| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Ludmila de Melo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Júlia Heide Pires Rocha | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Júlia Heide Pires Rocha. Auditorias públicas com foco em equidade: utilizando lentes interseccionais. 2025. 141 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Universidade de Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente demanda por políticas públicas orientadas à justiça social tem colocado em evidência a necessidade de mecanismos de avaliação mais sensíveis às desigualdades estruturais. Nesse contexto, este trabalho investiga de que forma a Controladoria-Geral da
União (CGU) pode incorporar a perspectiva interseccional ao planejamento e à execução de auditorias relacionadas ao Pacto Nacional de Prevenção aos Feminicídios (PNPF). O problema de pesquisa parte do reconhecimento de que, embora a interseccionalidade seja cada vez mais valorizada na formulação de políticas públicas, ela ainda não está sistematicamente incorporada aos processos de controle e avaliação. Para enfrentar essa lacuna, adotou-se uma abordagem intervencionista e qualitativa, combinando três estratégias principais: (i) uma revisão de escopo sobre interseccionalidade em políticas públicas; (ii) a realização de grupos focais com auditores da CGU para identificar desafios e oportunidades na aplicação do conceito; e (iii) o desenvolvimento de um produto técnicotecnológico. O resultado é o guia “Equidade na Auditoria Pública: Abordagem
Interseccional”, que propõe um referencial orientador para a análise de riscos, planejamento e documentação de auditorias com foco em equidade. O trabalho representa uma contribuição metodológica original à prática da auditoria governamental e oferece subsídios para a qualificação da atuação do controle interno em temas relacionados aos direitos das mulheres, com potencial de reaplicação em diferentes áreas da administração pública. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Auditorias públicas com foco em equidade : utilizando lentes interseccionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auditoria governamental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Feminicídio | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Reis, Paulo Ricardo da Costa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The growing demand for public policies oriented toward social justice has highlighted the need for evaluation mechanisms that are more sensitive to structural inequalities. In this context, this study investigates how the Office of the Comptroller General (CGU) in Brazil can incorporate an intersectional perspective into the planning and execution of audits related to the National Pact for the Prevention of Femicide (PNPF). The research problem stems from the recognition that, although intersectionality is increasingly valued in policy formulation, it is not yet systematically integrated into oversight and evaluation processes.
To address this gap, the study adopts an interventionist and qualitative approach, combining three main strategies: (i) a scoping review on intersectionality in public policies; (ii) focus groups with CGU auditors to identify challenges and opportunities in applying the concept;
and (iii) the development of a technical and methodological tool. The outcome is the guide
Equity in Public Auditing: An Intersectional Approach, which proposes a guiding framework for risk analysis, planning, and audit documentation focused on equity. The work represents an original methodological contribution to government auditing practices and offers guidance to strengthen internal control performance in areas related to women’s rights, with potential for replication in various fields of public administration. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |