Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ThaisPriscilaMaximoSilva_DISSERT.pdf2,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Jonas Lotufo Brant de
dc.contributor.author: Silva, Thaís Priscila Máximo
dc.date.issued: 2025-10-20-
dc.date.submitted: 2025-04-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Thaís Priscila Máximo. Estratégia de enfrentamento à ocorrência da doença de Chagas relacionada a ingestão de açaí na região amazônica. 2025. 127 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2025.
dc.description.abstract: A doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, tem apresentado nas últimas décadas uma significativa mudança em seu padrão epidemiológico de transmissão, se antes a via vetorial era a principal forma de transmissão, em especial na região centro-oeste do Brasil, hoje nota-se que incidência da doença é mais frequentemente relacionada a sua via oral de transmissão, e em especial relacionada ao consumo de açaí na região amazônica. Isso reflete a intersecção entre práticas culturais e possíveis riscos à saúde, trazendo à tona novas preocupações quanto à doença, suas complexidades e a necessidade de revisar as atuais estratégias de prevenção e controle da doença de Chagas. Assim, o estudo teve por objetivo analisar as estratégias e regulamentações que visam a prevenção e controle da doença de Chagas na região amazônica e sua relação com consumo de açaí bem como da complexa cadeia de produção do fruto. A pesquisa foi realizada em duas etapas: A primeira foi uma revisão narrativa, que subsidiou a seguinte etapa de construção de um Modelo Lógico para o programa denominado “Açaí Bom Para Todos na Amazônia”. A revisão narrativa consolidou a problemática central da pesquisa, corroborando com as evidencias da crescente incidência da transmissão oral da doença associada ao consumo de açaí e permitindo a identificação de fatores críticos, como a manipulação inadequada do açaí e a falta de práticas higiênico-sanitárias, que são reforçadas pela urgente necessidade de fiscalização sanitária contundente e constante e além de campanhas educativas. A compreensão das interações entre fatores epidemiológicos e sociais possibilitou a definição clara de objetivos, públicoalvo e orientaçao da ações propostas para o Modelo Lógico, identificado que apesar da existência de inúmeras regulamentações e políticas de saúde pública vigentes, a transmissão da doença por meio da ingestão de açaí é um problema significativo e persistente na região ao decorrer dos anos, onde os casos por transmissão oral ainda representam mais de 75% das notificações. Assim, percebeu-se a necessidade de uma abordagem integrada que una educação em saúde, vigilância rigorosa e adaptações na comunicação quanto as práticas recomendadas, tais ações devem levar em conta as especificidades culturais e sociais das comunidades visando à promoção de um consumo seguro de açaí e à proteção da saúde pública na região amazônica.
dc.language.isopor
dc.title: Estratégia de enfrentamento à ocorrência da doença de Chagas relacionada a ingestão de açaí na região amazônica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Chagas, Doença de
dc.subject.keyword: Açaí
dc.subject.keyword: Região amazônica
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.contributor.advisorco: Ginani, Verônica Cortez-
dc.description.abstract1: Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, has undergone a significant change in its epidemiological transmission pattern over the past few decades. While vector transmission was previously the primary mode of transmission, particularly in the central-western region of Brazil, it is now noted that the incidence of the disease is more frequently associated with its oral transmission route, especially in relation to the consumption of açaí in the Amazon region. This reflects the intersection of cultural practices and potential health risks, raising new concerns about the disease, its complexities, and the need to revise current prevention and control strategies for Chagas disease. Thus, the aim of this study was to analyze the strategies and regulations aimed at the prevention and control of Chagas disease in the Amazon region and their relationship with açaí consumption, as well as the complex production chain of this fruit. The research was conducted in two stages: the first was a narrative review, which informed the construction of a Logical Model for the program called "Açai Good For All in the Amazon". The narrative review consolidated the central issue of the research, corroborating the evidence of the increasing incidence of oral transmission of the disease associated with açaí consumption. It allowed for the identification of critical factors, such as inadequate handling of açaí and lack of hygienic and sanitary practices, which highlight the urgent need for thorough and continuous sanitary inspection, as well as educational campaigns. Understanding the interactions between epidemiological and social factors facilitated the clear definition of objectives, target audiences, and guidance for the proposed actions within the Logical Model. It was identified that despite the existence of numerous regulations and public health policies, transmission of the disease through açaí consumption remains a significant and persistent problem in the region, with oral transmission cases representing over 75% of notifications. Therefore, there is a clear need for an integrated approach that combines health education, rigorous surveillance, and adaptations in communication regarding recommended practices. Such actions should consider the cultural and social specificities of local communities, aiming to promote safe açaí consumption and protect public health in the Amazon region.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante