Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Maria Izabel Santos | - |
dc.contributor.author | Lima, Maria Cecília de | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Cecília de. Discursos e identidades de gênero no contexto da escola. 2007. 347 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Tese(doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, 2007. | en |
dc.description.abstract | Nesta tese, tratararemos de gênero social no contexto da escola. Esta é uma pesquisa de cunho etnográfico, cujo objetivo central é a análise das representações de gênero presentes em gêneros discursivos – apresentados aos(às) alunos(as) sob a forma escrita – empregados em aulas de Língua Portuguesa do último ano do Ensino Fundamental no interior de Minas Gerais, que suscitaram discussões acerca de identidades de gênero; bem como em discussões suscitadas quando do trabalho com os gêneros discursivos na sala de aula. As bases teóricas desta pesquisa são a Análise de Discurso Crítica (Chouliaraki e Fairclough, 1999; Fairclough, 2003), a Lingüística Sistêmico-Funcional (Eggins, 2004; Halliday e Matthiessen, 2004) como modelo de descrição gramatical, estudos sobre Gênero Social (Lazar, org., 2005; Walsh, 2001; Talbot, 1998) e sobre Gênero Discursivo (Martin, 1997; Eggins e Martin, 2000; Eggins, 2004). Os resultados da pesquisa mostram que, embora haja a veiculação de discurso sobre a emancipação da mulher, bem como diretrizes para se trabalhar questões de gênero apresentadas nos PCNs (Brasil, 1997), há a veiculação de discursos de dominação em gêneros discursivos trabalhados na sala de aula, e que não há um trabalho sistemático sobre essa questão em sala de aula. Mesmo quando ocorre discussão sobre o assunto, há, por parte dos(as) aluno(as), a reprodução de discursos que, pretendendo ser emancipatórios, naturalizam práticas sexistas. A relevância desta pesquisa encontra-se no fato de ela indicar o modo como o discurso presente nos gêneros discursivos levados para a sala de aula e o discurso veiculado pelos(as) alunos(as) no debate desses gêneros contribuem para a constituição de identidades de gênero. Além disso, esse debate sugere a possibilidade de entendermos como se dá o trato das questões de gênero no contexto da escola, para proporcionarmos subsídios que possam instrumentalizar a elaboração de material didático-pedagógico para formação de professores(as) e para o trabalho com alunos(as) em sala de aula. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis examines gender in a school context. This study is of an ethnographic nature, and its main objective is to analyze the representations of gender present in genres, presented to the students in written form, and used in Portuguese language classes in the last year of Elementary School in the state of Minas Gerais, which led to discussions about gender identity, as well as discussions that arose while working with genres in the classroom. The theoretical bases for this study are Critical Discourse Analysis (Chouliaraki e Fairclough, 1999; Fairclough, 2003) and Systemic Functional Linguistics (Eggins, 2004; Halliday e Matthiessen, 2004) as a model of grammatical description, studies on Gender (Lazar, org., 2005; Walsh, 2001; Talbot, 1998) and on Genre (Martin, 1997; Eggins e Martin, 2000; Eggins, 2004). The results of the study show that in spite of the propagation of discourse about the emancipation of women, and the guidelines to dealing with gender issues presented in the National Curriculum Parameters, (Brasil, 1997), there is propagation of the discourse of domination in genres used in the classroom, and systematic work on this issue does not occur in the classroom. And, even when there is discussion on this topic, the students reproduce discourse which, although it seeks to be emancipatory, familiarizes sexist practices. The relevance of this study is to be found in the fact that it indicated the way in which the discourse is present in the genres brought to the classroom, and the discourse transmitted by the students when debating these genres contributes to the creation of gender identities. In addition, this debate suggests the possibility of understanding how gender issues are treated in a school context, so we can offer support to prepare didactic– pedagogical material to be used to train teachers, and for classroom use. _______________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |
dc.description.abstract | J’aborde, dans cette thèse, le genre social dans le contexte de l’école. C’est une recherche à caractère ethnographique dont l’objectif central est l’analyse des représentations de genre présentes dans les genres discursifs – présentés aux élèves sous la forme écrite – utilisés dans les cours de Langue Portugaise de la dernière série de l’Enseignement Fondamental à l’intérieur de Minas Gerais qui ont suscité des discussions à propos d’identités de genre et présentes aussi dans des discussions suscitées lorsqu’on travaille avec les genres discursifs dans la salle de classe. Les fondements théoriques de cette recherche sont l’Analyse de
Discours Critique (Chouliaraki e Fairclough, 1999; Fairclough, 2003), la Linguistique
Systémique Fonctionnelle (Eggins, 2004; Halliday e Matthiessen, 2004) comme modèle de description grammaticale, des études sur le Genre Social (Lazar, org., 2005; Walsh, 2001;
Talbot, 1998) et sur le Genre Discursif (Martin, 1997; Eggins e Martin, 2000; Eggins, 2004).