Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarcelloLavenereMachadoNeto_TESE.pdf6,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gassen, Valcir-
dc.contributor.author: Machado Neto, Marcello Lavenère-
dc.date.issued: 2025-10-14-
dc.date.submitted: 2025-06-25-
dc.identifier.citation: MACHADO NETO, Marcello Lavenère. O princípio da capacidade contributiva e a progressividade no imposto de renda pessoa física: fazendo valer as escolhas da constituição na matriz tributária brasileira. 2025. 362 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa examina o princípio da capacidade contributiva e a progressividade no Imposto de Renda da Pessoa Física (IRPF), com ênfase na análise de como as escolhas constitucionais são efetivamente implementadas — ou negligenciadas — na estrutura tributária brasileira atual. Ao fundar-se no conceito de “matriz tributária”, desenvolvido por Gassen, e valer-se de referencial teórico que demonstra a perspectiva de que os direitos são pós-tributação, conforme Nagel e Murphy, bem como de que a tributação tem papel crucial na desigualdade como destaca Piketty, e ainda com base em dados empíricos disponibilizados pela Receita Federal do Brasil, a investigação constata que o atual modelo de tributação pessoal da renda afronta os mandamentos constitucionais, resultando em um sistema regressivo e violador da capacidade contributiva do brasileiro. Além do diagnóstico da desconformidade, a pesquisa identifica uma significativa ausência de fundamentação, objetividade e critérios técnicos nas decisões que moldam a tributação vigente. Ao buscar superar a abordagem excessivamente abstrata que frequentemente marca o debate jurídico, a tese propõe um novo modelo de tributação para o IRPF, pautado em escolhas justificadas, segundo parâmetros coerentes com os princípios constitucionais. Com o auxílio da matemática, busca-se conferir concretude aos princípios da progressividade e da capacidade contributiva, estruturando uma base de incidência na renda compatível com esses princípios. O modelo reformado é então comparado com a configuração atual e confrontado com as exigências constitucionais, demonstrando-se que a proposta formulada realiza de forma satisfatória os objetivos previstos na Constituição. Ao final, o trabalho analisa criticamente propostas legislativas recentes de reforma do IRPF e apresenta sugestões de instrumentos teóricos e práticos voltados à atuação do jurista contemporâneo no enfrentamento das inconstitucionalidades diagnosticadas.
dc.language.isopor
dc.title: O princípio da capacidade contributiva e a progressividade no imposto de renda pessoa física : fazendo valer as escolhas da constituição na matriz tributária brasileira
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Matriz tributária
dc.subject.keyword: Imposto de Renda da Pessoa Física (IRPF)
dc.subject.keyword: Capacidade contributiva (Direito tributário)
dc.subject.keyword: Tributação - Brasil
dc.description.abstract1: This study examines the principle of ability to pay and the progressivity of the Individual Income Tax (IRPF) in Brazil, with emphasis on analyzing how constitutional choices are effectively implemented—or neglected—within the country’s current tax structure. Building on the concept of a “tax matrix” developed by Gassen and drawing on theoretical frameworks such as Nagel and Murphy’s argument that rights exist only post-taxation, as well as Piketty’s assertion of taxation’s central role in driving inequality, the analysis incorporates empirical data from the Brazilian Federal Revenue Service. It concludes that the current model of personal income taxation contravenes constitutional mandates, resulting in a regressive system that violates the taxpayer’s ability to pay. Beyond identifying this constitutional nonconformity, the research highlights a significant lack of justification, objectivity, and technical criteria in the decision-making processes that shape the prevailing tax system. Seeking to overcome the overly abstract approach that often marks legal discourse, the thesis proposes a new IRPF model, grounded in choices that are justified according to parameters consistent with constitutional principles. With the support of mathematics, the work aims to give concrete expression to the principles of progressivity and ability to pay by designing a taxable income base aligned with these principles. The proposed model is then compared with the current framework and assessed in light of constitutional requirements, demonstrating that the new structure better fulfills the objectives set forth in the Brazilian Constitution. In conclusion, the study critically analyzes recent legislative proposals for IRPF reform and offers theoretical and practical tools to guide contemporary legal professionals in addressing the identified constitutional shortcomings.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito