| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Dantas, Otília Maria Alves da Nóbrega Alberto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Macêdo, Lourdes Christina dos Santos de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | MACÊDO, Lourdes Christina dos Santos de. O trabalho pedagógico das professoras da sala de apoio à aprendizagem da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. 2024. 233 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho pedagógico das professoras da Sala de Apoio à Aprendizagem da Secretaria de
Estado de Educação do Distrito Federal, tema deste trabalho, aponta as inquietações despertadas em 2022, quando questionava-se o trabalho pedagógico dessas profissionais no espaço instituído há pouco mais de uma década por meio de programa de atendimento a estudantes com Transtornos Funcionais Específicos. A problemática demarca a seguinte questão: Como se constitui o trabalho pedagógico da/o professora/or na Sala de Apoio à Aprendizagem da
Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal? Para responder a tal questionamento, tem-se, como objetivo geral, desvelar o trabalho pedagógico da/o professora/or da Sala de
Apoio à Aprendizagem do Distrito Federal. Como objetivos específicos, caracterizar, de acordo com a legislação pertinente, o perfil da/o professora/or da Sala de Apoio à Aprendizagem e sua relação com o Serviço Especializado de Apoio à Aprendizagem; analisar o trabalho da/o professora/or da Sala de Apoio à Aprendizagem nas diferentes Coordenações Regionais de
Ensino do Distrito Federal. A metodologia adotada, de abordagem qualitativa, pautou-se no
Materialismo Histórico-Dialético. Foram utilizadas fontes documentais que amparam a
Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. A pesquisa documental e bibliográfica deu suporte à investigação, além de depoimentos, questionários e entrevistas com professoras da Sala de Apoio à Aprendizagem. Como técnica para análise de dados buscou-se uma aproximação à Análise de Discurso Crítica. Quanto aos resultados têm-se um trabalho marcado por gênero, raça e classe, alienado, precarizado e intensificado. O trabalho pedagógico configura-se nas relações entre as professoras e seus estudantes, com indicadores de planejamento e avaliação como potenciadores para a aprendizagem. As considerações finais versam sobre a dialética que aponta a necessidade de inclusão dos estudantes e os elementos que configuram exclusão das professoras, negligenciadas pelo sistema. Assim, apontam-se proposições para a superação das dificuldades encontradas no e pelo trabalho pedagógico investigado e para que a Sala de Apoio possa se configurar como uma política pública de melhor envergadura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O trabalho pedagógico das professoras da sala de apoio à aprendizagem da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho pedagógico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sala de apoio à aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Secretaria de Educação do Distrito Federal (SEDF) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The pedagogical work of the teachers in the Learning Support Room of the State Department of Education of the Federal District, the subject of this work, highlights the concerns raised in
2022 when the pedagogical work of these professionals in the space established just over a decade ago through a program to assist students with Specific Functional Disorders was questioned. The problem outlines the following question: How is the pedagogical work of the teacher in the Learning Support Room of the State Department of Education of the Federal
District constituted? To answer this question, the general objective is to unveil the pedagogical work of the teacher in the Learning Support Room of the Federal District. The specific objectives are to characterize, according to the relevant legislation, the profile of the teacher in the Learning Support Room and their relationship with the Specialized Learning Support
Service; to analyze the work of the teacher in the Learning Support Room in the different
Regional Education Coordinations of the Federal District. The methodology adopted, of a qualitative approach, was based on Historical-Dialectical Materialism. Documentary sources that support the State Department of Education of the Federal District were used. Documentary and bibliographical research supported the investigation, in addition to testimonies, questionnaires, and interviews with teachers from the Learning Support Room. As a technique for data analysis, an approach to Critical Discourse Analysis was sought. Regarding the results, there is work marked by gender, race, and class, alienated, precarious, and intensified. The pedagogical work is configured in the relationships between the teachers and their students, with planning and evaluation indicators as enhancers for learning. The final considerations discuss the dialectic that points to the need for student inclusion and the elements that configure the exclusion of teachers, neglected by the system. Thus, proposals are made to overcome the difficulties encountered in and by the investigated pedagogical work and for the Learning
Support Room to be configured as a better public policy. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | El trabajo pedagógico de las profesoras de la Sala de Apoyo al Aprendizaje de la Secretaría de
Estado de Educación del Distrito Federal, tema de este trabajo, señala las inquietudes despertadas en 2022, cuando se cuestionaba el trabajo pedagógico de estas profesionales en el espacio instituido hace poco más de una década mediante un programa de atención a estudiantes con Trastornos Funcionales Específicos. La problemática delimita la siguiente cuestión: ¿Cómo se constituye el trabajo pedagógico de la profesora en la Sala de Apoyo al Aprendizaje de la
Secretaría de Estado de Educación del Distrito Federal? Para responder a esta pregunta, se tiene como objetivo general desvelar el trabajo pedagógico de la profesora de la Sala de Apoyo al
Aprendizaje del Distrito Federal. Como objetivos específicos, caracterizar, de acuerdo con la legislación pertinente, el perfil de la profesora de la Sala de Apoyo al Aprendizaje y su relación con el Servicio Especializado de Apoyo al Aprendizaje; analizar el trabajo de la profesora de la
Sala de Apoyo al Aprendizaje en las diferentes Coordinaciones Regionales de Enseñanza del
Distrito Federal. La metodología adoptada, de enfoque cualitativo, se basó en el Materialismo
Histórico-Dialéctico. Se utilizaron fuentes documentales que respaldan a la Secretaría de