| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Castro, Marcus Faro de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Corrêa, Lucas Mariano de Paula | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-16 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Lucas Mariano de Paula. "Direito, Economia Política e Tecnologia da Informação: Alguns Desafios Emergentes para a Pesquisa Jurídica". 2022. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O surgimento de moedas digitais (criptomoedas), tanto pela criação espontânea do mercado, quanto pela formulação de tecnocratas de Bancos Centrais, bem como os adventos relacionados ao desenvolvimento da tecnologia blockchain, somam-se ao manejo de políticas macroeconômicas pelo Estado para formar um novo conjunto de condições que em diversas situações necessitam ser abordadas por juristas contemporâneos. Embora haja vários trabalhos de diferentes áreas que abordem essas temáticas separadamente de diversos ângulos, o delineamento de questões que constituam desafios gerais para o direito contemporâneo ainda não está claro na literatura relevante.
O presente trabalho oferece uma contribuição para esboçar um tal delineamento com respeito às temáticas mencionadas consideradas de maneira interrelacionada. Tendo em vista este objetivo, o trabalho expõe as diferenças de concepções fornecidas pela teoria econômica e pela teoria jurídica (alternativa) acerca da moeda. Em um segundo momento, o trabalho apresenta a dinâmica de relação existente entre o “código do direito”, pertencente ao sistema jurídico tradicional, e o efeito prático do emprego de algoritmos que tem sido chamado de “código computacional como lei”, resultante das regras estipuladas pelos desenvolvedores de aplicações virtuais nas redes de tecnologia da informação. O trabalho também aborda os benefícios e malefícios da adoção de moedas digitais de Bancos Centrais (MDBCs) como forma de combate ao processo de
“financeirização da economia” e revela a necessidade de desenvolvimento de teorias jurídicas adequadas para avaliar o impacto do emprego de políticas macroeconômicas na efetividade de direitos fundamentais. Com base nas discussões expostas ao longo do presente trabalho, foram identificados alguns desafios emergentes para a pesquisa jurídica, relacionados à distinção entre o “Padrão de Governança com Insulamentos
Institucionais” e o “Padrão de Governança com Integração Institucional PróDemocracia”. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Direito, Economia Política e Tecnologia da Informação: Alguns Desafios Emergentes para a Pesquisa Jurídica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito e economia política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Blockchain | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política econômica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos fundamentais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise Jurídica da Política Econômica (AJPE) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Moedas digitais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The emergence of digital currencies (cryptocurrencies), both through the spontaneous creation of the market, and by means of the formulation by central bank technocrats, have contributed to the formation of new practical conditions that need to be addressed by contemporary jurists. To these recent trends may be added the development of blockchain technology and new horizons for macroeconomic policies stemming from the potential adoption of central bank digital currencies (CBDC).
Although a number of authors working in separate fields have begun exploring each of these topics from different angles, the description of broad issues that constitute more pervasive challenges to contemporary law practice is still unclear in relevant literature.
The present paper aims to contribute in outlining what may be perceived as more general challenges crosscutting different fields of institutional and technological innovation. In view of this objective, the paper exposes the differences between two main conceptions of money discussed by economists and other scholars in their effort to establish a theory from which other concepts are derived. The paper also describes the dynamic relationships that have connected the “code of law”, which belongs to the traditional legal system, and the “computational code as law”, which has emerged from the rules stipulated by developers of technological applications in blockchain-based and other information technology networks. Finally, the paper discusses the potential benefits and harms associated with the possible adoption of central bank digital currencies (CBDCs) and their implications for the “financialization” of the economy. The consideration of several of the threads of discussions on the topics addressed in the paper has offered the opportunity to envision what the paper describes as broad legal challenges related to contrasting general governance patterns, characterized as “Governance Pattern with
Institutional Insularities” and “Governance Pattern of Democratic Institutional
Integration”. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado