Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Moraes, Daniela Marques de | pt_BR |
dc.contributor.author | Irber, Tiago | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-08 | - |
dc.identifier.citation | IRBER, Tiago. Requisitos de admissibilidade no STJ: heróis ou vilões?. 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Trar-se-á neste trabalho uma visão geral do funcionamento do STJ, especialmente explicitando o caminho do recurso especial dentro da Corte. Além disso, serão tecidas considerações sobre o Juízo de conformidade, Juízo de admissibilidade e o Juízo de mérito do recurso especial, como enumeração e explicação sobre os pressupostos de admissibilidade do recurso especial e do agravo, o que são e para que servem, além da discussão da chamada “jurisprudência defensiva”. Serão trazidas, também, algumas estatísticas que refletem o juízo de admissibilidade exercido pelo STJ, dentro do que se chama “Jurisprudência padrão”, aplicada pela Presidência do STJ com auxílio da
Assessoria de Admissibilidade, Recursos Repetitivos e Relevância da Presidência – ARP.
Abordar-se-á a existência da racionalidade na construção da admissibilidade recursal e como o STJ se enquadra em uma Corte de Vértice. Além disso, discutir-se-á a concepção
“pública” e “privada” de uma corte suprema e o sistema de jurisdição mista, resultante da mistura da civil law e da common law e como isso pode ajudar o STJ a construir uma
“Ética dos Pressupostos”, baseada na Ética de Precedentes trazida pelo Professor
Marinoni, além da construção de um novo paradigma teórico de expectativa de justiça criada pela sociedade a ser entregue pelo STJ. Por fim, trar-se-ão os resultados da pesquisa realizada e a conclusão do trabalho, respondendo à pergunta problema: os requisitos de admissibilidade são heróis ou vilões? | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Requisitos de admissibilidade no STJ : heróis ou vilões? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil. Superior Tribunal de Justiça (STJ) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jurisprudência defensiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistematização | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation provides a comprehensive overview of the functioning of the Superior
Court of Justice (STJ), with a particular focus on elucidating the procedural path of the
Special Appeal within the Court. Additionally, delves into discussions concerning the
Judgment of Conformity, Judgment of Admissibility, and Judgment of Merit of the
Special Appeal, encompassing a detailed enumeration and explanation of the admissibility requirements for both the Special Appeal and the Appeal, their purpose, and an examination of the so-called "defensive jurisprudence." The work also presents pertinent statistics reflecting the admissibility judgments carried out by the STJ, within the framework of the "standard jurisprudence" applied by the STJ's Presidency, with the assistance of the Office of Admissibility, Repetitive Appeals, and Relevance of the
Presidency – ARP. This study investigates the rationality in the construction of the appeals' admissibility and how the STJ fits within the apex court context. Furthermore, it discusses the concepts of "public" and "private" supreme courts and the system of mixed jurisdiction, resulting from the fusion of civil law and common law, and how this may help the STJ to construct an "Ethics of Requirements," based on the Precedents Ethics proposed by Professor Marinoni, along with the development of a new theoretical paradigm of society's expectation of justice to be delivered by the STJ. Finally, the research's findings and conclusions are presented, addressing the research question: are admissibility requirements heroes or villains? | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado