| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Lívia Gimenes Dias da | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Valeria Elizabeth Rosales | - |
| dc.date.issued | 2025-10-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Valeria Elizabeth Rosales. A violência de género contra mulheres indígenas no Equador: a perspectiva interseccional na formulação de políticas públicas. 2025. 148 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa criticamente a formulação e a implementação das políticas públicas de combate à violência de gênero contra mulheres indígenas no Equador, à luz da perspectiva interseccional. A pesquisa parte do reconhecimento de que as mulheres indígenas estão situadas em uma posição de vulnerabilidade agravada pela sobreposição de diferentes sistemas opressores, tomando como referência a autoras como Kimberlé Crenshaw, Rita Segato, Patrícia
Hill Collins, Aída Hernández, entre outras. Nesse sentido, adotou-se uma metodologia qualitativa de caráter exploratório e analítico, assim como a análise de documentos e dados estatísticos secundários, com o intuito de abordar o estudo fenomenológico da violência e as experiências subjetivas enfrentadas pelas mulheres indígenas. O trabalho está organizado em quatro capítulos. O primeiro apresenta uma contextualização histórica da marginalização indígena, destacando o papel da colonização e da mestiçagem na exclusão dos povos originários. O segundo capítulo examina a participação das mulheres indígenas nos movimentos sociais e políticos, evidenciando a invisibilização de suas lideranças e as discrepâncias entre suas reivindicações e as dinâmicas patriarcais das suas comunidades. O terceiro capítulo explora o contexto da violência de gênero no Equador, com base em dados estatísticos e documentos oficiais, destacando as formas específicas de violência enfrentadas pelas mulheres indígenas. Por fim, o quarto capítulo discute a interseccionalidade como ferramenta teórica e prática fundamental para a construção de políticas públicas que promovam de fato a equidade e a justiça social. Conclui-se que a ausência da perspectiva interseccional nas políticas públicas perpetua as desigualdades e a violência estrutural contra as mulheres indígenas. Dessa forma, recomenda-se a incorporação de abordagens interseccionais nos processos de formulação, implementação e monitoramento de políticas públicas, considerando as múltiplas dimensões da identidade e da opressão que configuram a realidade dessas mulheres no Equador. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A violência de género contra mulheres indígenas no Equador : a perspectiva interseccional na formulação de políticas públicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência de gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres indígenas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equador | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation critically analyzes the formulation and implementation of public policies aimed at combating gender-based violence against Indigenous women in Ecuador, from an intersectional perspective. The research is grounded in the recognition that Indigenous women occupy a position of heightened vulnerability, shaped by the overlapping of multiple systems of oppression. Key theoretical contributions from authors such as Kimberlé Crenshaw, Rita
Segato, Patricia Hill Collins, and Aída Hernández, among others, are used to frame the analysis.
To this end, a qualitative methodology of an exploratory and analytical nature was employed, incorporating document analysis and the review of secondary statistical data. This approach seeks to engage with the phenomenological aspects of violence and the subjective experiences of Indigenous women. The dissertation is structured into four chapters. The first chapter offers a historical contextualization of Indigenous marginalization, emphasizing the roles of colonization and mestizaje in the exclusion of Indigenous peoples. The second chapter explores the participation of Indigenous women in social and political movements, underscoring the invisibilization of their leadership and the tensions between their demands and the patriarchal structures within their communities. The third chapter examines the broader context of genderbased violence in Ecuador, drawing on statistical data and official documents to highlight the specific forms of violence experienced by Indigenous women. Finally, the fourth chapter discusses intersectionality as both a theoretical and practical tool for the construction of public policies that genuinely promote equity and social justice. The dissertation concludes that the absence of an intersectional perspective in public policy perpetuates inequality and structural violence against Indigenous women. It recommends that intersectional approaches be integrated into the processes of policy formulation, implementation, and monitoring, with attention to the multiple dimensions of identity and oppression that shape the lived realities of Indigenous women in Ecuador. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |