| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Christiana Soares de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Hamilton Batista De Sousa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Hamilton Batista de Sousa. Polarização política no ciberespaço: desafios à percepção pública da legitimidade das decisões judiciais do STJ e do STF. 2025. 52 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Universidade de Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo explora como a opinião pública se manifesta no ambiente digital quanto às decisões do Superior Tribunal de Justiça (STJ) e do Supremo Tribunal Federal (STF), com foco em temas de grande repercussão. O Poder Judiciário é uma das bases do regime democrático e possui papel fundamental na proteção dos direitos assegurados aos cidadãos. Em razão disso, é primordial a compreensão dos fatores que influenciam o pensamento coletivo sobre a atuação dos tribunais, pois a percepção de legitimidade da atuação do sistema de justiça é elemento necessário para a confiança dos cidadãos. A relevância científica e social da pesquisa está na compreensão de como as decisões judiciais são interpretadas pelos cidadãos no ambiente digital, bem como na identificação de quais fatores moldam suas percepções. Sob o ponto de vista institucional, o trabalho contribui para reflexões sobre a transparência e a interação entre o Poder Judiciário e a sociedade. Nesse contexto, o objetivo geral é averiguar como o Poder Judiciário é percebido a partir da análise de dois fatos distintos: o debate sobre a decisão do STF acerca do PL 2630/2020 no X (antigo Twitter) e a repercussão das decisões do STJ relacionadas ao uso medicinal da planta cannabis no Youtube. Busca-se, a partir desse exame, compreender como o espaço digital afeta a imagem pública do Poder Judiciário, por meio de uma abordagem teórica que se vale dos conceitos da sociologia da ação pública (Lascoumes; Le Galès, 2012), do poder simbólico (Bourdieu, 2021) e dos impactos da desinformação em uma sociedade em rede (Castells, 2009; Castells, 2018;
Ituassu e Matos, 2024). Para tanto, empregaram-se técnicas quantitativas de análise de redes sociais e Processamento de Linguagem Natural (PLN) para identificar padrões discursivos, formação de comunidades e narrativas predominantes. As conclusões ressaltam a importância de estratégias de comunicação, educação e interação digitais com vistas a combater a polarização, a desinformação, ampliar o diálogo com a sociedade, promover a transparência institucional, desmistificar o processo decisório, fortalecer a confiança pública nas instituições jurídicas e aprimorar o letramento jurídico da população. Dessa maneira, o Produto Técnico-Tecnológico
(PTT) apresentado é o "Observatório de Mídias digitais do CNJ", uma iniciativa que visa agir ativamente no combate à polarização, a desinformação e aumentar a transparência de modo a reduzir a polarização nos debates sobre temas que envolvem a atuação do Poder Judiciário, aproximar o Tribunal da sociedade, bem como fortalecer a compreensão pública sobre o papel e as decisões do Judiciário no contexto democrático. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Polarização política no ciberespaço : desafios à percepção pública da legitimidade das decisões judiciais do STJ e do STF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Opinião pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desinformação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder Judiciário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polarização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciberespaço | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study explores how public opinion manifests in the digital environment regarding the decisions of the Superior Court of Justice (STJ) and the Federal Supreme Court (STF), focusing on high-impact issues. The Judiciary is one of the foundations of the democratic regime and plays a fundamental role in protecting the rights guaranteed to citizens. For this reason, it is essential to understand the factors that influence collective thinking about the actions of the courts, as the perception of the legitimacy of the justice system's actions is a necessary element for citizens' trust. The scientific and social relevance of the research lies in understanding how judicial decisions are interpreted by citizens in the digital environment, as well as identifying the factors that shape their perceptions. From an institutional perspective, the study contributes to reflections on transparency and the interaction between the Judiciary and society. In this context, the general objective is to investigate how the Judiciary is perceived by analyzing two distinct cases: the debate on the STF's decision regarding Bill 2630/2020 on X (formerly Twitter) and the repercussions of the STJ's rulings on the medicinal use of the cannabis plant on YouTube. Through this analysis, the study aims to understand how the digital space affects the public image of the
Judiciary, using a theoretical approach based on the concepts of public action sociology
(Lascoumes; Le Galès, 2012), symbolic power (Bourdieu, 2021), and the impacts of disinformation in a networked society (Castells, 2009; Castells, 2018; Ituassu e Matos, 2024). To achieve this, quantitative techniques of social network analysis and Natural Language Processing
(NLP) were employed to identify discursive patterns, community formation, and predominant narratives. The findings highlight the importance of digital communication, education, and interaction strategies to combat polarization, disinformation, enhance dialogue with society, promote institutional transparency, demystify the decision-making process, strengthen public trust in legal institutions, and improve the population’s legal literacy. Accordingly, the proposed
Technical-Technological Product (PTT) is the "CNJ Digital Media Observatory", an initiative aimed at actively combating polarization, disinformation and increasing transparency to reduce polarization in debates on issues involving the Judiciary actions. This initiative seeks to bring the
Court closer to society and strengthen public understanding of the role and decisions of the
Judiciary within the democratic context. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |