Files in This Item:
File SizeFormat
LarissaRedusinoAbreu_DISSERT.pdf2,21 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Reis, Paulo Ricardo da Costa
dc.contributor.author: Abreu, Larissa Redusino
dc.date.issued: 2025-10-21-
dc.date.submitted: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: ABREU, Larissa Redusino. Gerenciamento de riscos e a geração de valor em contratações públicas: a percepção dos fiscais técnicos. 2025. 115 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Universidade de Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Com base na Teoria do Valor Público, a presente pesquisa de mestrado buscou compreender como os fiscais técnicos de contrato percebem e interpretam sua realidade. Para isso, foram consideradas suas experiências, opiniões e significados pessoais sobre a gestão de riscos e a geração de valor público na execução dos contratos sob sua responsabilidade. Em termos metodológicos, a pesquisa foi estruturada a partir de três técnicas de coleta e análise de dados: pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e triangulação de dados. A etapa de pesquisa documental contemplou documentos institucionais que estabeleceram as políticas de governança, gestão de riscos e a cadeia de valor de uma organização da administração pública federal selecionada para o estudo, bem como documentos administrativos referentes a sete contratações definidas como objeto de estudo para fins de análise documental. A partir dessas contratações foram selecionados 22 fiscais técnicos para realização das entrevistas. Os resultados revelaram que a maioria dos fiscais de contrato não utilizam metodologias formais para a gestão e monitoramento de riscos e que existem diversas dificuldades e necessidades associadas à função de fiscalizar contratos, como a falta de capacitação, a necessidade de melhor distribuição da carga de trabalho e a ampliação da participação no planejamento das contratações, entre outros aspectos. Como Produto Técnico-Tecnológico, sugere-se a criação de uma Comissão Técnica de Governança, Riscos e Fiscalização de Contratos no âmbito da Prefeitura da Universidade de Brasília – PRC/UnB visando contribuir para a implementação de normativos e procedimentos internos de riscos na fiscalização técnica das contratações, bem como para incidência na mitigação as dificuldades identificadas na etapa de entrevistas junto aos fiscais técnicos. Além disso, o produto contempla uma matriz de riscos personalizada para a realidade da PRC/UnB e um dashboard interativo para acompanhamento das contratações. O trabalho possui potencial de gerar contribuições práticas e teóricas para a sociedade, bem como potencial inovador ao articular a prática da fiscalização técnica contratual às dimensões de governança e gestão de riscos. Em termo de contribuições teóricas, o trabalho se diferencia por integrar os temas governança, gestão de riscos e geração de valor público, com foco na atuação dos fiscais técnicos de contrato. Seus resultados contribuem de forma prática e inovadora para a melhoria da função fiscalizatória no setor público e podem ser replicados em outras instituições públicas que busquem aprimorar a governança e a geração de valor nas contratações, ou seja, com potencial de apoiar as organizações públicas na geração de impacto social na sociedade. Diante dos resultados identificados, percebe-se que existem outras possibilidades de tratamento do tema e criação de distintos produtos técnicos, de modo que se espera que o presente trabalho estimule futuras pesquisas na área.
dc.language.isopor
dc.title: Gerenciamento de riscos e a geração de valor em contratações públicas : a percepção dos fiscais técnicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teoria do valor público
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.subject.keyword: Fiscalização técnica de contratos
dc.subject.keyword: Governança
dc.contributor.advisorco: Nazaré, Sérgio Ricardo Miranda
dc.description.abstract1: Based on the Public Value Theory, this master's research sought to understand how technical contract inspectors perceive and interpret their reality. To this end, their experiences, opinions and personal meanings about risk management and the generation of public value in the execution of the contracts under their responsibility were considered. In methodological terms, the research was structured around three data collection and analysis techniques: documentary research, semi-structured interviews and information triangulation. The documentary research stage included institutional documents that established the governance policies, risk management and value chain of a federal public administration organization selected for the study, as well as administrative documents relating to seven contracts defined as the object of study for the purposes of documentary analysis. From these contracts, 22 technical inspectors were selected for interviews. The results revealed that the majority of contract inspectors do not use formal methodologies for risk management and monitoring and that there are various difficulties and needs associated with the role of contract inspector, such as lack of training, the need for better distribution of workload and increased participation in contract planning, among other aspects. As a Technical-Technological Product, it is suggested that a Technical Committee on Governance, Risks and Contract Inspection be created within the scope of the City Hall of the University of Brasilia - PRC/UnB, with the aim of contributing to the implementation of internal risk regulations and procedures in the technical inspection of contracts, as well as to help mitigate the difficulties identified in the interview stage with the technical inspectors. In addition, the product includes a risk matrix customized to the reality of the PRC/UnB and an interactive dashboard for monitoring contracts. The work has the potential to generate practical and theoretical contributions to society, as well as innovative potential by linking the practice of technical contract inspection to the dimensions of governance and risk management. In terms of theoretical contributions, the work stands out for integrating the themes of governance, risk management and the generation of public value, with a focus on the work of technical contract inspectors. Its results contribute in a practical and innovative way to improving the oversight function in the public sector and can be replicated in other public institutions seeking to improve governance and the generation of value in contracting, i.e. with the potential to support public organizations in generating a social impact on society. Given the results identified, it is clear that there are other possibilities for dealing with the issue and creating different technical products, so it is hoped that this work will stimulate future research in the area.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional