Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MauricioBarbosaCarneiro_TESE.pdf7,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Maria Lídia Bueno
dc.contributor.author: Carneiro, Maurício Barbosa
dc.date.issued: 2025-10-14-
dc.date.submitted: 2025-07-15-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Maurício Barbosa. Jovens e suas territorialidades na cidade de Formosa-GO: o centro também é nosso. 2025. 220 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese investiga as territorialidades juvenis na cidade de Formosa-GO, tomando como foco as práticas espaciais dos jovens que se apropriam de espaços públicos urbanos, especialmente no centro da cidade, por meio de manifestações culturais como o skate, o grafite e as batalhas de rima, práticas essas que não se limitam ao simples uso do espaço, mas que o ressignificam, criando territórios de pertencimento, identidade e resistência, numa perspectiva em que a cidade deixa de ser um espaço dado para se tornar espaço vivido e disputado. O objetivo que orientou a pesquisa foi compreender como esses jovens constroem suas territorialidades a partir das práticas cotidianas que transformam o espaço urbano em território de disputa simbólica, enfrentando processos de exclusão e afirmando formas próprias de existência e convivência. A metodologia adotada foi qualitativa, com base na observação participante, nas entrevistas semiestruturadas e nas rodas de conversa, que possibilitaram captar as narrativas e as experiências dos jovens em seus modos de ocupar e transformar a cidade. A análise foi realizada por meio da Análise Temática, estruturada em quatro categorias que sintetizam os principais achados: a primeira, que evidenciou como as práticas espaciais e a interação urbana transformam praças, decks e mobiliários urbanos em espaços de convivência e produção cultural, reconfigurando simbolicamente o centro da cidade e afirmando ali a presença juvenil; a segunda, que revelou as barreiras, os conflitos e os processos de exclusão que limitam a apropriação desses espaços, expressos na repressão, no preconceito e na ausência de políticas públicas capazes de garantir o direito à cidade; a terceira, que destacou as expressões culturais juvenis como formas potentes de resistência e de afirmação política, permitindo que os jovens reivindiquem a cidade como espaço legítimo de sua existência e ocupem territórios historicamente marcados pela exclusão; e a quarta, que revelou a construção de identidades e de reconhecimentos coletivos, evidenciada na formação de vínculos comunitários e na consolidação de redes de solidariedade que sustentam a afirmação pública das culturas populares. Os resultados demonstram que as práticas juvenis em Formosa constituem formas legítimas de produção de território, de resistência e de transformação urbana, e que, ao questionarem as dinâmicas excludentes que marcam a cidade, apontam também para a possibilidade de sua reinvenção, afirmando a presença dos jovens como sujeitos políticos e culturais, protagonistas de processos que reconfiguram e redimensionam os usos e os sentidos do espaço urbano.
dc.language.isopor
dc.title: Jovens e suas territorialidades na cidade de Formosa-GO : "o centro também é nosso"
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cidades
dc.subject.keyword: Espaço urbano
dc.subject.keyword: Jovens
dc.subject.keyword: Territorialidade
dc.description.abstract1: This dissertation investigates youth territorialities in the city of Formosa-GO, focusing on the spatial practices of young people who appropriate urban public spaces, particularly in the city center, through cultural manifestations such as skateboarding, graffiti, and rap battles. These practices go beyond mere use of space, as they re-signify it, creating territories of belonging, identity, and resistance. From this perspective, the city ceases to be a given space and becomes a lived and contested space. The research aimed to understand how these young people construct their territorialities through everyday practices that transform urban space into a territory of symbolic dispute, confronting exclusionary processes and affirming their own ways of being and living together. The methodology adopted was qualitative, based on participant observation, semi-structured interviews, and focus group discussions, which enabled the capture of narratives and experiences of young people in their modes of occupying and transforming the city. The analysis was conducted using thematic analysis, structured into four categories that synthesize the main findings: the first highlights how spatial practices and urban interactions transform squares, decks, and urban furniture into spaces of social interaction and cultural production, symbolically reconfiguring the city center and affirming youth presence; the second reveals the barriers, conflicts, and processes of exclusion that limit the appropriation of these spaces, expressed through repression, prejudice, and the absence of public policies that ensure the right to the city; the third emphasizes youth cultural expressions as powerful forms of resistance and political affirmation, allowing young people to claim the city as a legitimate space for their existence and to occupy territories historically marked by exclusion; and the fourth uncovers the construction of identities and collective recognition, evidenced in the formation of community bonds and the consolidation of solidarity networks that sustain the public affirmation of popular cultures. The results demonstrate that youth practices in Formosa constitute legitimate forms of territorial production, resistance, and urban transformation, and that by challenging the exclusionary dynamics that shape the city, they also point to the possibility of its reinvention, affirming the presence of young people as political and cultural subjects who are protagonists in processes that reshape and redefine the uses and meanings of urban space.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52713/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.