Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FERNANDA_TEOTONIA_VALE_DISSERT.pdf1,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, Fabiano Hartmann-
dc.contributor.author: Carvalho, Fernanda Teotonia Vale-
dc.date.issued: 2025-10-16-
dc.date.submitted: 2022-03-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Fernando Teotonia Vale. Serviços deesgotamento sanitário e judicialização de políticas públicas: um estudo crítico dos fundamentos adotados pelo STJ ao examinar a legalidade da cobrança integral da tarifa de esgoto no Tema Repetitivo 565. 2022. 119 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2022.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo avaliar, a partir do estudo de um caso concreto, se o Superior Tribunal de Justiça, na formação de precedente obrigatório, no qual a questão de direito a ser dirimida envolveu a judicialização de políticas públicas de longa duração referente aos serviços de esgotamento sanitário, adotou, para a formação da tese, uma racionalidade construída apenas pelo exame dos fundamentos legais que lhe foram submetidos mediante juízo de subsunção dos fatos à norma, ou aplicou, à espécie, o direito adequado à solução da controvérsia. A partir disso, almeja identificar eventuais impactos negativos que a prestação jurisdicional possa acarretar no ciclo da política pública de esgotamento, para alfim indicar ponderações no tocante às possíveis perspectivas a serem levadas em consideração na eventual hipótese de o STJ ser instado a revisar a tese vinculante referente ao Tema 565.
dc.language.isopor
dc.title: Serviços deesgotamento sanitário e judicialização de políticas públicas : um estudo crítico dos fundamentos adotados pelo STJ ao examinar a legalidade da cobrança integral da tarifa de esgoto no Tema Repetitivo 565
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Esgotamento sanitário
dc.subject.keyword: Brasil. Superior Tribunal de Justiça (STJ)
dc.subject.keyword: Judicialização da política pública
dc.subject.keyword: Acesso universal
dc.subject.keyword: Tarifas
dc.description.abstract1: This dissertation aims to evaluate, based on the study of a concrete case, whether the Superior Court of Justice, in the formation of a mandatory precedent, in which the question of the right to be settled involved the judicialization of long-term public policies related to services of sanitary sewage, adopted, for the formation of the thesis, a rationality constructed only by the examination of the legal foundations that were submitted to it through a judgment of subsumption of the facts to the norm, or applied, to the species, to an adequate right to the solution of the controversy. From this, it aims to identify possible negative impacts that the jurisdictional provision may cause in the cycle of public exhaustion policy, in order to indicate considerations regarding the possible perspectives to be taken into account in the eventual hypothesis that the STJ is urged to review the thesis. binding agreement regarding Topic 565.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52757/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.