Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52788
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
GuadalupeSouzaSatiro_TESE.pdf63,56 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sauer, Sérgio
dc.contributor.author: Sátiro, Guadalupe Souza
dc.date.issued: 2025-10-20-
dc.date.submitted: 2023-12-08-
dc.identifier.citation: SÁTIRO, Guadalupe Souza. Agroecologia política: soberania, segurança e autonomia na perspectiva agrária-alimentar no território sergipano. 2023. 261 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2025. Tese (doutorado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2023.
dc.description.abstract: Existe um campo-arena em torno da Agroecologia Política. Por essa razão, há uma grande necessidade de identificação dos atores e agentes envolvidos, quais são os tipos de ações empreendidas por esses atores que podem ser tanto pessoas como entidades, articulações, e instituições que manifestam relações reivindicatórias de direitos, lutas e disputas em diferentes espaços e tempos e quais são as dialéticas, dinâmicas e condições (relacionais e materiais) necessárias para a transição e transformação agroecológica. A contribuição teórica-analítica dessa tese para a literatura da Agroecologia Política é atualizar o debate e as lacunas conceituais, metodológicas e analíticas com novas questões não colocadas centralmente, para investigar os desafios em torno da transição e transformação agroecológica nos territórios. Provoca-se uma análise das dimensões da soberania; segurança e autonomia na perspectiva agrária-alimentar para pensar as condições necessárias para a construção relacional e reprodução sociopolítica da Agroecologia. O território é o terreno de reprodução social e ecológica da vida, afetado por distintas relações de poder. A complementaridade dialética entre os processos de transição e transformação agroecológica é a primeira chave de leitura que essa tese levanta. Não há uma dualidade excludente e polaridade entre essas duas dimensões. A segunda chave de leitura que essa tese levanta é que os processos de transição e transformação agroecológica prescindem de condições materiais e relacionais de soberania, segurança e autonomia na perspectiva agrária-alimentar. Por soberania agrária-alimentar entende-se as condições de governança na realização do direito à terra e, por consequência, o direito ao alimento nos territórios, e as condições de permanência na terra, para a escolha sobre os modos de produção do alimento de modo ecologicamente correto, economicamente viável, socialmente justo e culturalmente diverso. A segurança agrária-alimentar, por sua vez, trata do acesso aos alimentos em quantidade; qualidade e regularidade compreendendo a segurança alimentar e nutricional relacionada com a segurança fundiária nos territórios. Por fim, a autonomia agrária-alimentar, que é um conceito menos sistematizado, implica uma necessidade de análise sobre os processos de escolha e tomada de decisões na vida cotidiana envolvendo a relação terra-alimentos-modos/meios de vida e outros nexos (terra-água; terra-energia; terra-natureza), dentro e fora da unidade familiar. Essas concepções buscam promover análises interrelacionais e a importância da interação e entrelaçamento dessas três grandes dimensões. O campo-arena da Agroecologia Política está imerso em um território de construção e reconstrução, pois articula, tensiona e relaciona agentes heterogêneos, indivíduos e instituições que se estabelecem em diferentes espaços-tempo de lutas e disputas. Os objetivos específicos desta tese são: i) caracterizar quais são as dimensões teóricas-analíticas e metodológicas da Agroecologia Política; ii) analisar os atores, agentes, instituições e tipos de ações existentes para a transição e transformação agroecológica nos territórios; iii) compreender as interações e a relação entre as condições materiais de soberania; segurança e autonomia na perspectiva agrária-alimentar no território sergipano. A pergunta de pesquisa que orienta essa tese é: Por que a Agroecologia Política contribui com os processos de transição e transformação agroecológica no território sergipano?
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Agroecologia política : soberania, segurança e autonomia na perspectiva agrária-alimentar no território sergipano
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Agroecologia política
dc.subject.keyword: Agroecologia
dc.subject.keyword: Transição agroecológica
dc.subject.keyword: Sergipe (Estado)
dc.description.abstract1: There is a field-arena around Political Agroecology. For this reason, there is a great need to identify the actors and agents involved, what are the types of actions undertaken by these actors, which can be both people and entities, articulations, and institutions that manifest rights-claiming relationships, struggles and disputes in different spaces and times and what are the dialectics, dynamics and conditions (relational and material) necessary for agroecological transition and transformation. The theoretical-analytical contribution of this thesis to the literature of Political Agroecology is to update the debate conceptually, methodologically, and analytically with new questions not posed centrally, to investigate the challenges surrounding agroecological transition and transformation in the territories. An analysis of the three dimensions of sovereignty; security and autonomy in the agrarian-food perspective is raised to think about the necessary conditions for the relational construction and sociopolitical reproduction of Agroecology. Territory domain is the terrain of social and ecological reproduction, affected by different power relations. The dialectical complementarity between the processes of transition and agroecological transformation is the first key to reading that this thesis raises. There is no exclusionary duality and polarity between these two dimensions. The second key to reading that this thesis raises is that the processes of agroecological transition and transformation do not require material and relational conditions of sovereignty, security and autonomy from an agrarian-food perspective. By agrarian-food sovereignty we understand the conditions of governance in the realization of the right to land and, consequently, the right to food in the territories, and the conditions of permanence on the land, for the choice over the modes of food production in a way ecologically correct, economically viable, socially fair and culturally diverse. Agrarian-food security, in turn, deals with access to food in quantity; quality and regularity, including food and nutritional security related to land security in the territories. Finally, agrarian-food autonomy, which is a less systematized concept, implies a need for analysis of the processes of choice and decision-making in everyday life involving the relationship land-food-ways/means of life and other nexuses (land -water; land-energy; land-nature), inside and outside the family unit. These conceptions seek to promote interrelational analyzes and the importance of the interaction and intertwining of these three major dimensions. The field-arena of Political Agroecology is immersed in a territory of construction and reconstruction, which articulates, tensions, and relates heterogeneous agents, individuals and institutions established in different space-times of daily struggles and disputes. The specific objectives of this thesis are: i) to characterize the theoretical-analytical and methodological dimensions of Political Agroecology; ii) analyze the actors, agents, institutions, and types of actions that exist for agroecological transition and transformation in the territories; iii) understand the interactions and the relationship between the material conditions of sovereignty; security and autonomy from an agrarian and food perspective in the Sergipe territory. The research question which guides this thesis is: Why does Political Agroecology contribute to the processes of transition and agroecological transformation in the Sergipe territory?
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52788/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.