| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castioni, Remi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Medeiros, Maria Valéria Jacques de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maria Valéria Jacques de. A atuação do Consed na reforma do novo ensino médio no período 2015-2018 : a sociologia da ação pública, a instrumentação e as fábricas de políticas de educação. 2025. 463 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa se situa no campo da análise das políticas públicas do Governo
Federal para o ensino médio brasileiro e focaliza a Reforma do Ensino Médio e o
Conselho Nacional de Secretários de Educação (CONSED) na perspectiva da sociologia da ação pública em educação. O objetivo do estudo é compreender o papel do CONSED na proposição da política da reforma do ensino médio no período de 2015 a 2018. O levantamento dos dados se deu por meio de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, pesquisa em bancos de imagens, consultas técnicas ao CONSED, entrevistas com profissionais do MEC e técnicos de alguns estados. O referencial téorico compreende o conceito de ator na ação pública, o processo de instrumentação da ação pública e os instrumentos de ação pública (IAP) e os modelos de fábricas de políticas públicas - a comunidade de políticas públicas, a des-comunidade e o quebra-cabeça acelerado. O estudo sistematiza a trajetória do ensino médio nas políticas do Estado brasileiro, desde seus primórdios até o Plano Nacional de Educação (PNE) 2014-2024, e discute a reforma do ensino médio como política pública federal quanto à sua formulação, regulação, implementação e revogação. A pesquisa sobre a atuação do CONSED, desde os antecedentes da reforma, indicou que, no período de 2015-2016, o Conselho define a reforma do ensino médio como um de seus eixos estratégicos e no âmbito do seu Grupo de Trabalho Ensino Médio, sob a liderança do secretário de Educação do Amazonas, elabora uma proposta de reforma para o ensino médio que foi apresentada ao MEC, ao
CNE e ao Legislativo como posicionamento oficial da entidade e proposta de substitutivo ao Projeto de Lei n° 6.840/2013 que tramitava no Congresso Nacional. A partir de então, a proposta de reforma do CONSED é incorporada pelo Governo Federal para envio de um PL substitutivo ao Congresso. Entretanto, com o impeachment da presidenta Dilma
Rousseff e a posse do presidente Michel Temer, o MEC elabora uma exposição de motivos quanto à urgência da reforma do ensino médio, nos termos elaborados originalmente pelo CONSED, acrescenta a política da educação integral, e justificativa da urgência, resultando na Medida Provisória 746/2016. A análise dos dados concluiu que o CONSED foi o ator que liderou a proposição da reforma e o autor de sua formulação e que a produção dessa política percorreu um caminho que evidenciou a emergência de um modelo de fábrica de políticas públicas de educação no Brasil descrito por Xavier
Pons (2024) como modelo da des-comunidade e indica que a etapa do desenho da política não ocorreu antes de sua proposição. O trabalho aponta que, enquanto o PNE não for tratado com a força de Lei que ele é, na formulação de políticas para o ensino médio correrá sempre o risco de que os atores se aproveitem de contextos favoráreis para fazerem prevalecer políticas que podem não resultar no alcance das metas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A atuação do Consed na reforma do novo ensino médio no período 2015-2018 : a sociologia da ação pública, a instrumentação e as fábricas de políticas de educação | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reforma do Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociologia da ação pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ação pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas educacionais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research is situated within the field of public policy analysis of the Federal
Government for Brazilian secondary education and focuses on the Secondary Education
Reform and the National Council of Secretaries of Education (CONSED) from the perspective of the sociology of public action in education. The study aims to understand the role of CONSED in proposing the secondary education reform policy in the period from 2015 to 2018. Data collection was carried out through bibliographic research, documentary research, research in image banks, technical consultations with CONSED, and interviews with professionals from the MEC (Ministry of Education) and technicians from some states. The theoretical framework encompasses the concept of actor in public action, the process of instrumentation of public action and the instruments of public action
(IAP), and the models of public policy factories – the public policy community, the discommunity, and the accelerated puzzle. The study systematizes the trajectory of secondary education in Brazilian State policies, from its beginnings to the National
Education Plan (PNE) 2014-2024, and discusses the secondary education reform as a federal public policy regarding its formulation, regulation, implementation, and revocation. The research on CONSED's performance, since the antecedents of the reform, indicated that in the period 2015-2016, the Council defines the secondary education reform as one of its strategic axes, and within its Secondary Education Working Group, under the leadership of the Secretary of Education of Amazonas, it elaborates a reform proposal for secondary education that was presented to the MEC, the CNE (National
Education Council), and the Legislature as the entity's official position and a proposed substitute for Bill No. 6,840/2013, which was being processed in the National Congress.
From then on, CONSED's reform proposal is incorporated by the Federal Government for the submission of a substitute Bill to Congress. However, with the impeachment of
President Dilma Roussef and the inauguration of President Michel Temer, the MEC prepares an explanatory memorandum regarding the urgency of the secondary education reform, in the terms originally elaborated by CONSED, adds the full-time education policy and justification for the urgency, resulting in Provisional Measure 746/2016. The data analysis concluded that CONSED was the actor that led the proposal of the reform and the author of its formulation, and that the production of this policy followed a path that evidenced the emergence of a model of education public policy factory in Brazil described by Xavier Pons (2024) as the dis-community model, and indicates that the policy design stage did not occur before its proposition. The paper points out that as long as the PNE is not treated with the force of law that it is, the formulation of policies for secondary education will always run the risk that actors will take advantage of favorable contexts to enforce policies that may not result in the achievement of the goals. | pt_BR |
| dc.description.abstract3 | La présente recherche se situe dans le champ de l'analyse des politiques publiques du gouvernement fédéral pour l'enseignement secondaire brésilien et se focalise sur la
Réforme de l'Enseignement Secondaire et le Conseil National des Secrétaires d'Éducation
(CONSED) dans la perspective de la sociologie de l'action publique en éducation.