatório de Evidências Auditáveis de Governança e Sustentabilidade Econômica de Custos Comparáveis (REAGBr), voltado à padronização e comparabilidade nacional dos custos públicos. Como produtos técnico-tecnológicos, foram elaborados: (i) minuta de resolução para institucionalização da metodologia; (ii) manual de implantação e uso do SICGESP; e (iii) guia prático para geração de relatórios no Tesouro Gerencial. Os resultados confirmam a viabilidade técnica e operacional da proposta, contribuindo para a construção de um modelo de gestão de custos auditáveis e comparáveis no setor público brasileiro.
dc.language.isopor
dc.title: Apuração de custos auditáveis e comparáveis no setor público brasileiro : proposta de implantação do Sistema de Informação de Gestão de Custos Aplicado ao Setor Público (SICGESP) na Escola Nacional de Formação e Aperfeiçoamento de Magistrados (Efam)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Governança pública
dc.subject.keyword: Gestão de custos
dc.subject.keyword: Accountability
dc.subject.keyword: Inovação no setor público
dc.subject.keyword: Sistema de Informação de Gestão de Custos Aplicado ao Setor Público (SICGESP)
dc.description.abstract1: The implementation of a cost accounting methodology in the public sector is both a regulatory requirement and a strategic tool to improve governance, accountability, and evidence-based decision-making. However, challenges remain regarding standardization, auditability, and practical applicability of these methodologies. This study proposes and analyzes the application of the Public Sector Cost Management Information System (SICGESP) at the Brazilian National School for the Training and Improvement of Magistrates (ENFAM) as a viable, replicable, and context-appropriate solution for public institutions. This applied research uses a qualitative case study approach with simulations based on real data extracted from ENFAM’s Treasury Management System. The adoption of SICGESP demonstrated its potential to integrate accounting data into management, enhance transparency, support public policy formulation, and promote responsible autonomy among administrative units. The study also highlights SICGESP’s contribution to the Report of Auditable Evidence on Governance and Economic Sustainability of Comparable Costs (REAGBr), aimed at promoting cost comparability and standardization across the public sector. As technical-technological products, the study delivered: (i) a draft resolution for institutionalization; (ii) a practical manual for SICGESP implementation and use; and (iii) a guide for generating reports through the Treasury Management System. The results confirm the technical and operational feasibility of the proposal, contributing to the development of a model for auditable and comparable cost management in the Brazilian public sector.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52828/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.