Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52677
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
LucianaMariaDeAraujoFreitas_DISSERT.pdf2,45 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pedrosa, Glauco Vitor
dc.contributor.author: Freitas, Luciana Maria de Araujo
dc.date.issued: 2025-10-13-
dc.date.submitted: 2025-05-28-
dc.identifier.citation: FREITAS, Luciana Maria de Araujo. Padrões de Maturidade Digital no Ministério Público: Uma Análise por Mineração de Dados. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, 2025.
dc.description.abstract: A transformação digital no setor público é essencial para aumentar a eficiência e melhorar a prestação de serviços, mas seu sucesso depende da avaliação contínua da maturidade digital das instituições. Este trabalho investigou padrões de maturidade digital no Ministério Público brasileiro por meio da mineração de dados aplicada às avaliações de seus sistemas digitais. Utilizando técnicas como a Teoria de Resposta ao Item (TRI) e Regras de Associação, a pesquisa analisou dados coletados das 30 unidades ministeriais para identificar desafios, oportunidades e áreas de melhoria na adoção tecnológica. Os resultados obtidos revelaram heterogeneidade nos níveis de maturidade, destacando práticas consolidadas, como a digitalização de processos, e lacunas em áreas como estratégia digital, inovação e alocação de recursos humanos. Essas descobertas oferecem contribuições valiosas para aprimorar processos institucionais, apoiar a formulação de políticas públicas mais eficazes e promover uma gestão estratégica das tecnologias, contribuindo para a evolução contínua da transformação digital no Ministério Público e para a qualidade dos serviços prestados à sociedade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Padrões de maturidade digital no Ministério Público : uma análise por mineração de dados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transformação Digital
dc.subject.keyword: Maturidade digital
dc.subject.keyword: Mineração de dados (Computação)
dc.subject.keyword: Governo digital
dc.subject.keyword: Setor público
dc.description.abstract1: Digital transformation in the public sector is essential to increase efficiency and improve service delivery, but its success depends on the continuous assessment of the digital maturity of institutions. This study investigated digital maturity patterns in the Brazilian Public Prosecutor’s Office through data mining applied to assessments of its digital systems. Using techniques such as Item Response Theory (IRT) and Association Rules, the research analyzed data collected from 30 ministerial units to identify challenges, opportunities, and areas for improvement in technological adoption. The results obtained revealed heterogeneity in maturity levels, highlighting consolidated practices, such as the digitalization of processes, and gaps in areas such as digital strategy, innovation, and allocation of human resources. These findings offer valuable contributions to improve institutional processes, support the formulation of more effective public policies, and promote strategic management of technologies, contributing to the continuous evolution of digital transformation in the Public Prosecutor’s Office and to the quality of services provided to society.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52677/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.