Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MariaClaraNascimentoPimentelEOliveira_DISSERT.pdf526,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Cristina Massot Madeira
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Clara Nascimento Pimentel e
dc.date.issued: 2025-10-14-
dc.date.submitted: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Clara Nascimento Pimentel e. Tornar-se pedagoga: aspectos subjetivos do ingresso na vida profissional docente. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como intuito compreender os aspectos subjetivos produzidos nos processos de constituição da identidade docente. Retomando um espaço de reflexão das práticas, através dos princípios teóricos da Teoria da Subjetividade de Fernando González Rey (2004, 2011, 2013, 2017). A partir da Epistemologia Qualitativa e do Método Construtivo-Interpretativo, procurou-se entender e refletir a respeito da forma como jovens professoras e professores, recém chegados à Rede Pública de Ensino, subjetivam as suas experiências e vivências no âmbito profissional. Como reflexão inicial no processo de construção da dissertação, estou profundamente ligada à ideia de que não existe a possibilidade de pensar a constituição da docência sem levar em consideração os aspectos dialéticos, subjetivos e afetivo-emocionais que nela estão presentes. O estudo trouxe reflexões a respeito dos processos de constituição da identidade docente e do processo de se encontrar no mercado de trabalho na área educacional de forma complexa.
dc.language.isopor
dc.title: Tornar-se pedagoga : aspectos subjetivos do ingresso na vida profissional docente
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.subject.keyword: Teoria da subjetividade
dc.subject.keyword: Profissionalidade docente
dc.description.abstract1: The present work aimed to understand the subjective aspects produced in the processes of teacher identity formation. It revisits a space for reflection on practices, through the theoretical principles of Fernando González Rey's Theory of Subjectivity (2004, 2011, 2013, 2017). Using Qualitative Epistemology and the Constructive-Interpretative Method, we sought to understand and reflect on how young teachers, newly arrived in the Public Education System, subjectively experience their professional experiences. As an initial reflection in the dissertation construction process, I am deeply connected to the idea that it is impossible to think about the constitution of teaching without considering the dialectical, subjective, and affective-emotional aspects present within it. The study brought reflections on the processes of teacher identity formation and the process of finding oneself in the educational job market in a complex way.RetryClaude can make mistakes. Please doublecheck responses.
dc.description.abstract2: El presente trabajo tuvo como objetivo comprender los aspectos subjetivos producidos en los procesos de constitución de la identidad docente. Retoma un espacio de reflexión de las prácticas, a través de los principios teóricos de la Teoría de la Subjetividad de Fernando González Rey (2004, 2011, 2013, 2017). A partir de la Epistemología Cualitativa y del Método Constructivo-Interpretativo, se buscó entender y reflexionar sobre la forma en que jóvenes profesoras y profesores, recién llegados a la Red Pública de Enseñanza, subjetivan sus experiencias y vivencias en el ámbito profesional. Como reflexión inicial en el proceso de construcción de la disertación, estoy profundamente ligada a la idea de que no existe la posibilidad de pensar la constitución de la docencia sin tener en cuenta los aspectos dialécticos, subjetivos y afectivo-emocionales presentes en ella. El estudio trajo reflexiones respecto a los procesos de constitución de la identidad docente y del proceso de encontrarse en el mercado laboral en el área educativa de forma compleja.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52711/statistics">