| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Franco, José Luiz de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maia, Otavio Borges | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Otavio Borges. Divulgação — agrícola, pecuária, veterinária, cinófila, cinegética e faunística — e valorização da natureza na obra de Eurico Santos (1883-1968). 2024. 740 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Eurico Santos (1883-1968), “culto polígrafo”, jornalista e escritor, nasceu no Districto Federal no final do século XIX, às vésperas da Abolição da Escravatura e do Golpe da República. Sua produção intelectual, vasta e diversa, teve início em 1910 em um cenário de efervescências políticas, econômicas e sociais no Brasil, período marcado pelo positivismo republicano, mito do progresso e debates sobre a proteção da natureza. Como jornalista, publicou centenas de artigos em diversos jornais e revistas, sobretudo naquelas dedicadas ao periodismo agrícola.
Durante quase 20 anos, foi funcionário do Ministério da Agricultura, associado ao Serviço de
Informação Agrícola – S.I.A.. Foi autor de 36 livros e 13 folhetos — destaque à coleção
Zoologia Brasílica cujos 11 volumes tornaram-se os mais conhecidos da sua obra, publicados no período de 1938-87, os quais somam 2.600 páginas de informações sobre a “vida e costumes” de animais dos diversos grupos zoológicos com ocorrência no Brasil. Sendo assim, esta pesquisa visou (a) reavivar o legado de Eurico Santos a partir da análise e interpretação da sua obra; (b) demonstrar a sua participação em redes técnico-científicas; (c) demonstrar de que maneira a sua trajetória se alinhou à construção de uma ética ambientalista; e (d) revelar o papel político, social e intelectual da sua produção jornalística e literária a partir da análise hermenêutica do corpus documental — anotações, certidões, jornais, revistas, livretos, boletins, opúsculos e livros. Ficou demonstrado que a visão de mundo de Eurico Santos englobava conceitos contemporâneos como “valor intrínseco da biodiversidade” e “serviços florestais”, e que a sua produção intelectual contribuiu para a divulgação — agrícola, pecuária, veterinária, cinófila, cinegética e faunística — e para a valorização da natureza para além do período em que atuou e se destacou como publicista, editor e escritor. Os escritos de Eurico
Santos, em linguagem acessível, convidam os leitores a refletir sobre a importância dos avanços técnicos e da ciência no campo da agropecuária, sobre o apreço pela cinofilia e pelos cuidados indispensáveis dirigidos aos cães, bem como dos impactos negativos da caça, sem ordenamento e controle, sobre a harmonia das relações ecológicas, à luz da proteção ambiental. O legado de Eurico Santos, sobretudo a coleção Zoologia Brasílica, ainda inspira a conexão com a natureza que, de modo crescente, impõe a sua resiliência e expõe a fragilidade e interdependência humanas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Divulgação agrícola, pecuária, veterinária, cinófila, cinegética e faunística e valorização da natureza na obra de Eurico Santos (1883-1968) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Divulgação científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Divulgação agrícola | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fauna - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Proteção ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cinofilia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Santos, Eurico, 1883-1968 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Eurico Santos (1883-1968), a polygraph journalist and writer from Rio de Janeiro, was born by the end of the 19th century, just before the Abolition of Slavery and the Republic coup d'État.
His vast and diverse intellectual production began in 1910 amidst a backdrop of political, economic and social turmoil in Brazil, a period marked by republican positivism, the myth of progress and debates about the protection of nature. As a journalist, he published hundreds of articles in various newspapers and magazines, especially those dedicated to agricultural journalism. For almost 20 years, he was an employee of the Ministry of Agriculture, associated with the Agricultural Information Service. He wrote 36 books and 13 booklets — in particular the collection Zoologia Brasílica, which consisted of 11 volumes that became his best known work, published between 1938 and 1987, which totals 2,600 pages of information on the “life and customs” of animals from the various zoological groups that occur in Brazil. Therefore, this research aimed to (a) revive the legacy of Eurico Santos through the analysis and interpretation of his work; (b) demonstrate his participation in technical-scientific networks; (c) show how his career was aligned with the construction of an environmentalist ethic; and (d) reveal the political, social and intellectual role of his journalistic and literary production based on a hermeneutic analysis of the available documents — notes, certificates, newspapers, magazines, booklets, bulletins, pamphlets and books. It was possible to demonstrate that
Eurico Santos' worldview had contemporary concepts such as the “intrinsic value of biodiversity” and “forest services”. His intellectual production contributed to the dissemination of agriculture, livestock, veterinary, cynophilia, hunting, wildlife and the appreciation of nature for beyond the period in which he worked and excelled as a journalist, editor and writer. Eurico
Santos' writings, in accessible language to the general public, invite readers to reflect on the importance of technical advances and science in the field of agriculture, on the appreciation of cynophilia and the essential care given to dogs, as well as on the negative impacts of hunting without control, when based on the harmony of ecological relationships, in the light of environmental protection. The legacy of Eurico Santos, especially the Zoologia Brasílica collection, still inspires the connection with nature that increasingly imposes its resilience and exposes its fragility and interdependence with humankind. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado