| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Reynaldo Soares da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brayner, Marcos Aurélio Pereira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-16 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | BRAYNER, Marcos Aurélio Pereira. O Superior Tribunal de Justiça na interpretação e aplicação dos parâmetros legais de individualização da pena. 2023. 142 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de pesquisa oferece uma compreensão enriquecida do discurso sobre a aparente ausência de normas legais objetivas para a determinação da pena-base.
O estudo inicia-se com uma investigação sobre os modelos de intervenção penal, abordando sua natureza multifacetada e possíveis desdobramentos futuros. O papel constitucional do Superior Tribunal de Justiça, que é o de uniformizar a interpretação e a aplicação das leis federais infraconstitucionais, é analisado no contexto dos obstáculos que enfrenta para cumprir sua função nomofilácica – em especial, o grande número de demandas. Os achados desta pesquisa, quando analisados em conjunto com a doutrina, precedentes e jurisprudência referenciadas, acentuam a necessidade premente de se instituir restrições à discricionariedade judicial. Isso garante não só a autonomia do juiz para individualização da pena, como também proporciona um nível razoável de previsibilidade em relação à sanção. Nesse cenário dinâmico, torna-se percetível o papel instrumental do Superior Tribunal de Justiça na orientação da trajetória das políticas públicas criminais, sobretudo no que diz respeito à definição de diretrizes robustas para a individualização da pena. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O Superior Tribunal de Justiça na interpretação e aplicação dos parâmetros legais de individualização da pena. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil. Superior Tribunal de Justiça (STJ) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Discricionariedade judicial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Individualização da pena | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas criminais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Elaboração de diretrizes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research endeavor offers an enriched understanding of the discourse on the apparent absence of objective legal standards for determining base penalties. The study commences with an investigation of penal intervention models, addressing their multifaceted nature and potential future developments. The constitutional role of the
Superior Court of Justice, which is to standardize the interpretation and application of infraconstitutional federal laws, is scrutinized in the context of the hurdles it faces in carrying out its nomophylactic function – most notably, the overwhelming number of demands. Findings derived from this research, when analyzed alongside the referenced doctrines, legal precedents, and jurisprudence, accentuate the pressing need to institute constraints on judicial discretion. This not only ensures the judge's autonomy in individualizing the penalty but also provides a reasonable level of predictability concerning the sanction. In this dynamic landscape, the instrumental role of the Superior Court of Justice in guiding the trajectory of criminal public policy becomes discernible, particularly with respect to defining robust guidelines for penalty individualization. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |