| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Strapasson, Alexandre Betinardi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Williams, Mónica Marcela Banegas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | WILLIAMS, Mónica Marcela Banegas. Da integração energética que temos às necessidades da América Latina: uma análise dos acordos e mecanismos de cooperação multilateral. 2025. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mudanças climáticas estão alterando o futuro das próximas gerações, cujo destino dependerá da capacidade humana de encontrar alternativas que proporcionem melhores oportunidades do que aquelas que estão sendo desenhadas no presente. Para a América
Latina, enfrentar essa realidade não tem sido fácil. A região sofre tanto com as consequências da inação climática global quanto com a ineficácia de iniciativas locais que não conseguem evitar danos irreversíveis para seus países e sociedades. No campo da transição energética, a situação não é muito diferente: a América Latina se vê obrigada a transformar suas matrizes energéticas para emitir menos carbono e melhorar a vida das pessoas. No entanto, além de avançar de forma lenta, essa transformação tem ocorrido de maneira isolada e fragmentada, diante de um problema que afeta a região como um todo.
Diante desse desafio, esta pesquisa tem como objetivo principal refletir sobre como a integração regional, sob a perspectiva da cooperação multilateral, pode fortalecer a transição energética justa na América Latina. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma análise da literatura especializada sobre integração energética, identificando seus principais enfoques conceituais, bem como as limitações e benefícios apontados pelos estudos existentes. Além disso, foi feito um mapeamento de acordos, ações e políticas energéticas impulsionadas por organismos multilaterais e registradas em bases como a ENETRIX e a SIELAC, com o objetivo de avaliar a existência de padrões ou tendências voltados para uma transição energética justa na América Latina. Assim, em tempos em que a transição energética com justiça já não é mais uma opção, mas uma exigência, este estudo identifica a necessidade de fortalecer a continuidade, a ambição, a transparência e a articulação regional das iniciativas de integração energética, incorporando metas comuns para além do acesso universal e promovendo a transição justa como um caminho necessário para um futuro mais sustentável na América Latina. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | De la integración energética que tenemos a la que necesitamos en latinoamérica : un análisis de acuerdos y mecanismos de cooperación multilateral | pt_BR |
| dc.title.alternative | Da integração energética que temos às necessidades da América Latina : uma análise dos acordos e mecanismos de cooperação multilateral | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transição energética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Justiça energética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Integração regional - América Latina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cooperação multilateral | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Climate change is reshaping the future of upcoming generations, whose destiny will depend on humanity’s ability to find alternatives that offer better opportunities than those currently being designed. For Latin America, confronting this reality has not been easy. The region suffers both from the consequences of global climate inaction and the ineffectiveness of local initiatives that have failed to prevent irreversible damage to its countries and societies. In the field of energy transition, the situation is not much different: Latin America is compelled to transform its energy matrices to reduce carbon emissions and improve people's lives. However, not only is this transformation happening slowly, but it is also occurring in an isolated and fragmented manner, in the face of a problem that affects the entire region as a whole. In light of this challenge, the main objective of this research is to reflect on how regional integration, from the perspective of multilateral cooperation, can strengthen a just energy transition in Latin America. To achieve this goal, an analysis of the specialized literature on energy integration was conducted, identifying its main conceptual approaches, as well as the limitations and benefits highlighted by existing studies.
Furthermore, a mapping was carried out of energy agreements, actions, and policies promoted by multilateral organizations and recorded in databases such as ENETRIX and
SIELAC, in order to assess the presence of patterns or trends oriented towards a just energy transition in Latin America. Thus, in times when a just energy transition is no longer an option but a requirement, this study identifies the need to strengthen the continuity, ambition, transparency, and regional alignment of energy integration initiatives, incorporating common targets beyond universal access and promoting a just transition as an essential path towards a more sustainable future for Latin America. | pt_BR |