| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Lia Zanotta | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bezerra, Natália Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Natália Almeida. Mães "na medida": meninas, maternidades e uma Unidade de Internação Socioeducativa. 2025. 290 f. Tese (Doutorado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tema privação de liberdade de meninas em cumprimento de medida socioeducativa de internação tem se desdobrado nos últimos anos em várias janelas específicas de pesquisas, sendo uma delas as maternidades em contextos socioeducativos. Ao partir do princípio que suas experiências de maternidades revelam elaborações acerca de seus papéis sociais e do contexto em que estão inseridas, o estudo sobre este grupo de adolescentes, com nítidos marcadores transversais de gênero, geração, raça e classe, tem possibilitado compreender como a medida socioeducativa pode afetar as meninas e seus filhos(as) e, em contrapartida, como esta mesma maternidade tem desenhado as ações político-institucionais do sistema socioeducativo distrital. Fruto de uma pesquisa etnográfica, a rede de envolvimento com a maternidade dentro de uma unidade de internação na capital do Brasil era predominantemente feminina – servidoras, gestoras, colegas de quarto, avós das crianças e as próprias meninas-mães – e protagonizava a transversalidade das práticas de cuidado, mas também da reprodução de desigualdades e de discursos hegemônicos que envolviam essas trajetórias maternas. Assim, tais sujeitas privadas de liberdade tendiam a colher os efeitos acerca do imbricamento entre ser mãe e socioeducanda para além dessa instituição socioeducativa, visto que lidar com as maternidades nesse contexto era como viver “na medida”. Mães “na medida” surgiu na tentativa de expressar a revelada complexidade desse campo social, a partir das discussões sobre gênero, maternidades, privação de liberdade, papéis femininos, controle social, políticas públicas e expectativas sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Mães "na medida" : meninas, maternidades e uma Unidade de Internação Socioeducativa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infância e juventude | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema socioeducativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Carneiro, Rosamaria Giatti | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The theme of the deprivation of liberty of girls serving socio-educational detention measures has, in recent years, unfolded into various specific research avenues, one of which focuses on motherhood in socio-educational contexts. Based on the premise that their experiences of motherhood reveal insights into their social roles and the contexts in which they are situated, studies on this group of adolescents—marked by intersecting factors such as gender, generation, race, and class—have enabled an understanding of how socio-educational measures affect these girls and their children. Conversely, these studies also examine how motherhood shapes the political and institutional actions of the district's socio-educational system. Resulting from ethnographic research, the network of interactions surrounding motherhood within a detention center in Brazil’s capital is predominantly female— comprising staff members, administrators, roommates, the children’s grandmothers, and the girls themselves. This network both underscores the transversal nature of caregiving practices and reproduces inequalities and hegemonic discourses that shape these maternal trajectories.
Consequently, these girls, deprived of their freedom, experience the effects of the intersection between being a mother and a socio-educational subject, extending beyond the socio-educational institution. Dealing with motherhood in this context is akin to living
“within the measure.” The term “mothers within the measure” was coined to express the complexity of this social field, informed by discussions on gender, motherhood, deprivation of liberty, female roles, social control, public policies, and social expectations. Mothers 'in measure' emerged in an attempt to convey the revealed complexity of this social field, based on discussions about gender, motherhood, deprivation of liberty, female roles, social control, public policies, and societal expectations. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado